Почем нынче магия кино?

Никита Пешков

Почем нынче магия кино?

«Сколько стоит билет в кино?» - больной вопрос для многих жителей Ставрополя. Последнее время главные кинотеатры города иначе как монополистами не назовешь.

На полмиллиона жителей Ставрополя приходится три кинотеатра, где фильмы выходят одновременно с российским прокатом. Вроде бы этого хватает: если озадачиться заранее, билеты можно достать на топовые картины даже в дни премьерных показов.

Однако некоторые горожане в последнее время не считают ситуацию с этим видом досуга нормальной и ждут перемен или сами меняют подход к любимому времяпрепровождению.

Так, например, ставрополец Стас предпочитает ездить с друзьями в кинотеатр в Краснодар. Там уже давно можно посмотреть фильмы в формате IMAX 3D на самом большом экране в России. Вечером 4 января, в разгар праздников, Стас отправился на блокбастер «Хоббит: Пустошь Смауга» за 280 рублей. Для тех, кто часто бывает в ставропольских кинотеатрах, но не был в других, эта цифра может показаться шокирующей.

Сопоставить цены легко. Возьмем для примера фильм и сравним цены на вечерние сеансы, идущие примерно в одно время во всех ставропольских кинотеатрах и в одном из краснодарских (речь о киноцентре «Семь звёзд», с огромным IMAX 3D и превосходной картинкой), а также с ценами в приличном московском кинозале.

Пусть это будет голливудский боевичок «Джек Райан: Теория хаоса» с русскими в роли главных злодеев (миллиардер Виктор Черевин ведет свою тайную игру, планируя обвалить американскую валюту и пошатнуть экономику крупнейших мировых держав. Райан раскрывает этот план...). В российский прокат он вышел как раз 16 января, и в этот же день, конечно, оказался во всех интересующих нас кинотеатрах.

В ставропольском «Октябре» 16 января в 20:20 фильм можно было посмотреть, отдав 270 рублей за обычное место, или 330 — за VIP. Диванчик для влюбленных стоил 1100 рублей. К слову, в выходные цена возрастает: 310, 360 и 1300 рублей соответственно.

Посмотреть приключения Джека Райна в «Салюте» в 19:55 в премьерный день на обычном месте стоило зрителям 300 рублей, VIP-места - 350. Правда, для некоторых посетителей действуют скидки: студенты пошли в кино за 250, а пенсионеры, если их вдруг заинтересовал фильм, — за 150. В выходные дни некоторые скидки не действуют.

Самый молодой участник в борьбе за ставропольского зрителя — кинотеатр «Атлантис» — также показывал «Джека Райана» в день премьеры. В 19:30 можно было бы насладиться киносеансом за 200 или 250 рублей, на выбор. Цена зависит от положения кресла в зале. Есть и социальные скидки.

Если сравнивать цены двух главных по масштабам и по времени работы конкурентов, видно, что картина отличается не сильно. Цена за обычный билет - в районе 300 рублей. Несколько демократичнее прейскурант в кинотеатре «Атлантис», но неясно, можно ли считать его конкурентом двум киногигантам, хотя, стоит заметить, часть публики он перетянул к себе не только ценами. Но об этом позже.

Вернемся к двум старым кинотеатрам: «Салюту» и «Октябрю». Недавно их ценовая политика уже оказалась в центре маленького городского скандала. Ставропольское управление федеральной антимонопольной службы России признало их цены сильно завышенными. Новость о том, что УФАС разоблачило сговор кинотеатров «Салют» и «Октябрь», разлетелась по городу молниеносно, вызывая ехидное хихиканье кинолюбителей, которым стоимость билетов давно уже не давала покоя. Оно и понятно: поход в кино с девушкой и покупка попкорна обходится студенту в половину стипендии. Ставропольские киномонополисты не согласились с решением УФАС и обжаловали его в Арбитражном суде. Однако 14 ноября суд подтвердил законность действий антимонопольного органа. УФАС тогда сделало вывод о завышенности цен, сравнив ситуацию с другими городами. Последуем их примеру и заметим, что изменений практически нет.

Кинотеатр в развлекательном центре «7 звезд» в Краснодаре — тот самый, с огромным IMAX 3D — также приглашал зрителей посмотреть фильм «Джек Райан: Теория хаоса» в день премьерного показа. В обычном формате (начало — 19:10) киносеанс стоил 200 рублей за стандартное место или 220 за место на диванчике для влюбленных. На сеанс фильма в 21:00 в формате IMAX 3D можно было попасть за те же 200 рублей или за 400 — на VIP-места. Также фильм можно было посмотреть в VIP-зале. Туда, в зал особого комфорта, вход стоил 360 рублей — цена, привычная для ставропольских кинолюбителей, не так ли?

А теперь возьмем для сравнения кинотеатр «Ролан» в Москве, недалеко от Чистых прудов. Несмотря на то, что столица России – безумно дорогой город для жизни, с ценами на кино все просто: с 16:00 и до полуночи стоимость любого билета — от 300 до 350 рублей.

Разница очевидна, и это вызывает недоумение. Почему ставропольские кинолюбители вынуждены наслаждаться фильмами по столичным ценам или за те же деньги, за которые в Краснодаре они получали бы куда более технически продвинутую услугу?

И главное, за что платятся такие деньги? В последнее время слышатся жалобы на «Салют» и «Октябрь» за плохое качество звука или картинки, зданию «Салюта» давно требуется ремонт, а при входе в «Октябрь» не всем по душе проходить досмотр охраны, словно в аэропорту. Многие, когда открылся новенький «Атлантис», перебежали туда. Кино там показывают в хорошем качестве, руководство облагородило этаж, убрав забегаловки и столы, за которыми по вечерам собирались странные компании, сделав вместо них кафетерий. И все это за цену, которая кажется приемлемой на фоне конкурентов (хотя опять-таки не стоит сравнивать цены «Атлантиса» и кинотеатров в Краснодаре, чтобы не возникало чувство зависти). Но и в этом кинотеатре есть свои минусы помимо маленьких залов. Например, если вы решили насладиться кино зимой, то всю верхнюю одежду придется тащить с собой в зал и как-то размещать там. Жарко, неудобно, и не повезло, если у вас с собой напитки и попкорн.

Вопрос о дееспособности и адекватности ценовой политики всех ставропольских кинотеатров становится острее, если посмотреть на репертуар. В основном показывают только то, что приносит деньги. Так, ставропольские зрители не увидели много премьер, которые были на слуху в других городах страны. Ценителям пришлось искать в Интернете такие фильмы, как «Быстрее, чем кролики» - новую работу «Квартета И», авторов знаменитого «О чем говорят мужчины», или «Пятую власть» - киноисторию жизни Джулиана Ассанжа. Говорить о ещё менее кассовых, но более концептуальных авторских фильмах бессмысленно — на их появление в прокате вообще не стоит надеяться.

Так за что ставропольские зрители платят такие деньги кинотеатрам? Неужели крутить в краевой столице фильмы дороже по себестоимости, чем в Краснодаре или Москве? Или тут более богатые жители? Скорее всего, дело в другом. Поведение ставропольских кинотеатров напоминает монополизм, примерно, как у поставщиков газа и света в квартиру. Поехать в Краснодар, как Стас, могут не все, а в Ставрополе ходить больше некуда. И не изменится ситуация, если учесть, что залы - не пустые. Надежда на появление спасительного конкурента не велика. Появившаяся в прошлом году информация о том, что в ТЦ «Космос» появится кинотеатр с IMAX 3D и восьмью залами, всеми позабылась, и сама стройка у торгового центра не выглядит ударной. В то, что кинотеатр появится в 2014 году и сможет себя окупить (8 залов — не шутка), верится слабо. Других надежд нет. А поэтому — приятного просмотра.

Фото kafanews.com

Цены в ставропольском кинотеатре (обычный сеанс)...

Почем нынче магия кино?

...И в краснодарском (сеанс в формате IMAX)

Почем нынче магия кино?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости