Погода, томаты и удобрения

Анна Касьянова

Погода, томаты и удобрения

У меня выросли высокие, крепкие с зелеными листьями кусты помидоров. На них висели красивые и крупные плоды – мечта любого огородника. Но стоило их разрезать - и плоды теряли свою привлекательность. Под плодоножкой обнажалась белая мякоть, а в некоторых - белые прожилки по всему помидору. Когда я сажала томаты, подсыпала по две горсти перегноя в каждую лунку, больше ничем не удобряла в течение всего лета. Что это за белая сердцевина? Почему она появляется?

Марина Беляева, г. Ставрополь

Однозначно ответить на ваш вопрос нельзя. Во-первых, нужно обращать внимание на посадочный материал. Сейчас стало модно сажать импортные семена. Томаты некоторых новых сортов быстро спеют, практически не повреждаются при транспортировке, но уступают по вкусовым качествам салатным сортам. Мякоть у них очень плотная и часто бывают белесые прожилки. Такие сорта обычно выращивают в промышленных масштабах и предназначаются они для переработки.

Кто выращивает томаты на своих участках, знают, как капризы погоды могут повлиять на урожай. Кажется, все делается, как обычно: и сорта, и семена проверенные, и рассада хорошая, и почва подготовлена, и полив обеспечен. Но когда приходит время собирать урожай, обязательно случаются какие-нибудь сюрпризы. К примеру, в жаркую погоду корни растений плохо поглощают из почвы калий, необходимый для синтеза ликопина (природный органический пигмент из группы каротиноидов, определяющий окраску плодов некоторых растений, в частности, томатов). Известно, что качество плодов томатов зависит от полива, уровня питания и типа почвы. При недостатке калия и кальция и при избыточном внесении азота на плодах, которые сильно освещаются и нагреваются солнцем, появляются белые пятна. В такое время растения желательно слегка притенить. Также при нехватке калия в почве ослабляется устойчивость растений против грибных болезней. На кислых почвах плоды чаще всего вырастают с твердыми прожилками, а недостаток калия делает помидоры безвкусными. Но частые подкорки и полив без меры делают помидоры также безвкусными и водянистыми. Лучше при посадке томатов сразу внести в лунку все необходимое для развития растения: кроме перегноя еще добавить стакан древесной золы, чайную ложку суперфосфата и все тщательно перемешать с почвой. Посадив растение, полить. Этих удобрений обычно помидорам хватает. Еще во время плодообразования один раз можно полить гуматом.
При внесении удобрений важно не забывать, что азотные являются наиболее опасными при передозировке: излишний азот накапливается в овощах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека, а нитраты в растениях накапливаются не только при переизбытке азота, но и при недостатке молибдена и железа.
Чтобы не ошибиться при составлении необходимых компонентов удобрения, можно пользоваться специальными комплексными удобрениями для томатов, перцев, баклажанов и вносить их по схеме, указанной на упаковке. Сейчас — как раз самое время заняться покупкой необходимых грунтов, удобрений и химикатов, чтобы летом, как говорится, все необходимое было под рукой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Анна безнадёжно заскорузла в своём неведении, а ещё взялась отвечать на вопросы читателей! КАЖДЫЙ овощевод давно знает, что белые полосы в томатных плодах даёт ВТМ (вирус табачной мозаики), сцеплённый со стриком или столбуром. Промышленные сорта ЯКОБЫ частично устойчивы к ВТМ, что совсем на деле не так. Так что избавиться от белёсости и затвердений можно только подбором сортов. ГЛАВНОЕ - при заготовке СВОИХ семян не жадничать. а брать семена только с идеальных плодов, ОБЯЗАТЕЛЬНО сбраживая выделенную мякоть. Поэтому Ане стоит уделять внимание конкретно верстке, а не витать в облаках дешевой славы, Читатели в конце концов могут за такие дурацкие рекомендации её и побить..
1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов