Под знаком льва

Наталья Тарновская

В ставропольском зоопарке — сенсация: у львиной четы прибавление, да какое! 4 августа, под знаком Льва по зодиаку, кстати, у царя зверей Симбы и его царицы Клеопатры родились сразу четверо малышей. Тогда как и тройни для львов достаточная редкость. На этом фоне как-то меркнет даже тот факт, что отец семейства пребывает в уже довольно преклонных, по львиным меркам, годах. Шутка ли, Симба в этом году отметил семнадцатилетие.

- В природных условиях львы живут около десяти лет, - рассказывает директор ставропольских парков Виктор Бондаренко, - а в зоопарках в среднем пятнадцать, наш Симба действительно отличился!

Вот уж воистину — любви все возрасты покорны! А по горделивой осанке и лоснящейся холеной шкуре «пенсионера» ни за что и не догадаешься, что перед тобой долгожитель, если б не предательский «паспорт» на решетке вольера.

По словам сотрудников зоопарка, Симба преданно охраняет покой молодой супруги и малышей, не отходя от входа в их вольер ни на шаг. И любого приблизившегося к драгоценному семейству встречает грозным царственным рыком.

Две красавицы дочки и оба кронпринца чувствуют себя превосходно и со своей главной обязанностью — хорошо есть и быстро расти - справляются очень хорошо.

- Все львята уже удвоили свой вес, и каждый из них сейчас весит более трех килограммов, - рассказывает журналистам Виктор Бондаренко. - Питаются они пока только материнским молоком. Молока им хватает - малыши всегда сыты и довольны.

А вот Клеопатру было решено перевести на усиленное питание. Рацион львицы разнообразен, богат витаминами и микроэлементами. В общем, всё, как у людей. А вместо положенных кормящим львицам семи килограммов пищи она получает восемь - всё-таки мать-героиня, как минимум один дополнительный к норме рот кормит.

Но, несмотря на многочисленное потомство, и львица и детеныши чувствуют себя превосходно. Клеопатра, по словам сотрудников зоопарка, до родов играла и скакала по вольеру, как будто и не замечая своего «интересного положения». Вспархивала бабочкой на бревно, установленное для заточки когтей, и дефилировала по нему на манер гимнастки.

- Львица молодая, здоровая, - говорит Виктор Бондаренко. - Так что наследственность у львят хорошая.

А Клеопатра хоть и молода, но со своими материнскими обязанностями справляется очень хорошо. Следит, чтобы каждый из ее малышей был вовремя накормлен, обласкан и облизан. Сама она тоже родилась в неволе, но на материнский инстинкт это совсем не повлияло. Да и опыт уже имеется - это второе потомство у пары, хотя и более многочисленное. В первый раз Клеопатра подарила Симбе всего одного львенка.

- Из этих малышей одну девочку мы обязательно оставим себе, - говорит Виктор Бондаренко, почесывая за ухом мурлыкающий от удовольствия плотный пушистый шарик со смешным коротким хвостиком. - Одного из ее братьев поменяем на льва от других родителей, чтобы создать новую пару в нашем зоопарке.

Остальные львята будут подарены в цирки или другие зоопарки. Возможно, кого-то из них обменяют на животных другого вида, которых у нас еще нет. Рожденные в зоопарке львы на воле выжить не смогут. Они не научены самостоятельно добывать себе пищу.

Чтобы показать новорожденных звезд прессе, их на время вынесли из вольера, и мы смогли запечатлеть первые неуклюжие шаги юных царственных особ. У львят, которые, как и котята, рождаются слепыми, по словам сотрудников зоопарка, лишь несколько дней назад открылись глазки. Но характер уже налицо - гордый нрав и мяуканье, переходящее в рычание, публика оценила. А сколько радости «такие хорошенькие пушистые киски» доставили четырехлетним экскурсантам, пришедшим из ближайшего детсада навестить жителей зоопарка! На вопрос малышни как зовут новорожденных, Виталий Бондаренко ответил.

- Пока у них нет имен. Придумайте!

А журналистам пояснил:

- Ближе к Дню города мы львят переведем в отдельный вольер. И когда их смогут видеть все желающие, объявим конкурс на лучшие имена для наших малышей. Имена победителей назовем в праздник со сцены. А в качестве приза вручим годовые абонементы на посещение зоопарка.

Так что День города в этом году в Ставрополе пройдет под знаком Льва.

А о начале конкурса можно будет узнать в том числе и из «Вечерки». Следите за нашими публикациями.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов