Погода – это важно

Наталья Ардалина

Погода – это важно

В этом году Всемирный метеорологический день празднуется под девизом «Наблюдения за погодой для защиты жизни и имущества».

Погода – это важно

С праздником своих коллег поздравила руководитель Ставропольского гидрометеорологического центра Нелли Кравченко: «23 марта у нас двойной праздник - Всемирный метеорологический день, который отмечает мировое метеорологическое сообщество, и День работника гидрометеорологической службы России, учрежденный указом Президента РФ в 1980 г. В этот день хочется выразить огромную благодарность профессионалам службы за важный вклад в метеорологическую безопасность края. Поздравить своих коллег, пожелать им хорошей погоды не только за окном, но и дома, конечно, здоровья, удачи, уверенности в завтрашнем дне, мирного неба и хорошего настроения».

Наблюдение - основа основ

За последние 30 лет стихийные бедствия унесли жизни более двух миллионов человек и привели к экономическим потерям более чем в полтора триллиона долларов. Почти 90 % бедствий были вызваны циклонами, ливнями, штормовыми ураганными ветрами, засухами, паводками... За примерами далеко ходить не надо: цунами в Японии 2011 года, прошлогоднее наводнение в Крымске, наводнение на Ставрополье в 2002 году— каждая из этих трагедий унесла человеческие жизни. Поэтому сегодня одна из важнейших задач метеорологов - снижение потерь через точные и заблаговременные предупреждения об опасных явлениях. А что лежит в основе точного прогноза? Разумеется, наблюдения за погодой.

Справка. В России первые инструментальные наблюдения были начаты 1 декабря 1725 г. по инициативе Академии наук России академиком Майером в Санкт-Петербурге. Раньше метеорологические наблюдения проводились нерегулярно, в основном энтузиастами. Создание регулярной метеорологической сети наблюдений стало возможным после учреждения в 1834 году в Санкт-Петербурге Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории.

Погода – это важно

«У нас тоже очень серьезная дата: первые наблюдения на территории Ставропольского края были начаты в 1846 году, то есть мы имеем довольно приличный ряд наблюдений за 167 лет, - рассказала Нелли Кравченко. - Конечно, как таковой метеорологической службы еще не было, первые наблюдатели были учеными, географами. Они пользовались теми же приборами, без которых не обойтись и сегодня - например, термометром. Хотя, конечно, тогда все измерения производились в ручном режиме. Сегодня служба активно развивается, Росгидромет очень много внимания уделяет модернизации сети с целью достижения максимально возможной заблаговременности и точности прогнозирования, прежде всего опасных и неблагоприятных явлений погоды.

 

Цель модернизации - более точные и заблаговременные прогнозы

В мае прошлого года в аэропорту Минеральные Воды был установлен первый в России доплеровский локатор — уникальное оборудование, которое осуществляет обзор метео-явлений в радиусе 250 км. Он фиксирует облачность, обледенения, осадки, опасные явления, такие как грозы, град, смерчи, причем считывает и передает информацию каждые 10 минут. А в июне будет введен в эксплуатацию второй такой же локатор в аэропорту Ставрополь.
Как рассказал заместитель начальника Гидрометцентра Юрий Лашманов, в России сейчас установлено десять таких локаторов, а всего планируется 140. Таким образом, фактически вся территория страны окажется под непрерывным радиолокационным наблюдением. На Ставрополье уже сейчас, при одном локаторе, работающем в штатном режиме, и втором, только проходящем апробацию, мы видим картину погоды от Черного моря до Дагестана. Это позволяет вовремя отследить зарождение опасных явлений и предупредить о них органы краевой власти, население и МЧС.

Погода – это важно

Вообще, сегодня в рамках программы модернизации заменяется морально устаревшее оборудование на современное, например, вместо старых гидрологических приборов устанавливаются автоматические гидрологические комплексы. Они измеряют температуру воды, ее скорость, а в случае опасных подъемов уровня воды срабатывает сигнализация и оповещения автоматически рассылаются всем, кто должен получить эту информацию.

 

Единовременная картина погоды на Земле

Наблюдения на метеостанциях проводятся по 8-срочной программе — то есть каждые три часа наблюдатели выходят на площадку и снимают показания приборов. Причем их действия на площадке тоже расписаны буквально по минутам, чтобы получить единовременную картину погоды во всем мире, рассказывает ведущий метеоролог Галина Бадахова. А нужно это для того, чтобы получить понятие о климате. На самом деле эпоху, в которой мы живем, правильно назвать не глобальным потеплением, а все же глобальным изменением климата, хотя для Ставрополья характерно общее повышение средних температур на 0,6 градуса.

Погода – это важно

Прогноз не только погоды, но и урожая

Метеорологи наблюдают не только за погодой, но и за тем, как на нее реагируют растения, в основном, конечно, культурные. На каждой метеостанции есть отдельный сотрудник — агрометеоролог. Именно они в начале весны выходят в поля, проверяют состояние озимых и других культур. В этом году, рассказала начальник агрометеорологического отдела Светлана Веревкина, зима была очень мягкой, и озимые вышли из нее в хорошем состоянии. Сейчас — время оценивать запасы влаги в почве, давать рекомендации хозяйственникам по внесению удобрений, а чуть позже появятся первые прогнозы на урожай. В условиях плановой экономики это очень важно: правительство края и минсельхоз смогут запланировать, сколько зерна нужно на питание, сколько — на корм животным, заложить в резервный фонд, а сколько — продать.

Сегодня Всемирная служба погоды объединяет 190 стран, это уникальный пример глобального сотрудничества. Служба сочетает в себе системы наблюдений, средства телесвязи, центры обработки данных и прогнозирования. Благодаря ей синоптики всего мира могут обмениваться информацией в режиме времени, близком к реальному. И свой серьезный вклад в это важное дело вносят сотрудники Ставропольского гидрометцентра. От души поздравляем их с профессиональным праздником!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Holy conscie data batman. Lol!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов