Подарок для избранных

Станислав Маслаков

В Ставрополе в преддверии Дня города состоялся концерт муниципального духового оркестра. 22-й творческий сезон он открыл произведениями Эдварда Грига и Джорджа Гершвина.

Коллектив Осиновского умеет удивлять. Духовой оркестр, от которого ждут стандартного «паркового» репертуара, раз за разом расширяет границы своих возможностей, открывает слушателям сложнейшие произведения классической музыки, доселе в Ставрополе не звучавшие.
Так вышло и в этот раз. Фрагменты из сюиты к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» (наверняка каждый слышал один из них – «В пещере горного короля») и 1-я часть Концерта для фортепиано с оркестром ля минор Эдварда Грига в исполнении оркестра Осиновского зазвучали по-новому. Надо отметить, что не все музыкальные произведения перекладываются для духовых оркестров в равной степени удачно. В данном случае музыканты не просто справились с задачей, но и смогли по-настоящему удивить.

Вторая часть концерта была посвящена великому американскому композитору Джорджу Гершвину. Прожив всего 39 лет, он изменил наш мир навсегда - недаром про него однажды сказали, что он принёс джаз в Европу. Песня «Любимый мой», знаменитая «Рапсодия в блюзовых тонах», отрывки из оперы «Порги и Бесс» звучали в исполнении духового оркестра более чем органично. Осиновский так много лет мечтает о создании в Ставрополе бигбенда – к джазу у него и музыкантов его оркестра особое отношение.

Приятно порадовали и молодые исполнители. Солистка Мария Рассказова и пианист – студент третьего курса – Артур Гашимов выглядели достойно рядом со столь опытными исполнителями, как Александр Вечёркин, Людмила Попова и Олег Щербин.

Концерт, на котором исполнялись произведения столь непохожих, но, безусловно, великих композиторов, стал замечательным подарком Ставрополю ко Дню города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов