Почему не цвела гортензия?

Анна Касьянова

Несколько лет подряд мой небольшой участок украшал шикарный куст гортензии с розовыми цветами, а в этом году он не зацвел, хотя я его регулярно поливаю и вношу подкормки. Что нужно сделать, чтобы гортензия снова радовала своим цветением?

Светлана Викторовна, Ставрополь.

Гортензии – прекрасные долгоцветущие (с конца весны и до начала осени) многолетние кустарники с многообразной палитрой расцветок от белого, розового, красного до фиолетового и синего, несомненно, способны преобразить весь сад. Большое разнообразие видов (метельчатая, крупнолистная, древовидная, черешковая, карликовая и другие) и сортов позволяет садоводу выбрать то, что ему особенно по душе. Многие считают это растение неприхотливым, но при уходе за ним много различных нюансов, и если их не учитывать, гортензия может не только не зацвести, но и погибнуть. Причем у каждого вида есть свои требования и предпочтения. Именно поэтому часто гортензии хорошо растут, но цвести отказываются.

Итак, начнем с посадки. В садовых центрах часто продают двух-трехлетние растения в небольших емкостях уже с цветком, чтобы показать товар, как говорят, лицом. Питательный субстрат составлен таким образом, чтобы стимулировать цветение. Но первое цветение отбирает у культуры много сил, поэтому на второй год оно может быть вялым или вообще отсутствовать, так как расходуются силы на цветение, а потом на адаптацию. Все первые соцветия вообще рекомендуется обрывать, чтобы на следующий сезон гортензия зацвела в полную силу. Бывает, что после покупки саженцы прекращают цветение на 2-3 года. Если растение было куплено без цветков, возможно, растение еще очень молодо, отдельные сорта зацветают лишь на третий-четвертый год после высадки или еще позднее.

Место для гортензии выбирают солнечное, так как в тени она практически не цветет, но и прямых солнечных лучей в течение всего дня не выносит. Идеальной станет северо-восточная сторона, где солнце бывает с утра и до обеда. Ультрафиолет может обжечь молодую листву и лепестки цветов. Кроме этого, не все виды гортензий хорошо переносят жару и сухой воздух, наиболее комфортная температура для цветения – 18 – 22 °C. Сажать желательно на ровном месте, в укрытии от ветра. Поверхностная корневая система плохо укореняется на неровных участках, а сильный порыв может вырвать из земли молодой куст.

Почву гортензия предпочитает кислую, тогда растение быстро наращивает цветочную массу и очень хорошо, продолжительно и пышно цветет. Чтобы подкислить грунт, можно смешать в 10 л воды 10 г пищевой кислоты. Некоторые садоводы рядом с кустом закапывают ржавые металлические предметы (например, гвозди или жестяную консервную банку), которые активно закисляют почву. При этом важно учитывать, что розовые, сиреневые тона цветов у растений могут быть только в щелочных условиях (7,5 – 8,5 pH); оттенки бежевый и белый – в нейтральной почве (6,5 – 7 pH), а синие и голубые цветы появляются на кислых грунтах (4 – 5 pH).

Полив должен быть регулярный, особенно во время засухи, так как недостаток влаги в почве может привести к тому, что гортензия не будет цвести. Но в то же время растение не выносит застоя воды. В прохладную погоду куст поливают как минимум раз в неделю, в засуху – каждый день. Приствольное пространство около куста лучше замульчировать: у корней всегда должно быть достаточно влажно.

Подкормки – еще один фактор хорошего цветения гортензии. В общем-то, стандартная схема внесения удобрений хорошо подходит и гортензии: весной вносят азотистые составы, а во время цветения – калий и фосфор. Избыток азота в почве приведет к тому, что куст будет наращивать листву, а не цветоносы. Лучше приобрести универсальные удобрения для цветущих растений: в них содержатся не только нужные нам фосфор с калием, но и другие микроэлементы и витамины, причем в оптимальных пропорциях. Первую подкормку обычно проводят в мае, затем растения прикармливают каждые две недели. Чтобы растения смогли успеть одеревенеть до зимы, со второй половины лета все подкормки прекращают.

Обрезка куста – важная часть ухода за гортензией, так как неправильная обрезка – наиболее частая причина, по которой растение не цветет. Причем она различается у представителей разных видов. У гортензии метельчатой (с удлиненными соцветиями) цветочные стрелки формируются на приросте текущего года. Любой способ обрезки не повлияет на цветение. Растение можно обрезать осенью или весной (в случае подмерзания или поломки веток), удаляя лишние ветви, побеги, растущие внутрь кроны и часть длины прошлогодних побегов до 1 – 3 пар почек. Если растение уже цвело, а потом количество цветков снизилось, куст стоит проредить, оставляя самые развитые 1 – 3-летние ветки. Гортензия крупнолистная (с шаровидными соцветиями) закладывает цветочные почки осенью, на побегах заканчивающегося сезона. Если провести обрезку куста, эти почки можно удалить: они расположены на верхней части побега, поэтому достаточно будет весенней санитарной обрезки, до начала активного сокодвижения, когда удаляются все подмерзшие, поломанные и загущающие куст побеги. У древовидной гортензии удаляют до основания все слабые и кривые побеги, а также трехлетние (и более старые) ветви. Молодые приросты текущего года сильно укорачивают, оставляя всего несколько почек. Чем слабее побег, тем короче его обрезают.

Гортензию в зависимости от сорта нужно подготавливать к зиме совершенно по-разному. Например, метельчатая и древовидная гортензия – зимостойкие сорта и хорошо переносят холода без укрытия. Даже если вымерзла не вся надземная часть, из остатков коротко остриженных прошлогодних веток начинают расти новые побеги, на которых и формируются бутоны текущего сезона. Крупнолистную гортензию укрывают на зиму, если температура зимой опускается ниже минус 15°С. Причиной отсутствия цветения у этой разновидности может стать подмерзание концов веток, которое часто происходит не зимой, а ранней весной, если куст не был утеплен. Весной растения можно открыть, когда минует угроза возвратных заморозков.

Некоторые виды гортензии могут расти до 50 лет, но обычно, после 5 – 7 лет цветение становится вялым. Поэтому куст омолаживают, обрезают все побеги под корень.

Рубрику ведет

Анна Касьянова.

уход, дача, Гортензия, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»