Поле — прилавок: схема будет работать!

Владислав Секачев

Будущий агрохолдинг

Схемы снабжения населения Ставрополя, типа «поле — прилавок», «овощи - к подъезду», работали в краевом центре и раньше. Однако четкой системы их организации не было, наблюдалась ярко выраженная сезонность, а порой под видом производителей торговали все те же перекупщики, конечно, не по самым низким ценам. Николай Пальцев поставил конкретную задачу — овощи должны подвозиться в микрорайоны города круглогодично, цены будут доступны для самых малообеспеченных слоев населения, а сельхозпроизводителям торговля должна приносить выгоду. Начало этому процессу уже положено — в краевом центре определено 100 торговых площадок, удобно расположенных в глубине кварталов, в максимальной близости к месту проживания горожан. По итогам встречи с руководством сельхозпредприятия «Западное» Николай Пальцев сообщил, что в Ставрополь в ближайшее время из Кочубеевского района отправятся первые машины с помидорами, огурцами, капустой, морковью, свеклой и картофелем. Результатами договоренностей с селянами глава Ставрополя был весьма доволен: «Жители нашего города получат экологически чистую, качественную и в то же время дешевую сельхозпродукцию, по ценам на 15 — 20 процентов ниже рыночных. А продавцы могут торговать напрямую, без участия перекупщиков. Ведь раньше многие сельские производители не имели возможности работать в Ставрополе. Их не пускали или вытесняли. Теперь же производители и продавцы из районов станут полноправными участниками рынка». Руководитель города сделал еще одно очень важное предложение — еще более развить сотрудничество с тружениками села Ставрополья, создав так называемый агрохолдинг — совместное предприятие для долгосрочных поставок сельхозпродукции в краевой центр. Важным шагом в этом направлении станет участие администрации города в строительстве овощехранилища на территории ООО «Западное». Таким образом, в перспективе можно будет обеспечивать жителей краевого центра овощами и фруктами круглый год. Что же касается других продуктов питания, то уже в ближайшее время в Ставрополе на тех же ста площадках будет осуществляться торговля рыбой, мясом, молочной продукцией, зерновыми и мукой. По словам министра сельского хозяйства края Александра Манакова, все районы уже заявили о своей готовности сотрудничать со Ставрополем: «Мы задействуем в городской программе абсолютное большинство районов. Практически все в той или иной степени будут участвовать. Так, Нефтекумский и Левокумский районы уже готовы обеспечить город виноградом и арбузами». Николай Пальцев резюмировал: «Мы открываем для сельхозпроизводителей ставропольский рынок, практически обеспечивая их муниципальным заказом. Первые машины с овощами по доступным ценам поехали в краевой центр уже сегодня, а в будущем мы должны добиться того, чтобы этот процесс продолжался круглый год».

Практическая реализация

<

Как гласит одна крылатая фраза: «Критерий истины — это практика». Вспомнив ее, ваш корреспондент решил лично убедиться, как уже сегодня происходит торговля на площадках в микрорайонах. Направился я на биофабрику — одну из наиболее отдаленных территорий Ленинского района города.

Торговая площадка расположена здесь около дома по адресу: улица Биологическая, 10. Для жителей близлежащих домов ее значение трудно переоценить. Вот что говорит пенсионерка Надежда Жилкина: «Когда сюда привозят овощи, для нас это отдушина и радость. Рынки от нашего микрорайона очень далеко. Да и много ли оттуда привезешь, ведь тяжести нам, пожилым людям, таскать трудно. А тут все подво-зят прямо к подъезду, да еще по низким ценам. Так можно за пару дней на всю зиму запастись. Все это нам очень нравится, пусть везут всего побольше. Это не показуха, а реальная забота о людях». В тот день на площадке торговали луком из Изобильненского района по 7 рулей за килограмм. На рынке на порядок дороже. Целая очередь выстроилась за замечательной рыбой из Тищенского. Опять же цена — качество. Ее продают по 70 рублей за килограмм, в два раза дешевле, чем в других местах. Рядом машина с хлебом из Андроповского района. Цена буханки — 12 с половиной рублей, снова дешевле, чем в магазине. В целом, торговля идет бойко. Кроме того, организаторы побеспокоились и о том, чтобы торговцы не несли убытков. Например, если машину за день не удастся полностью распродать, для нее организуют охраняемую стоянку, а для водителя и продавца — ночлег. Об этом позаботилась администрация Ленинского района. Она же продумала систему ротации реализуемой продукции. Все очень логично. К примеру, на одной районной площадке торгуют овощами, на другой — молочной продукцией. Удовлетворили потребность в этих товарах у жителей конкретного микрорайона и в этот же день поменялись местами. В общем, система обеспечения горожан продуктами питания по доступным ценам и прямо по месту проживания реально работает уже сейчас. А в будущем будет работать еще эффективней. Так пообещал глава Ставрополя Николай Пальцев. А это — лучшая гарантия.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов