Под знаменем Победы

Ольга Метёлкина

Торжественное собрание накануне Дня Победы, где ветеранов войны поздравляют руководители города и края, проводится в Ставрополе традиционно. В этот раз оно было ознаменовано особым событием. Впрочем, об этом немного позже.

Все фойе Академического театра драмы было в цветах. Здесь были развернуты выставки букетов. Ветеранов встречали военным оркестром. Флаговая группа внесла на сцену боевые знамена. Прозвучал гимн.

Открывая собрание, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, говорил о цене Победы, о 30 миллионах недожитых жизнях, о подвиге, который навсегда в наших сердцах:

­ Мы, ваши сыновья и внуки, стремимся быть достойными вас и вашего великого подвига, мы обещаем быть достойным вашим продолжением.

­ Земной поклон за то, что вы для нас сделали, — сказал председатель Государственной думы Ставропольского края Андрей Уткин. – Благодаря вам мы имеем счастливую возможность трудиться под мирным небом. У вас учимся патриотизму и способности к самопожертвованию.

Губернатор края Александр Черногоров, поздравляя ветеранов, поделился радостью, которую можно назвать примером достойного продолжения дела героев Великой Отечественной войны: по итогам 2006 года край признан лучшим в России по организации военно­патриотической работы и призыву на воинскую службу.

— Простите нас, что мы не все сделали для вас, — обратился к ветеранам епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, — и спасибо за то, что вы сделали для нас… Ведь ваши убеленные головы и ваши израненные сердца – это прежде всего наши жизни… Память о великой Победе должна быть вечной, и никто не имеет права воровать у нас Победу. В какие бы тоги он ни рядился. Это наша Победа! Это наши миллионы легли на полях сражений!

После событий в Таллине и попыток убрать символику СССР с флага Победы эти слова воспринимались особенно обостренно. Зал взорвался громом аплодисментов.

Стоя встретили ветераны внос в зал Знамени Победы с серпом и молотом, которое буквально перед собранием было доставлено в Ставрополь московским бортом. Его передал председателю краевого совета ветеранов войны Николаю Голодникову главный федеральный инспектор Александр Коробейников.

Выступая с ответным словом, Николай Герасимович подчеркнул:

­ Мы победили 62 года назад. Но мира нет и сегодня. Идет идеологическая борьба, прерываемая локальными войнами и «цветными» революциями. Наша задача – ставить заслон попыткам приватизировать нашу историю. И вот сейчас удалось отстоять Знамя Победы, не допустить появления на нем белой звезды – символа американской военщины.

Дополнил его слова выступавший от лица нынешних защитников Отечества командир отряда спецназначения ВВ полковник Александр Цулаков:

­ Только свободная и сильная Россия является залогом мира для всего человечества.

А потом был концерт. Звучали песни и стихи о войне. На сцену выходили лучшие артисты края. Даже самые маленькие участники этого концерта ничуть не уступали лауреатам очень серьезных и престижных творческих конкурсов. Ребятишки очень старались. Самым юным исполнителям песни «Катюша», которым специально по такому случаю сшили военную форму, лет по 5—7. Они выступили так трогательно, что даже ветераны прослезились. И долго им аплодировали. Детишки до конца, наверное, не осознали важность момента, а прошедшие сквозь огонь войны прекрасно понимали: для этих ребят «Катюша» и весь этот концерт стали первым жизненным этапом – тем, с чего начинается Родина.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов