Подорожник

Людмила Комбарова

О том, что подорожник – замечательный лекарь, знала с детских лет. Но на себе испытать его целебную силу не доводилось. И вот в прошлом году, помогая подруге корчевать куст выродившейся розы с совершенно жуткими шипами, о них и поранилась – больно и кроваво. Раны тут же обернула листьями подорожника, натянула перчатки – и за работу. Боль прошла быстро, а по окончании работ не обнаружила даже следа порезов. Кстати, для таких скоропомощных целей холили и лелеяли мощный куст подорожника. На его жизнь я неоднократно покушалась, ведь сорняк! Однако нет – спаситель.

В медицинских целях подорожник используется очень давно. Это древнейшее лекарственное растение. Фигурально выражаясь – от 70 болезней помогает. Обладает свойствами: противовоспалительными, антибактериальными, кровоостанавливающими. Снимает некоторые виды болей, нормализует холестерин и понижает давление. Помогает при запорах, колитах, гастритах, холецистите. Эффективен настой как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше. И это не все лечебные возможности подорожника. Но если решили лечиться длительно, с приемом внутрь, а не наружно, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Листья подорожника благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов нашли применение не только в медицине, но и в кулинарии, косметологии. Чаще всего для ухода за любой, даже проблемной, кожей используют настои и сок из листьев подорожника. Их применяют для очищения и увлажнения кожи. Можно протирать лицо ледяными кубиками из настоя подорожника. Маски из листьев успокаивающие и противоаллергенны. После применения настоя волосы становятся шелковистыми. Излечиться от мозолей и трещин на пятках можно, приложив на ночь к больному месту измельченные свежие листья.

А еще свежие листья едят: добавляя в салаты и охлажденные напитки, творог и кефир, варят зеленые щи, как из крапивы. Делают икру, котлеты и... водоросли. Соус и специи делают это реальностью. Берем: листья подорожника, по столовой ложке соевого соуса и кунжутного масла, один зубчик чеснока, семена кунжута. Листья варим в подсоленной воде 3-4 мин., достаем и окатываем холодной водой. Режем на полосочки, поливаем соусом. По текстуре – водоросли, по вкусу – шпинат с легкой горчинкой. Икра из подорожника для бутербродов: 200 г листьев бланшируем 5 мин. Затем прокручиваем вместе с зеленым луком на мясорубке. Солим, заправляем лимонным соком и сметаной.

Взглянем на подорожник под другим углом – противный сорняк неожиданно окажется весьма декоративным, похожим на миниатюрную хосту. Есть даже сорт «Variegata» с белыми пятнами и разводами на листьях. У подорожника пурпурного листья ярко-пурпурные, особенно если растет на солнце. Подорожник большой «Purple Pervesion» обладает листьями дивной красоты: крупные, темно-фиолетовые, по краям мелкие зубчики, а в середине розетки насыщенно-зеленые. «Rosularis» (у нас зовут Розовый) похож на каменную розу. Оленерогий по виду и не подорожник вовсе – листья узкие и длинные. Это салатный сорт «Всплеск».


лекарственное растение, декоративное, цветник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости