Подвиг ради жизни

Елена Павлова

Сегодня Россия отмечает День героев Отечества. В новой истории России он отмечается четвертый раз. А до революции, как и сейчас, в этот день страна чествовала своих героев. Фактически этот праздник — ровесник одной из самых почетных наград. В этот день 1769 года императрица Екатерина Великая учредила статут Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия «За службу и храбрость».
…Орден Святого Георгия, Георгиевские кресты, Георгиевские кавалеры… Сестра милосердия Р. Иванова, генерал В. Книга — замечательные наши земляки… О них рассказывает экспозиция выставки, открывшейся накануне праздника в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве. Также — оружие, письма, походные иконы.
Земляков, ставших кавалерами высших государственных наград, поздравляют друзья и сослуживцы, торжественный прием пройдет и в правительстве края.
Возрожденный четыре года назад праздник получил в наше время новое звучание и новые смыслы. В истории века двадцатого декабрь стал, по сути, месяцем воинской славы. Здесь много исторических дат, каждая из которых была своеобразной точкой отсчета, началом нового периода истории. 5 декабря 1941-го — провал немецкого наступления под Москвой, 25 декабря 1979-го — ввод первых частей ограниченного контингента советских войск в Афганистан, 15 декабря 1994-го — начало первой чеченской кампании, 20 декабря 1999-го — легендарная пограничная операция «Аргун», когда был закрыт чеченский участок Государственной границы России с Грузией. Это были героические и трагичные страницы нашей истории. День героев Отечества, как и День Победы, — это праздник со слезами на глазах, который начинается с возложения цветов: к монументу славы, к пилонам на аллее Героев. Здесь семнадцать барельефов с именами наших земляков, кому звание Героя было присвоено посмертно… Они приняли свой последний бой в Афганистане, Чечне, Южной Осетии… О каждом из них не статью — книгу можно написать, потому что их короткие жизни вместили в себя очень многое… И мы будем продолжать рассказывать об этих судьбах, тем более что в следующем году у двоих из наших земляков-героев — юбилейные даты или, скажем так, полуюбилейные. 50 исполнилось бы подполковнику Леониду Константинову, комэску вертолетного пограничного полка. Ему присвоено звание Героя посмертно в 2001-м, хотя пилоты говорили потом — Героя он давно заслужил, он столько сделал… Подполковник Олег Бондаренко, которому в наступающем году исполнилось бы 45, свой подвиг тоже совершил в 2001-м. Первым декабрьским днем. Но дело не только в датах. Дело в том, что жизни Героев продолжаются. Обе дочки комэска Константинова продолжают дело отца. Сложное, опасное, неженское. Но профессия вертолетчика — это их выбор. А Олег Бондаренко остался жить в памяти не только своей дочки, но еще полутора сотен ребятишек из станицы Стодеревской, жизни которых он спас ценой своей… Сейчас они уже взрослые, и знают: причиной того, что у военного вертолета, шедшего со стороны Чечни, отказали двигатели, был технический фактор. А вот то, что экипажу удалось не допустить столкновения со школьным зданием, куда машину «тащило», - это фактор человеческий… В каждом подвиге этот фактор, наверное, главный. Вообще, любой подвиг — ради жизни.
Сегодня мы чествуем Героев нашего Отечества. Живых и павших. Тем, кто рядом с нами, пожелаем долгих-долгих лет. А тех, кого нет, давайте просто вспомним. Вспомним и помолчим.
Елена ПАВЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов