Пойте – и будьте счастливы!

Елена Павлова

«Когда люди поют?» ­ спрашивала героиня фильма «Ирония судьбы». И сама же отвечала: «Когда они счастливы!». Маленькие артисты музыкального театра, открывшегося недавно в Ставропольском институте имени В.Д. Чурсина, сегодня вряд ли задумываются над этим. Но для их родителей, бабушек и дедушек – настоящее счастье, что дети поют. И это те, о которых с безнадёжностью говорили: нет ни слуха, ни голоса.

<

Идея создания музыкального театра принадлежала ректору института Полине Валентиновне Чурсиной. Казалось бы, какое отношение к искусству имеет вуз, где обучают менеджменту и юриспруденции? Дело в том, что при институте открыта средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов. Полина Валентиновна – не только талантливый руководитель, но и творческий человек, ей очень хотелось, чтобы ребятишки развивались разносторонне. К счастью, нашлись единомышленники.

Руководит необычным коллективом солист Ставропольской краевой филармонии, заслуженный артист России Борис Бруснев. Хотя, пожалуй, слово «руководит» в данном случае не очень подходит. Маленькие артисты – ученики младших классов, руководить ими можно разве что на уроке, а в таком деле, как театр, к тому же – музыкальный, требуются другие подходы. Творчество диктует свои правила.

­ В октябре было организовано прослушивание всех начальных классов школы, ­ говорит Борис Алексеевич Бруснев. – Я предупредил, что мы будем заниматься настоящей музыкой. Практически ни у кого из ребятишек не было даже начальных музыкальных навыков. Зато обнаружилось колоссальное желание петь. Поэтому мы никого не отсеивали.

Театру повезло с педагогами. Вместе с Борисом Алексеевичем с маленькими артистами занимается лауреат международных конкурсов, пианистка Наталья Пушканцер. Она не просто талантливый исполнитель, но и хороший режиссер. Наталья Викторовна убеждена, что музыкальный слух можно развить у любого ребенка. Это как раз то, что происходит на занятиях с ребятами. Упорная, кропотливая работа приносит свои благодарные плоды. С одним из воспитанников – мальчик сильно заикался ­ Борис Бруснев занимался по специальной методике. Пришло время, и ребенок запел, да и говорить стал гораздо лучше!

В конце апреля состоялась премьера музыкального спектакля по пьесе А. Абрамова «Мы ждём весну». Чтобы лучше ощутить творческую атмосферу, накануне мы побывали на генеральной репетиции первой постановки юного театра.

Действие сказки начинается с того, что в лесу от теплого солнышка проснулся маленький Медвежонок. Он огляделся по сторонам, заметил, что в лужице оттаял лед, и тут же залез лапкой в воду. Роль забавного Медвежонка сыграла шестилетняя Полина Чурсина. Затем на полянку прилетел важный Грач (Вероника Тутова), за ним появилась девочка Светлана (Кристина Мехтиева) и вырос Подснежник (Вика Бобрышева). Все они удивлялись, что весна так долго не приходит. Оказалось, что виной всему Зимний Гном (Рада Дугина), который хочет заморозить всё живое. Но в финале появилась Весна (Алина Пушканцер), которая всех расколдовала и даже злого Гнома сделала добрым.

В этом театре среди актеров полная взаимозаменяемость. Героев в сказке не так уж много, а выступать хочется всем. На генеральной репетиции мы не увидели на сцене Катю Гречкину, Витю Лейко и Катю Золотову, но Борис Алексеевич заверил, что они отлично справляются со своими ариями и не останутся без аплодисментов зрителей.

Артисты немного волновались, но свои арии и роли исполняли очень старательно. Невозможно поверить, что несколько месяцев назад они не могли даже интонировать, не то что петь. Может быть, в будущем никто из этих ребят не станет профессиональным артистом. Главное то, что в своей жизни они соприкоснулись с прекрасным миром музыки. И в этом им помогли мудрые творческие люди.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов