Помидор, да не он

Людмила Комбарова

Помидор, да не он

Многолетний декоративный физалис благодаря ярким плодам, похожим на китайские фонарики, известен многим. Но сейчас речь пойдет о двух видах съедобного физалиса - мексиканском (овощном) и земляничном (ягодном). Они известны нашим огородникам, но особо широкого распространения почему-то не получили.

Это однолетнее растение из семейства пасленовых, близкий родственник помидора. Агротехника у них очень похожа. Но есть нюансы... В отличие от помидоров физалис холодостоек, засухоустойчив, практически не болеет и вредителей не имеет, даже колорадский жук его сторонится. Неплохой урожай получите и в самый неблагоприятный год.

Как хорошо, что мы живем на юге, можно не возиться с рассадой. Последняя дает выигрыш во времени (урожай получаем на две недели раньше), но для физалиса он особой роли не играет, так как овощ плодоносит до самых заморозков, ему не страшны нулевые температуры. Сажаем сразу в открытый грунт на постоянное место. Под зиму - в октябре, а весной – в конце марта - апреле, учитывая, что всходы появляются через 10 дней и выносят заморозки до -2°. Сеем рядами, стараясь оставлять между растениями 50 - 70 см, в зависимости от сорта. При появлении двух настоящих листьев прореживаем, на 1 кв. м должно быть 6 растений. При сильной засухе поливаем. Дважды за сезон - в фазе трех настоящих листьев и перед цветением - подкармливаем нитрофоской (50 г/10 л воды).

Физалис солнцелюбив, но хорошо растет и в полутени. Почвы любые, но на тяжелых и плодородных - самый большой урожай. Все виды физалиса, кроме перуанского, вырастающего до двух метров, не пасынкуют и не прищипывают. Чем пышнее куст - тем больше плодов.

Урожай начинают собирать через 80 - 90 дней после появления всходов, а у ягодного позже дней на 10. Если плоды овощного физалиса можно собирать недозрелыми и дозаривать, как помидоры, то ягодного - желательно зрелыми. Чтобы не допустить обильного самосева, убирайте урожай тщательно. В среднем с каждого куста можно получить 2 - 3 кг плодов, но возможны варианты, собирают и до 8. Недозревшие плоды овощного физалиса могут храниться всю зиму при температуре от +2° до -4°, постепенно поспевая. Учтите, при дозаривании содержание витамина С увеличивается.

Помидор, да не он

И лекарство, и лакомство

Благодаря удивительно сбалансированному содержанию питательных веществ, витаминов, микроэлементов физалис можно назвать средством, восстанавливающим способности организма к выздоровлению, поэтому он весьма полезен для перенесших тяжелую болезнь. К тому же физалис оказывает отличное мочегонное, спазмалитическое, противовоспалительное действие. Отвары лечат кишечник и желудок, помогут при ларингите и тонзиллите.

Оба вида физалиса употребляют в пищу в свежем виде. Особенно вкусный - ягодный, им украшают торты, варят варенье, компоты, кисели, делают цукаты и конфеты, сушат - получается изюм. Физалисы содержат много пектина, а значит – обладают желирующими свойствами. С овощным физалисом варят супы, его солят, маринуют, делают икру, добавляют в маринады и соленья с другими овощами.

Варенье из физалиса. Его рекомендуют варить в несколько приемов, но я привожу очень простой рецепт. Берем: на 1 кг физалиса 1,2 кг сахара. Плоды моем, накалываем и бланшируем 2 минуты. Перекладываем в варочную посуду, засыпаем сахаром и на сутки - в теплое место. Варим на маленьком огне, снимая пену, до готовности.

Самые распространенные и проверенные сорта физалиса овощного «Московский ранний-2045» (куст мощный, плоды до 80 г, желтые), «Кондитерский-2047» (плоды до 50 г, очень желейные) и ягодного «Земляничный-573» (плоды до 10 г, кисло-сладкие, с ароматом земляники), очень вкусный «Сюрприз» (плоды до 2 г, янтарно-желтые, сладкие, вкус и запах близки к ананасу). Урожайность низкая, но вкусного редко бывает много.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов