Поливитамины - на ветке

Анна Касьянова

Поливитамины - на ветке

Почему-то это растение нечасто встречается на дачах, хотя оно практически не требует ухода, неприхотливо и очень полезно. Это - об ирге.

Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. В диком виде произрастает на Кавказе и в Крыму, а в садовой культуре встречается и на Урале, и в Сибири, и в Казахстане. Стоит только посадить иргу, и она позаботится о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, не выносит только места, где застаивается вода, она очень зимостойка.

Сажают растение обычно осенью, в посадочную яму вносят удобрения и корневую шейку саженцев заглубляют на 5–7 см. Для формирования сильных побегов рекомендуется обрезать растения, оставляя 5–6 почек. Ирга очень красива в мае, когда куст покрывается белыми цветами, а осенью она напоминает черемуху: зубчатые листья приобретают темно-красную окраску. Плодоносит примерно с 4 лет на годичных приростах, поэтому для кустарника актуальна омолаживающая обрезка для поддержания хорошего ежегодного прироста. Технология обрезки похожа на обрезку старых кустов черной смородины: рекомендуется ежегодно удалять корневую поросль, оставляя 1-2 побега для обновления куста.
Ирга ежегодно плодоносит, даже если в саду посажен всего один куст. Ягоды собирают с начала до середины июля, обычно в несколько приемов, так как они созревают не одновременно. Плоды ирги очень любят птицы - они сладкие, с тонкой нежной кожицей, с легким привкусом корицы, по вкусу напоминают чернику - поэтому нужно позаботиться о защите урожая от пернатых разбойников. Размножать иргу выгоднее всего зелеными черенками и корневой порослью.

Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство. В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец.
Ирга издавна использовалась в народной медицине: для предупреждения инфаркта, варикозного расширения вен, при бессоннице и нервном возбуждении, в качестве вяжущего и обволакивающего средства. Соком ирги рекомендуют полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран. Считается, что ягоды понижают кровяное давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Из ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов.

 

Варенье из ирги

Ягоды тщательно перебирают, удаляют засохший околоплодник, затем их бланшируют в течение 2 минут в кипящей воде и, процедив через дуршлаг, засыпают в горячий 60-процентный сахарный сироп. На медленном огне доводят до кипения. Снимают и в эмалированной посуде дают настояться ночь. Потом доваривают. Когда варенье готово, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1 л варенья). На 1 кг плодов - 300-400 г сахара, можно добавить 500 г ягод черной смородины.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов