Помогите ребенку!

Валерий Манин

 Любовь Николаевна сгорбилась и пытается говорить, но вместо слов – слезы… И в ход идет «дежурный» носовой платок, привычно зажатый в кулаке: «Мы уже не знаем, что делать. Вот привезли Настю домой из Москвы…»

Маленькая Настя Меткалова родилась нормальной, здоровой девочкой. Жизнерадостный ребенок вселял такую любовь в сердца родителей, мамы Оли и папы Славы! Вот она, долгожданная принцесса! Родители строили планы на ее будущую жизнь: а как же, готовь сани летом. Дочка – опора матери и отца, главная жалельщица и надежда.

В годик Настенька заболела тяжелым гриппом. Девочку трепало так, что, когда выздоровела, стала совсем слабенькой. Однажды в марте, при купании, Ольга заметила шишку на животике ребенка. К маю уже было понятно, что это все не просто так: нужно немедленно консультироваться с онкологами. Диагноз был страшным: у малышки рак! Конечно, родителям сказали как­то иначе, чтобы уж совсем не добивать и оставить надежду. Но жизнь­-то ­ вот она! Кто из нас не обливался холодным потом при слове «опухоль»? Немедленно была назначена химиотерапия. 35 дней в кровь ребенка вливали препараты, снижающие риск распространения болезни. К тому времени опухоль уже захватила одну почку, но положительная динамика все­таки была: у девочки появился шанс. Чтобы не утерять этот шанс, ставропольские врачи отправили малышку вместе с мамой в Москву, в Российский онкологический центр имени Николая Блохина.

Там притихшая было опухоль вновь вцепилась в маленькое тельце: билатеральная нефробластома в пятой стадии. Московские врачи решаются на крайний шаг: пораженную раковой опухолью почку ампутируют. Когда проводили операцию по резекции, выяснили, что и левая поражена…

Послеоперационный период протекал гладко: дренаж удалили на шестые сутки, рана постепенно зажила. Малышка получала достаточное лечение, но над ней висел еще один приговор: операция оставшейся пораженной почки. Что в это время переживали родители девочки, бабушка, друзья, коллеги Вячеслава по работе, остается только догадываться. «Мы постоянно молились. Сколько слез пролили, один Бог знает! Казалось: ну вот­вот, еще немного, и девочка наша будет здоровенькой. Ну, может, не самой здоровенькой, но все­таки будет жить». Крушение родительских надежд все переживали стоически: пусть выживет, а там – небо и землю перевернем, придумаем, как быть дальше!..

Вторая операция, лапаротомия левой почки, показала, что поражение органа проходит как бы по оси: снизу и сверху. Операция прошла успешно: почку сохранили, но сильно «подрезали». Опухоль была удалена. Заодно врачи убедились, что метастаз в брюшной полости нет. А это значит, что у малышки есть шанс на жизнь. 2 октября мама с Настей выписались и вернулись домой. Сейчас маленькая принцесса опять проходит курс химиотерапии. Что это такое? Тоже многие знают, хотя вообще бы этого лучше никому не знать. Это мучительное, ослабляющее любой, не только крошечный детский организм, лечение.

Бабушка буквально гнется от невыносимого горя: «Вы знаете, она сейчас кушать стала. Шустренькая такая. Сама отправляется на кухню: «У­у­у», и показывает на тарелку. Но ест, как птичка клюет, мало… Мы уже не знаем, как жить: смотрим друг на друга, плачем, уговариваем, что плакать не нужно, что все будет хорошо, надо надеяться и молиться…»

Наверное, все будет хорошо, если семья Меткаловых соберет деньги на дорогостоящее лекарство. Стоит оно 25 тысяч рублей. Рассуждать о том, что вот у нас для самых больных – самые дорогие лекарства, бессмысленно. Пока так. Вот только денег у родителей уже нет. Совсем нет. Что называется, последние времена настали. Вячеслав работает, друзья собирали, сколько могли, но рак всех опережает. И, возможно, что собрать эту сумму в одиночку они просто не успеют.

Газета «Вечерний Ставрополь» обращается ко всем, кто в состоянии помочь бедной Насте и спасти ее жизнь: ПОМОГИТЕ! Не пожалейте, оторвите от себя рубль или десятку, или кто сколько сможет… Есть у семьи расчетный счет в банке, но туда идти долго и для многих утомительно. Придите к девочке домой, пожмите маленькую мужественную ручку. И дайте денег. Поверьте: вам зачтется. И быть может, кого­то обойдет чаша сия. Вот адрес маленькой Насти: Ставрополь, улица 50 лет ВЛКСМ, 58/1, квартира 133. В дверь стучите тихо…

А это – расчетный счет в Северо­Кавказском банке: дополнительный офис №146 (ул. 50 лет ВЛКСМ, 60, тел: 72­07­04)

Р/с на сберкнижке: 42307810060004602928

Р/с 47422810160009900146 (пластиковая карта)

ИНН 7707083893

БИК 040707644

Наталья Буняева.

P.S. Коллектив «Вечернего Ставрополя» принял решение перечислить на счет три тысячи рублей. Выздоравливай, Настя!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов