Полвека по дороге поэзии

.
Ставропольская поэтесса Валентина Нарыжная. Автор фото Любовь ТИШИНА
Ставропольская поэтесса Валентина Нарыжная. Автор фото Любовь ТИШИНА

В Ставропольской краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась творческая встреча с членом Союза писателей России, лауреатом премии губернатора Ставропольского края в области музыкального искусства имени В.И. Сафонова Валентиной Нарыжной.

В этом году Валентина Васильевна отмечает юбилей творческой деятельности: полвека она не расстается с поэтической музой и вдохновением. Она истинный патриот нашей страны, влюблена в русскую землю. Наполненные добротой и уважением к людям, её стихотворения идут от самого сердца. Литературный критик Светлана Солодских в своё время написала о творчестве поэтессы так: «Единственное, чего нет в стихах Валентины Нарыжной, так это пошлости… Она пишет душой и сердцем, оттого так задушевны ее строки».

Выступает народный хор «Огонёк». Автор фото Любовь ТИШИНА
Выступает народный хор «Огонёк». Автор фото Любовь ТИШИНА

На творческом пути длиною в пятьдесят лет появились такие сборники, как «Земные чары», «Колокола России», «Рассвет над станицей», «Цветы у обочины», «Притяжение земли», «Пришедшая любить», «Капелька вечности», «Под небом России». Каждый из них искренне и душевно рассказывает о жизни, любви, вере и счастье.

Встреча с Валентиной Нарыжной проходила в атмосфере доверия, уюта, душевного тепла. Собрались друзья, поклонники, родные, собратья по перу. В программе творческого вечера состоялась премьера песни на стихи В. Нарыжной «Травинка». Она прозвучала в исполнении солистки народного ансамбля «Русские узоры» Раисы Троневской, которой аккомпанировал композитор Александр Маслов. Звучали песни на стихи поэтессы в исполнении народного хора «Огонёк» под управлением Владимира Сущенко. Выступили также ставропольские композиторы Виктор Кипор и Валерий Кушнарев.

В тот вечер Валентина Нарыжная услышала много тёплых искренних слов в свой адрес.

– Её творчество идёт прямо в сердце человека, – сказал В. Кушнарёв. – Оно доступно абсолютно всем. Она пишет о людях искренне и проникновенно.

Ставропольский поэт Виктор Шинковский отметил: «У Валентины Васильевны Нарыжной великолепные стихотворения. Они земные, человеческие. Стихотворения, соединяющие небо и землю».

Премьера песни в исполнении солистки ансамбля «Русские узоры» Раисы Троневской, аккомпанирует композитор Александр Маслов. Автор фото Любовь ТИШИНА
Премьера песни в исполнении солистки ансамбля «Русские узоры» Раисы Троневской, аккомпанирует композитор Александр Маслов. Автор фото Любовь ТИШИНА

– Её поэзия помогает мне жить, её стихи для меня – лекарство – так отозвалась о творчестве Валентины Нарыжной Анна Александровна Смалева.

Много лет назад она прочитала стихотворения Валентины Васильевны в газете. Написала ей письмо и получила ответ. У них завязалась долгая переписка. Вместе с письмами Анне Александровне, которая не расстаётся с творчеством поэтессы, Валентина Васильевна присылала свои книги.

В конце вечера у гостей встречи была возможность подойти к микрофону. Желающих поделиться своими добрыми чувства было много.

Действительно, отклик читателей, их слова благодарности для поэта – важная часть жизни, стимул для творчества. Обратная связь даёт силы для продолжения благородного дела.

Любовь ТИШИНА

встреча, краевая библиотека имени Лермонтова, поэзия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов