Почем нынче магия кино?

Никита Пешков

Почем нынче магия кино?

«Сколько стоит билет в кино?» - больной вопрос для многих жителей Ставрополя. Последнее время главные кинотеатры города иначе как монополистами не назовешь.

На полмиллиона жителей Ставрополя приходится три кинотеатра, где фильмы выходят одновременно с российским прокатом. Вроде бы этого хватает: если озадачиться заранее, билеты можно достать на топовые картины даже в дни премьерных показов.

Однако некоторые горожане в последнее время не считают ситуацию с этим видом досуга нормальной и ждут перемен или сами меняют подход к любимому времяпрепровождению.

Так, например, ставрополец Стас предпочитает ездить с друзьями в кинотеатр в Краснодар. Там уже давно можно посмотреть фильмы в формате IMAX 3D на самом большом экране в России. Вечером 4 января, в разгар праздников, Стас отправился на блокбастер «Хоббит: Пустошь Смауга» за 280 рублей. Для тех, кто часто бывает в ставропольских кинотеатрах, но не был в других, эта цифра может показаться шокирующей.

Сопоставить цены легко. Возьмем для примера фильм и сравним цены на вечерние сеансы, идущие примерно в одно время во всех ставропольских кинотеатрах и в одном из краснодарских (речь о киноцентре «Семь звёзд», с огромным IMAX 3D и превосходной картинкой), а также с ценами в приличном московском кинозале.

Пусть это будет голливудский боевичок «Джек Райан: Теория хаоса» с русскими в роли главных злодеев (миллиардер Виктор Черевин ведет свою тайную игру, планируя обвалить американскую валюту и пошатнуть экономику крупнейших мировых держав. Райан раскрывает этот план...). В российский прокат он вышел как раз 16 января, и в этот же день, конечно, оказался во всех интересующих нас кинотеатрах.

В ставропольском «Октябре» 16 января в 20:20 фильм можно было посмотреть, отдав 270 рублей за обычное место, или 330 — за VIP. Диванчик для влюбленных стоил 1100 рублей. К слову, в выходные цена возрастает: 310, 360 и 1300 рублей соответственно.

Посмотреть приключения Джека Райна в «Салюте» в 19:55 в премьерный день на обычном месте стоило зрителям 300 рублей, VIP-места - 350. Правда, для некоторых посетителей действуют скидки: студенты пошли в кино за 250, а пенсионеры, если их вдруг заинтересовал фильм, — за 150. В выходные дни некоторые скидки не действуют.

Самый молодой участник в борьбе за ставропольского зрителя — кинотеатр «Атлантис» — также показывал «Джека Райана» в день премьеры. В 19:30 можно было бы насладиться киносеансом за 200 или 250 рублей, на выбор. Цена зависит от положения кресла в зале. Есть и социальные скидки.

Если сравнивать цены двух главных по масштабам и по времени работы конкурентов, видно, что картина отличается не сильно. Цена за обычный билет - в районе 300 рублей. Несколько демократичнее прейскурант в кинотеатре «Атлантис», но неясно, можно ли считать его конкурентом двум киногигантам, хотя, стоит заметить, часть публики он перетянул к себе не только ценами. Но об этом позже.

Вернемся к двум старым кинотеатрам: «Салюту» и «Октябрю». Недавно их ценовая политика уже оказалась в центре маленького городского скандала. Ставропольское управление федеральной антимонопольной службы России признало их цены сильно завышенными. Новость о том, что УФАС разоблачило сговор кинотеатров «Салют» и «Октябрь», разлетелась по городу молниеносно, вызывая ехидное хихиканье кинолюбителей, которым стоимость билетов давно уже не давала покоя. Оно и понятно: поход в кино с девушкой и покупка попкорна обходится студенту в половину стипендии. Ставропольские киномонополисты не согласились с решением УФАС и обжаловали его в Арбитражном суде. Однако 14 ноября суд подтвердил законность действий антимонопольного органа. УФАС тогда сделало вывод о завышенности цен, сравнив ситуацию с другими городами. Последуем их примеру и заметим, что изменений практически нет.

Кинотеатр в развлекательном центре «7 звезд» в Краснодаре — тот самый, с огромным IMAX 3D — также приглашал зрителей посмотреть фильм «Джек Райан: Теория хаоса» в день премьерного показа. В обычном формате (начало — 19:10) киносеанс стоил 200 рублей за стандартное место или 220 за место на диванчике для влюбленных. На сеанс фильма в 21:00 в формате IMAX 3D можно было попасть за те же 200 рублей или за 400 — на VIP-места. Также фильм можно было посмотреть в VIP-зале. Туда, в зал особого комфорта, вход стоил 360 рублей — цена, привычная для ставропольских кинолюбителей, не так ли?

А теперь возьмем для сравнения кинотеатр «Ролан» в Москве, недалеко от Чистых прудов. Несмотря на то, что столица России – безумно дорогой город для жизни, с ценами на кино все просто: с 16:00 и до полуночи стоимость любого билета — от 300 до 350 рублей.

Разница очевидна, и это вызывает недоумение. Почему ставропольские кинолюбители вынуждены наслаждаться фильмами по столичным ценам или за те же деньги, за которые в Краснодаре они получали бы куда более технически продвинутую услугу?

И главное, за что платятся такие деньги? В последнее время слышатся жалобы на «Салют» и «Октябрь» за плохое качество звука или картинки, зданию «Салюта» давно требуется ремонт, а при входе в «Октябрь» не всем по душе проходить досмотр охраны, словно в аэропорту. Многие, когда открылся новенький «Атлантис», перебежали туда. Кино там показывают в хорошем качестве, руководство облагородило этаж, убрав забегаловки и столы, за которыми по вечерам собирались странные компании, сделав вместо них кафетерий. И все это за цену, которая кажется приемлемой на фоне конкурентов (хотя опять-таки не стоит сравнивать цены «Атлантиса» и кинотеатров в Краснодаре, чтобы не возникало чувство зависти). Но и в этом кинотеатре есть свои минусы помимо маленьких залов. Например, если вы решили насладиться кино зимой, то всю верхнюю одежду придется тащить с собой в зал и как-то размещать там. Жарко, неудобно, и не повезло, если у вас с собой напитки и попкорн.

Вопрос о дееспособности и адекватности ценовой политики всех ставропольских кинотеатров становится острее, если посмотреть на репертуар. В основном показывают только то, что приносит деньги. Так, ставропольские зрители не увидели много премьер, которые были на слуху в других городах страны. Ценителям пришлось искать в Интернете такие фильмы, как «Быстрее, чем кролики» - новую работу «Квартета И», авторов знаменитого «О чем говорят мужчины», или «Пятую власть» - киноисторию жизни Джулиана Ассанжа. Говорить о ещё менее кассовых, но более концептуальных авторских фильмах бессмысленно — на их появление в прокате вообще не стоит надеяться.

Так за что ставропольские зрители платят такие деньги кинотеатрам? Неужели крутить в краевой столице фильмы дороже по себестоимости, чем в Краснодаре или Москве? Или тут более богатые жители? Скорее всего, дело в другом. Поведение ставропольских кинотеатров напоминает монополизм, примерно, как у поставщиков газа и света в квартиру. Поехать в Краснодар, как Стас, могут не все, а в Ставрополе ходить больше некуда. И не изменится ситуация, если учесть, что залы - не пустые. Надежда на появление спасительного конкурента не велика. Появившаяся в прошлом году информация о том, что в ТЦ «Космос» появится кинотеатр с IMAX 3D и восьмью залами, всеми позабылась, и сама стройка у торгового центра не выглядит ударной. В то, что кинотеатр появится в 2014 году и сможет себя окупить (8 залов — не шутка), верится слабо. Других надежд нет. А поэтому — приятного просмотра.

Фото kafanews.com

Цены в ставропольском кинотеатре (обычный сеанс)...

Почем нынче магия кино?

...И в краснодарском (сеанс в формате IMAX)

Почем нынче магия кино?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемый Никита! Насчет магии кино Вы конечно интересно загнули. Но Ваши «тезисы» я немного опровергну. И начну по порядку: Такое понятие как «монополист» (разумеется, взятое из экономической терминологии) подразумевает под собой ЕДИНСТВЕННОЕ число. Т.е. кинотеатр должен быть один или у них должен быть у всех один владелец. Т.к. ни под одно из перечисленных условий высказанное Вами не подходит, то говорить о монополизме в сфере кинопроката в нашем городе нельзя. Другое дело о конкуренции. А тут уж, да, простите, - безрыбье. Но кто мешает открываться новым кинотеатрам и конкурировать ценами и технологиями? Дерзайте! По поводу Ставропольца Стаса. Скажите мне Вы в курсе цен на горючее или стоимости билета на автобус от Ставрополя до Краснодара? Если да, то посчитайте, во сколько упомянутому Вами ставропольцу Стасу обойдется цена билета в кино с учетом этих данных? Статистики у Вас много, а вот конкретики не хватает. Выезд в кинотеатр другого крупного города имеет смысл только большими компаниями на личном автотранспорте, но не у всех есть такая возможность. Опять же сравним Краснодар со Ставрополем: Вы знаете, сколько кинотеатров в г. Краснодар? А численность населения? Кинотеатров там 11, а численность в 2,5 раза больше. Это я еще не говорю о самом крае. Так что соотношение в принципе такое же. Но дело в том, что там присутствуют «сетевые» кинотеатры, т.е. кинотеатры сетей московского бизнеса и непосредственно самих прокатчиков и цены (с небольшими оговорками) также назначаются оттуда. Так что, пока у нас не появятся подобные представители о ценовой конкуренции говорить не придется. Про «Джека Райана». Ну, зачем Вы пытаетесь пересказать сюжет фильма и тем более заранее представить фильм в дурном свете? Сэкономьте свое и наше время. Могли бы просто обозначиться словом «клюква». Если хотите написать рецензию, то, причем здесь полемика о ценах на билеты? Также расскажите мне, пожалуйста, подробнее про так называемый «маленький городской скандал». Вы видели это «решение УФАС»????? УФАС, скажу Вам по секрету, никого не разоблачало, как минимум, по причине, которую я Вам обозначил вначале (по поводу понятия «монополизм»). Так что про какой-то там суд и т.д. и т.п. не рассказывайте. Решение суда - это не просто выводы, а обязательства. Проверяйте, пожалуйста, сначала сведения, а не занимайтесь распространением слухов. Обидно что «Вечерний Ставрополь», газета краевого масштаба печатает такую чушь. Про репертуар, опять же сначала ознакомьтесь с системой кинопроката в России. Есть кинопрокатчики, которые являются представителями крупнейших кинокомпаний (таких как Fox International, Buena Vista, Paramount и т.д.). Они при предоставлении того или иного фильма в прокат кинотеатру «навязывают» свои требования (типа количества сеансов в день в течении 1-й и 2-й недели проката). Учитывая, что в неделю обычно выходит до 10-15 фильмов одновременно в прокат, а при этом кинотеатр еще показывает фильмы, отрабатывающие 2-ю и 3-ю недели проката (учтите еще и количество залов – в Ставрополе Вами упомянутые кинотеатры 2-х-зальники), то ну никак не получится взять все, что хочется. Разумеется, людям занимающимся прокатом в кинотеатрах лучше знать (у них то, как раз статистика есть) какие фильмы пользуются популярностью у нашего зрителя и на чем можно заработать деньги. А «Быстрей чем кролики» с учетом провала последнего фильма «Квартета И» («О чем еще говорят мужчины») в прокате, и с учетом нового неизвестного доселе прокатчика – «темная лошадка». И если Вам так хочется с ознакомиться с этим произведением, то посмотрите сначала спектакль (он давно есть в продаже и для скачивания на торрент-трекерах) Да, еще Вы говорили о Москве, как о «безумно дорогом городе для жизни». А ничего, что цены на продукты и многие другие товары широкого потребления у нас в городе равны московским? Или сравните уровень заработной платы в Москве и Ставрополе. Так что Ставрополь мне кажется в данном случае еще «безумнее». P.S. – на самом деле я всего лишь зритель, и не работаю ни в одном из наших кинотеатров. Да, мне тоже не нравится ценовая политика, и я как и многие предпочитаю смотреть кино дома, т.к. есть хороший комплект ДК. Я очень люблю кино, но и не люблю делать громкие заявления. От чего прошу удержаться как минимум человека написавшего эту статью. Да, ситуация неприятная, но прояснится она как минимум только после открытия нового кинотеатра-многозальника (что как мне известно должно состояться в этом или максимум в следующем году).
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
С начало капитализма перестал ходить в кино. И нечего, бедней душевно не стал.
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов