Подсказки природы

Анна Касьянова

Весенний день  год кормит. Следуя этой пословице, многие дачники торопятся высадить все культуры как можно быстрее и раньше. Но у каждой культуры свои «капризы»: одна быстро всходит и заканчивает плодоношение,  другая взойдет только при определенных температуре и влажности. Но как определить, когда что сажать? Очень часто ответ на этот вопрос подсказывает сама природа.

Слишком рано посеянные семена многих овощей будут просто ждать теплой погоды и  могут дать слабые всходы из-за повреждения морозами, что отразится на будущем урожае. Время  посадки культуры зависит от температур почвы на глубине залегания основной массы корней. Корни теплолюбивых растений в холодной почве не могут обеспечить нормального развития надземной массы.

К примеру,  при температуре почвы в 7-10-сантиметровом  слое в пределах +3…+5°С можно высевать холодостойкие культуры: ранневесеннюю пряную зелень и овощи  (укроп, петрушку, кориандр, фенхель, пастернак, листовую горчицу, сельдерей, спаржу, мелиссу, все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, раннюю цветную и белокочанная капусту, брокколи, лук-севок и лук-чернушку на перо и луковицу, морковь, редис, репу, брюкву).  Семена этих растений не боятся холода, а всходы выдерживают даже кратковременные заморозки.  Обычно это бывает в конце марта – апреле.

Как только почва на глубине 8-15 см прогреется  в пределах +5…+8°С, начинают посадку сельдерея листового,  черешкового и  корневого, свеклы, средней моркови, всех видов капусты: средней белокочанной,  краснокочанной, брюссельской, савойской, кольраби и других. Высаживают картофель, лук-порей, чеснок яровой. Высевают лук-севок и бобы.

Теплолюбивые культуры обычно высаживают во второй половине мая при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков (но если весна ранняя, может быть и раньше), когда  почва на глубине 10 - 15 см прогрелась  до +13…17°С.  Это  томаты (семена), фасоль, дыни и арбузы, подсолнечник, кукуруза, базилик, майоран,  огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, морковь, свекла (поздние сорта), рассада пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий и горький).

Но как измерить температуру почвы на заданной глубине? Опытные овощеводы ориентируются по тому, как себя ведут многолетние травы и деревья.
К примеру:  распустились почки у черной смородины - можно высевать холодостойкие овощные и цветочные культуры. Одуванчики цветут, когда почва на глубине  в 10 см прогрелась  до +6…+8°С, а еще глубже от 10-40 см – только до +3°С. В это время высаживают картофель.

Распустились листья черемухи, прилетели ласточки и закуковала кукушка – пора сеять свеклу, бобы, горох, зимнюю капусту на рассаду, огуречную траву, душицу. Цветет вишня - можно сеять фасоль, свеклу, морковь на хранение, иссоп, мелиссу. Крапива выпустила второй ярус листьев - пора высаживать цветную и позднюю капусту.

календарь работ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости