Покупаем рассаду однолетников

Анна Касьянова

Рассаду многих цветущих однолетников выращивать довольно-таки хлопотно, да и семена часто попадаются не совсем качественные. Частники и питомники обычно продают рассаду  уже цветущую, можно выбрать нужную расцветку растений. Поэтому многие дачники  предпочитают купить готовый посадочный материал. Главное, чтобы растения потом прижились на новом месте и долго радовали обильным цветением и ароматом! Поэтому, отправляясь за рассадой, учитывайте несколько советов.

Лучшее место для покупки рассады цветов – питомники, садовые центры, оранжереи и выставки. Сеянцы также продаются на рынке, но тут есть риск приобрести растение не того сорта.  Поэтому приобретайте растения у проверенных продавцов.
Покупать рассаду лучше  накануне поездки на дачу. Растения с закрытой корневой системой, то есть  в торфяных или небольших пластиковых горшочках, быстрее приживутся  на новом месте. В каждой емкости с влажным субстратом (ни в коем случае  не сухим!) должно быть только одно растение, у которого здоровая корневая система, не переросшая (такое часто встречается, если рассаду продают в кассетах). Если корням не хватало места для естественного роста и они сплелись в клубок, приживаемость растения резко уменьшается. Каждый экземпляр внимательно осматривают, и не только сверху. Обязательно загляните на обратную сторону листьев и черешков, при этом сломанные, больные, пораженные вредителями (попадается рассада с паутинным клещом, трипсами, тлей или какими-либо личинками), плохо развитые и нестандартные сразу отбраковывают. 

Выберите растения  с прочным стеблем и хорошо развитыми боковыми побегами. Тонкие сеянцы с небольшим количеством побегов часто ломаются при транспортировке и высадке в открытый грунт. У цветущих растений должно быть много бутонов, но распустившихся цветочков – всего несколько. Такие сеянцы порадуют вас более длительным цветением, нежели экземпляры, которые вы высадите в грунт в разгар цветения.  Цветы с оголенной нижней частью не покупайте,  они скорее всего вытянулись или переросли.  Экземпляры с неестественно ярким цветом листьев и необыкновенно толстым стеблем, короткими междоузлиями скорее всего выращивали с использованием большого количества удобрений и стимуляторов. После высадки на клумбу, не получая привычный рацион питания, такое растение быстро потеряет свой эффектный вид и может погибнуть.

После покупки рассаду желательно обработать раствором Фитоверма (по инструкции), чтобы случайно не принести вредителей из магазина, а за 2-3 дня до высадки растений (или через 12 часов после обработки фитовермом)  опрыскать еще раствором Эпин-экстра, который повышает эффективность укоренения высаженной рассады, служит отличной защитой от болезней, вредителей и заморозков, укрепляет ослабленные растения.  
Если растения уже куплены, а их посадка пока откладывается, поставьте сеянцы на хорошо освещенный подоконник (при этом избегайте прямых солнечных лучей), умеренно поливайте, слегка рыхлите землю, а у цветущих экземпляров своевременно удаляйте увядшие соцветия.  


рассада, покупка, Цветущие растения, цветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости