Почему не цветут пионы?

Анна Касьянова

Пион — один из самых распространенных и любимых всеми садоводами многолетников. В самом начале лета роскошные цветы и тонкий аромат пионов создают атмосферу праздника на клумбе и в душе. Но бывает и так, что кроме пышной листвы на кустах так и не появляются бутоны. А все потому, что в выращивании пионов допускаются ошибки, которые приводят к прекращению цветения.

Неправильный выбор места посадки. Пионы должны освещаться солнцем пять-шесть часов в сутки, лучше в первой половине дня. Если же они растут в тени (под деревьями или кустарниками или на северной стороне дома), то лучше для них найти другое место.

Близкое расположение грунтовых вод. Совершенно непригодны участки, затопляемые весной талыми водами или подтопляемые в течение лета грунтовыми.

Глубина посадки. Почки возобновления находятся глубже 5 см или на поверхности земли. При заглублении пионы плохо цветут. Если почки появляются на поверхности, пионы цветут, но кусты развиваются слабо и болеют.

Посадка крупной деленкой или пересадка куста без деления. Неправильно разделен куст на деленки (более пяти почек и большое число необрезанных корней). Такие кусты следует выкопать, правильно разделить, оставив три-четыре корня, укороченных до 10 - 15 см. То же проделывают с кустами, пересаженными без деления.

Недостаточное питание. Пионы посажены в плохо подготовленные мелкие ямы. Кусты следует пересадить в ямы глубиной не менее 60 см с хорошо окультуренной и удобренной почвой.

Возраст кустов. Пионы в возрасте 8 - 10 лет начинают хуже цвести даже при самых благоприятных условиях. Корневая система к этому времени уходит глубоко и поверхностная подкормка не дает значительного эффекта. Можно увеличить количество внесения удобрений на один куст, а саму подкормку производить в шурфы глубиной 30 - 40 см, пробуренные вокруг куста садовым буром. Но все-таки лучше старые кусты выкопать, разделить и пересадить на новое место.

Недостаток влаги в почве. Чаще всего бывает: если пионы растут под деревьями (особенно березами), поверхностные корни которых сильно иссушают почву в радиусе до 8 м, то в сухие периоды обязателен обильный полив с промачиванием почвы на глубину залегания корней (рекомендуется даже делать канавки или бурить шурфы вокруг кустов).

Избыточное внесение минеральных удобрений. Особенно вреден избыток азотных удобрений, которые вызывают активный рост зеленой массы, но снижают ее сопротивляемость грибковым заболеваниям. Лучше внести меньше удобрений, чем перекормить растения.

Образование плотной корки земли. При этом нарушается один из важнейших процессов — аэрация почвы и воздухообмен корневой системы. Поливать нужно тонкой струей под куст или по канавкам. Не рекомендуется поливать через шланг с насадкой-ситечком. Почву следует рыхлить регулярно, а после полива — обязательно.

Ранняя срезка надземной части кустов. В период с 15 по 25 сентября рекомендуется срезать надземную часть вровень с землей и обязательно ее сжигать во избежание распространения болезней. Ни в коем случае не складывать в компостную кучу.

Срезка цветов. Не следует срезать более половины цветоносов. В противном случае можно ослабить растения и затормозить процессы образования почек, возобновления и накопления питательных веществ в корневище.

В первый год жизни надземная часть растения невелика — один-два стебля высотой 15 - 25 см. Интенсивно растущая корневая система еще не способна в полной мере усваивать питательные вещества почвы, поэтому очень хорошие результаты дает проведение трех некорневых подкормок (с помощью садового опрыскивателя) с интервалом 10 - 15 дней: первая (сразу после отрастания листьев) — 40 - 50 г карбамида или мочевины на 10 л воды; вторая — 40 - 50 г карбамида с добавлением таблетки микроэлементов на 10 л воды; третья — таблетка микроэлементов на 10 л воды. Чтобы поверхность листьев лучше смачивалась, добавляют измельченное хозяйственное мыло или стиральный порошок. Все бутоны обязательно обрывают.

Начиная с третьего года жизни пионы обильно цветут, и теперь они нуждаются в минеральных подкормках. Обычно за сезон их подкармливают трижды.

Особенно важна первая ранневесенняя подкормка: азота 10 - 15 г, калия - 10 - 20 г. Удобрения можно рассыпать вокруг куста по снегу или сразу после его схода, либо заделать в канавку на расстоянии 20 - 30 см от куста. Во всех случаях следует избегать попадания порошка удобрения на корневище.

Второй раз взрослые растения подкармливают в период бутонизации: азота - 8 - 10 г, фосфора — 15 - 20 и калия — 10 - 15 г.

Третью подкормку дают через две недели после цветения: фосфора - 15 - 20 г, калия — 10 - 15 г. Эта подкормка способствует образованию крупных почек возобновления, накоплению питательных веществ в корневище, закладывает основы дружного цветения в будущем году.

Куст пионов с большим числом листьев испаряет много влаги, поэтому раз в 10 дней ему требуется обильный полив (три-четыре ведра). Особенно важны поливы в начале лета, в период активного роста и цветения, а также в июле, когда формируются почки возобновления.

Крупные цветы для срезки можно получить, если удалять боковые бутоны, когда они достигают размеров горошины. А еще в период цветения около кустов желательно установить опоры, так как сильные дожди и порывы ветра наклоняют их к земле, загрязняя или ломая.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов