Почему бал IQ?

Никита Пешков

Торжественность, особый этикет и такая странная, непривычная и будто давно потерянная привлекательная эстетика во всем – от музыки и нарядов  до жестов и разговоров. Все это представляется, когда звучит слово «бал». Это, безусловно, не все, но самое главное и хорошее,  что перенесли из XIX века в наше время организаторы первого молодежного IQ-бала, который прошел в Ставрополе 17 ноября, в зале развлекательного комплекса «Акрополь».

Молодежный IQ-бал – это ключевое событие в официальной жизни ставропольской молодежи. Центральным действием бала стало награждение лауреатов премии «2020».Она была учреждена комитетом по делам молодежи Ставропольского края. Лауреатами стали ученые, экономисты,  те, кто совершил героический поступок или чья деятельность вызвала положительный резонанс в обществе. Они получили денежные премии и памятные дипломы.
Большую часть приглашенных составляли студенческие делегации  вузов края. Всего – 250 человек, или, что более правильно, если говорить про бал, -  125 пар. Каждый вуз представил себя, конечно же, при помощи вальса. Организаторы считают, что для формирования нравственной и эстетической культуры молодежи правильно была выбрана именно форма бала. Те, кто были на таком действии впервые, могли увидеть мастер-класс этикета и поведения в непринужденной форме общения современного молодого человека, который предпочитает клубы, с опытным знатоком этикета. Возможно, такое знание в повседневной жизни  пригодится не каждый день, но, конечно, полезно.
Так как бал назывался IQ, то уровень интеллектуальности тоже нужно было поддерживать. Прямо в зале можно было пройти IQ-тест, попробовать свои силы в знании этикета, литературы, задать вопрос, который, если окажется лучшим, попадет на стол знатокам игры «Что? Где? Когда?», и многое другое. Пришедшие на бал студенты  действительно попали в новую обстановку, но современные молодые люди интересуются классической культурой наряду с современной, а потому непривычная обстановка не стала препятствием к общению. К тому же не удивлюсь, что кроме бала, организованного комитетом по делам молодежи, я скоро окажусь на каком-нибудь мероприятии, о котором читал только в книгах, организованном неофициальными сообществами. Бал показал не только то, что молодежи необходимо задавать определенный культурный уровень, но и то, что она готова его воспринять полностью и соответствовать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов