Подарившие миру мир...

Наталья Буняева
22 июня 1941 года.  Воскресенье.  Этот день в истории России — самый черный... Именно в то далекое воскресенье советский народ стал народом — судьбоносцем для всего мира. Это было начало самой страшной и кровопролитной войны — Великой Отечественной.
 Каждый год в этот день к могилам погибших солдат и мирных жителей, и известных, и безымянных, приходят люди, чтобы поклониться их памяти. Отдать честь и сказать спасибо за то, что встали стеной и остановили коричневую чуму, фашизм, стремительно  расползавшийся по всему миру.
Немало наших земляков тоже положили свою жизнь в этой войне... Помня о них, скорбя вместе с народом, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский обратился к жителям края. «Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! 22 июня по праву отмечено в календаре России, как одна из самых памятных и скорбных дат. В этом году исполняется 67 лет со дня начала Великой Отечественной войны, причинившей неисчислимые страдания и разрушения нашей стране.
 Для Ставрополья этот год связан с еще одной памятной вехой — 65-летием со дня освобождения края от немецко-фашистских захватчиков. Надежным щитом стали тогда наши бойцы на пути агрессора, который так и не смог пробиться к стратегически важным запасам топлива — к бакинской нефти. Это был весомый вклад в Великую Победу над фашизмом.
 В годы Великой Отечественной войны более трехсот двадцати тысяч ставропольцев пополнили ряды Красной Армии. Свыше половины из них навсегда остались на полях сражений. За каждым именем  - своя судьба и история Родины, величие Победы и боль близких...
 За мужество и отвагу, проявленные в боях, тысячи бойцов Ставрополья награждены орденами и медалями.
 Наш народ достоин своей ратной истории. Правительство Ставропольского края видит важной задачей закрепление памяти о ветеранах. Если мы будем следовать их примеру — всегда будем впереди. Счастья, здоровья и многих лет жизни нашим ветеранам! Вечный покой и слава — павшим героям!»
Председатель  Государственной Думы Ставропольского края Дмитрий Еделев отмечает, что в начале войны были заложены героические традиции борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Против завоевателей  сплотилась вся страна. «Все для фронта, все для победы!» - этот лозунг безоговорочно был принят в каждом городе и селе нашего края. Он поднимал на героический труд подростков, стариков, женщин...
 С болью и благодарностью вспоминаем мы солдат той войны. Вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений, из фашистских застенков, кто умер от ран, болезней и пыток, от холода и голода. Вечный им покой и вечная память! Низкий поклон нашим ветеранам! Спасибо вам за чистое небо над головой, за все, что вы сделали и делаете для страны, для родного края!»
 В День памяти и скорби к землякам обращается и исполняющий  полномочия главы города Ставрополя, председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко.
«Страшную и героическую память о тех годах мы бережно и трепетно храним, передавая из поколения в поколение. 22 июня для нас действительно День памяти и скорби... В этот день мы чтим память погибших за свободу и независимость нашей Родины и низко кланяемся нашим дорогим ветеранам и тем, кто самоотверженно трудился в тылу, приближая Победу. Мы помним этот всенародный подвиг и гордимся им! Наша армия и наш народ выстояли и победили казавшегося несокрушимым врага. Им мы обязаны жизнью и свободой.
 Вечная память павшим в боях за Родину! Вечная слава подарившим миру мир!»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов