Подвиг, который никогда не станет прошлым

Елена Павлова

 Праздничный день 24 июня только вступал в свои права, краски раннего утра были еще не слишком яркими, а лучи поднимающегося солнца – не жаркими, и центральная площадь Ставрополя не успела еще просохнуть после генеральной уборки и дезинфекции. Приближалось главное событие Года памяти и славы – военный парад. Он прошел в 75-ю годовщину исторического парада в Москве, когда к подножию Мавзолея были брошены знамена и штандарты поверженных фашистских дивизий.

Парад единства поколений

 Парад принимает генерал-лейтенант Сергей Кузовлев.
Александр Плотников Парад принимает генерал-лейтенант Сергей Кузовлев.

Время летит стремительно – солдатам Победы, даже самым молодым из них, кому весной 1945-го было чуть за 20, сейчас уже далеко за 90. Их немного осталось, и не все смогли по состоянию здоровья присутствовать на параде. Но, конечно же, все ветераны – и приехавшие на праздник, и те, кто смотрел его трансляцию по телевизору, – испытывали радость, когда по площади проходили сводные группы боевых частей Ставропольского гарнизона. Ведь нынешние солдаты Отечества продолжают традиции подвига воинов Великой Отечественной. Ведущий называл рода войск, номера воинских частей, командиров групп, и практически каждый раз звучало: «Участник боевых действий, кавалер ордена Мужества»...

 Военнослужащие 49-й армии. Оружие и форма образца военных 40-х.
Александр Плотников Военнослужащие 49-й армии. Оружие и форма образца военных 40-х.

День Победы в нашей стране – символ единства поколений. Это стало лейтмотивом и ставропольского парада. Он начался с выноса Государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы под суровое звучание «Священной войны». В знаменной группе – лучшие офицеры 49-й армии. Армия эта имеет славную боевую историю. Рожденная в 1941-м, она участвовала в пятнадцати крупных войсковых операциях, в числе которых – контрнаступление под Москвой, «Багратион», Белостокская, Восточно-Прусская. Командовал парадом первый заместитель командующего 49-й армией полковник Валерий Плохотнюк. Принимал парад первый заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Сергей Кузовлев.

 Сегодня эти солдаты и офицеры продолжают традиции подвига.
Александр Плотников Сегодня эти солдаты и офицеры продолжают традиции подвига.

Перед началом торжественного шествия генерал-лейтенант Кузовлев обратился к гостям праздника и в первую очередь – к ветеранам:

Знамена советских фронтов.
Александр ПлотниковЗнамена советских фронтов.

– Солдаты Великой Отечественной проявляли беспримерный героизм в крупных сражениях, в боях на безымянных высотах. Они стояли насмерть за каждый дом, за каждую пядь родной земли. Железная воля советских людей, ваше мужество никогда не уйдут в прошлое. Они всегда будут мерилом патриотизма.

 Губернатор Владимир Владимиров  и глава Ставрополя Иван Ульянченко приветствуют ветеранов.
Александр Плотников Губернатор Владимир Владимиров и глава Ставрополя Иван Ульянченко приветствуют ветеранов.

В память о двадцати семи миллионах погибших на фронтах Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания. Замер торжественный строй. Был слышен только мерный стук метронома. Потом грянул ружейный залп – во славу народа-победителя.

Парад начала сводная группа кадет-барабанщиков. За ними по площади прошла знаменная группа в форме солдат Великой Отечественной со штандартами советских фронтов. Следом – солдаты, офицеры, матросы в форме и с оружием образца тех же сороковых-роковых.

Радость в глазах ветеранов.
Александр ПлотниковРадость в глазах ветеранов.

А потом – с равнением на трибуны – парадным строем прошли внуки и правнуки солдат Победы: военнослужащие 49-й армии, десантники, спецназовцы, росгвардейцы, пограничники, казаки. Сейчас они обеспечивают безопасность России, защищают ее граждан и ее интересы как внутри страны, так и на дальних подступах. У многих за плечами – участие в многочисленных боевых операциях на Северном Кавказе, в Южной Осетии, в Сирии.

 

Сила и мощь

Самая красочная часть парада традиционно покорила и маленьких, и взрослых зрителей. Через площадь двигались бронированные маневренные рыси, БТР82А (скоростные плавающие боевые машины), главная ударная единица сухопутных войск – танки 72БЗ, способные поражать противника на расстоянии 5,5 километра, самые совершенные на сегодняшний день самоходки МСТА, дальность стрельбы которых – 30 километров.

И конечно же, «внуки» легендарных «Катюш» – «Грады» и «Ураганы» (системы залпового огня). Артиллерийские тягачи тащили орудия, которые за точность стрельбы военные прозвали «артвинтовкой». Завершали наземный парад легендарные «Искандеры» (ракетный комплекс)...

И когда все пятьдесят единиц боевой техники под дружные аплодисменты зрителей покинули площадь, в небе появились вертолеты и самолеты (истребители, бомбардировщики, штурмовики)...

«Грады» и «Ураганы» – «внуки» легендарной «Катюши».
Александр Плотников«Грады» и «Ураганы» – «внуки» легендарной «Катюши».

А дальше перед зрителями прошли живые картины войны. На открытых кузовах КамАЗов на фоне панно с изображением сцен боев в исполнении молодых актеров оживали события военных лет – от последнего мирного вечера на выпускном балу, первой бомбежки и первого боя до победных залпов у поверженного рейхстага и цветов, которые юные жительницы освобожденных городов бросали возвращавшимся с войны солдатам.

МСТА – самая современная самоходка.
Александр ПлотниковМСТА – самая современная самоходка.

Финальной точкой парада стал вынос знамени Победы. Это самая большая его копия в мире – полторы тысячи квадратных метров. Пронести знамя по праздничной площади было доверено молодежи города – студентам аграрного университета.

Нельзя не согласиться с ветераном войны Яковом Асбергом: «Парад стал демонстрацией силы и мощи страны и народа».

Легендарный «Искандер».
Александр ПлотниковЛегендарный «Искандер».

А бывший в войну командиром танкового звена Павел Захарченко с восторгом говорил о «Градах» и «Ураганах» и сравнивал их с «бабушкой» «Катюшей», которая в те годы была мощной ударной силой, а теперь кажется такой маленькой, короткоствольной. А нынешние танки – просто чудо-оружие. Броня комбинированная, многослойная. Про такое они и не слышали. Хотя «тридцатьчетверку» свою, на которой одним из первых в Берлин въехал, Павел Сергеевич никогда не забудет. И ребят из своего звена тоже не забудет. Из пятнадцати человек только троим довелось дожить до Победы... Все тогда на развалинах рейхстага «автографы» оставляли с памятной надписью. Павел Захарченко тоже написал «За Кавказ!». Он из Буденновска родом, хорошо помнит, что чувствовал, когда немцы родную землю сапогами топтали. А Павел, которому тогда только 18 исполнилось, ее защищал. Первое ранение при обороне Пятигорска получил... Так что в ту надпись: «За Кавказ!» в мае 1945-го он всю душу вложил и всю накопившуюся боль и злость.

Но кстати именно там, в Германии, он со всей ясностью понял, что нельзя поголовно всем немцам мстить за беды и потери. Это случилось в городке Эбесвальде (название переводится странно – «старший лес»). Танковое звено Захарченко выехало прямо к немецкому госпиталю. Раненых солдат там уже не было – только персонал. Врачи и медсестры вышли из здания и молча смотрели на танкистов. Ничего не говорили, ждали решения своей участи.

Победителей  забрасывали цветами.
Александр ПлотниковПобедителей забрасывали цветами.

Командир звена столько уже за войну навидался, столько друзей потерял, что в первый момент готов был скомандовать: «Огонь!». Там бы в пыль разнесло и эти постройки, и всех, кто там был...

Надо сказать, что на всех танках в его звене было крупно выведено белой краской: «Убей фашиста!». Политрук посоветовал так написать. И вдруг, когда машины уже разворачивались, Павел отчетливо понял смысл, конкретику этого призыва: не немца убей, а именно фашиста... И он скомандовал: «Огонь не открывать!». Танки развернулись к дороге, рванули с места, и Павел услышал, как вслед им хором кричали те самые врачи и медсестры: «Вива, русиш бэйер!» («Слава, русский медведь!»).

 

Живая память

Самая большая в мире  копия знамени Победы.
Александр ПлотниковСамая большая в мире копия знамени Победы.

Парад закончился. Ветераны в сопровождении сотрудниц управления соцзащиты пошли к автобусу. Конечно, они устали – слишком уже горячо согревало всех солнце в этот праздничный день. А зрители парада перешли на Александровскую площадь, где в форме пятиконечной звезды были развернуты стенды экспозиции музея под открытым небом «Живая память». Клич о создании всем миром такого музея был брошен в день 77-й годовщины освобождения Ставрополя от фашистов. И с января жители города собрали вполне приличную экспозицию – почти 1700 наименований. Конечно, в основном это оцифрованные документы. Ведь боевые награды, письма с фронта, школьные аттестаты тех, кто не вернулся с войны, для каждой семьи – это личная ценность, реликвия. Подлинники сейчас, как правило, никто не отдает. Но память о погибших в боях и ушедших уже от нас солдатах Великой Отечественной живет в семьях – в детях, внуках, правнуках. Это без всякой аллегории – живая память.

В полдень над городом разлился колокольный звон. Колокола церквей звонили по той великой жертве, что положил советский народ на алтарь Победы. Миллионы людей, верующих и не верующих, совершили, по сути, библейский подвиг – жизнь положили за други своя.

На разных площадках города работали фронтовые актерские бригады. Звучали песни и стихи о войне.

Для иностранных студентов военный парад – наглядный урок российской истории.
Александр ПлотниковДля иностранных студентов военный парад – наглядный урок российской истории.

К вечеру разразилась гроза, хлынул ливень, обильно полив улицы дождевой водой. А потом природа словно опомнилась, и ненастье прекратилось. Так что к 22-00 – времени назначенного салюта – с неба не капало ни дождинки. С четырех точек Ставрополя в разных районах города грянули залпы зениток, и в ночное небо взметнулись снопы фейерверка. Они «надулись» огромными мерцающими шарами, хлынули низвергающимся водопадом светящихся звезд. Город салютовал солдату-победителю, народу-победителю, подвиг которого вошел в Историю, но никогда не станет прошлым.

 

Ставрополь, символ единства поколений, парад Победы, Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»



Последние новости

Все новости