Попрощались с Масленицей!

Ольга Метёлкина

Одна из самых любимых народных традиций в России – проводы зимы и празднование широкой Масленицы, которую еще называют русским карнавалом. Хозяйки пекут румяные блины, угощают ими гостей, устраивают дружеские посиделки.

Традиция отмечать Масленицу и угощать блинами уже несколько лет существует и в ставропольском парке Победы. Зная об этом, горожане спешат на праздник, чтобы, как в старые добрые времена, других посмотреть и себя показать. А посмотреть было на кого. Каждый год организаторы готовят что-нибудь интересное. На главной сцене выступали известные в городе артисты, народные коллективы. Былинные богатыри в тяжелых доспехах показывали свою силушку да удаль молодецкую.

А на массовом поле все желающие могли и сами посостязаться в силе и ловкости. Ребятишки с шутками и смехом перетягивали канат. Добры молодцы постарше взбирались по столбу за гостинцами. Было много веселых конкурсов, участники которых получили на память призы.

Настоящим рекордом праздника стал главный блин парка. Его испекли по старинному рецепту на противне диаметром 1 метр 70 сантиметров! Всем желающим досталось по кусочку этого блина-гиганта.

Гости парка, которых, по приблизительным подсчетам, было в этот день около 50 тысяч, вволю повеселились, порезвились на свежем воздухе, блинами полакомились. И пришло время прощаться с зимой и румяной Масленицей. По старинному народному обычаю её соломенное чучело было предано огню. Говорят, если Масленица сгорит быстро, весна будет ранней и теплой. Поживем – увидим.

Так завершился русский карнавал в парке Победы. А на следующий день у православных верующих начался Великий пост, в течение которого придется забыть и о румяных блинчиках, и о мясных и молочных блюдах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов