Пороховая бочка

Михаил Василенко

Пороховая бочка
Позвонил мне Геннадий Тищенко, депутат городской Думы:

— Давай съездим посмотрим, как в Ставрополе самовольно строят жилые высотки. Да еще на месте бывшего леса…
И вот с Геннадием Ивановичем мы подъезжаем к некогда передовому советскому предприятию «Кинотехника». Сворачиваем в глубь промышленной зоны. Дорога идет между производственными складами и цехами, где изготавливают стекло, выделывают кожу, и упирается в крепкое сооружение, в котором хранятся боеприпасы. А в считанных метрах от этого сооружения стоят три новеньких пяти­этажных жилых дома. Еще три фундамента под жилые дома заложены с другой стороны склада боеприпасов, да так близко, что окурок кинешь — долетит. На площадке вовсю трудятся строители.

— Здесь было несколько гектаров леса, — рассказывает Тищенко. — Видишь, вон его «ошметки» по границам участка. Здесь склон холма между улицами Серова и Достоевского. Почвы глинистые. Растительность сдерживала оползни, но ее вырубили, а после каждого дождя вода течет потоками… Теперь посмотри на фундаменты: блоки просто уложены один на другой, без учета сейсмики. Сейчас так уже не строят. Тут же вообще без документов и экспертиз ведется строительство. Сам понимаешь, чем это чревато.

Увиденное шокирует: люди, может быть, уже купили квартиры в домах у пороховой бочки, да еще и возведенных без разрешений и экспертиз. Жизнь вроде бы приучила ничему не удивляться в наши времена, но такое… В подтверждение своих слов Геннадий Тищенко передает мне увесистую стопку ксерокопий различных документов. На прощание спрашиваю, не боязно ли ему поднимать столь болезненные проблемы (их на его счету немало). Мне уже угрожали, отвечает. И надо же такому случиться, что через несколько часов в Геннадия Тищенко стреляли.

Разбираюсь с документами. История земельного участка в квартале 223 по улице Достоевского, 77, началась 14 июня 2007 года, когда постановлением главы города № 1720 он был предоставлен в аренду на три года ООО «Ставрополь Универсал Торг» для проектирования и строительства офисных, торгово-бытовых и складских помещений. Тем же постановлением ООО обязали предусмотреть «сохранение зеленых насаждений, попадающих в границы отвода, при необходимости удаление отдельных деревьев согласовать с комиссией по охране зеленых насаждений города Ставрополя». Как потом «отдельные деревья» превратились в вырубленные гектары, непонятно. Если есть разрешение на это, то очень хотелось бы узнать, кто из должностных лиц его подписал. Известно другое. Комиссия по охране зеленых насаждений администрации города еще в июне прошлого года не дала «Ставрополь Универсал Торгу» разрешения на вырубку зеленых насаждений (протокол № 17 от 24.06.2008 г.).

Между прочим, за день до подписания постановления главы города управление Рос­природнадзора по Ставропольскому краю дало согласие на предоставление земельного участка под проектирование офисных, складских и торгово-бытовых помещений. При этом специалисты Росприроднадзора исходили из того, что по действовавшему тогда генплану города «данная территория предназначена для размещения объектов коммунально-складской инфраструктуры». И подчеркнули, что «снос зеленых насаждений должен осуществляться после тщательного изучения их состояния, на основании проектной документации, утвержденной в установленном действующим законодательством порядке, и разрешения администрации города».

Заметьте, нигде и слова нет о жилищном строительстве. Забегая вперед, сообщим, что постановление главы № 1720 по сию пору не отменено и не изменено. Следовательно, ООО «Ставрополь Универсал Торг» никто не давал разрешения на возведение жилых домов. Следовательно, никакой утвержденной проектной документации нет. Следовательно, скорее всего, нет и разрешения на «снос зеленых насаждений».

Как бы то ни было, деревья и кустарники арендаторы вырубили. Намеревались ли они на очищенной от леса площадке сооружать склады и офисы? Может быть, и мечтали об этом по вечерам, как тургеневские девушки, вглядываясь в степную даль с арендованного склона холма. Сейчас достоверно сие не установить, поскольку материальных следов таких намерений обнаружить невозможно. Факт остается фактом: просились возводить производственные помещения, но внезапно начали строить шесть жилых домов, три из которых сегодня уже в стадии готовности.

Кстати, договор аренды земельного участка, подписанный «Ставрополь Универсал Торгом», отнюдь не предполагает столь вольного обращения с землей. Его пункт 5.2 прямо гласит: «За использование участка не по его целевому назначению арендатор несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации». Вот так — на бумаге несет, а на деле — ни черта!

Дальше интереснее. Комитет градостроительства городской администрации отменил разрешения на строительство, выданные ранее ООО «Ставрополь Универсал Торг», в связи с самовольным сносом зеленых насаждений, а также технологическими нарушениями на строительной площадке. Однако Арбитражный суд Ставропольского края по иску ООО признал незаконным решение комиссии по охране зеленых насаждений администрации города о запрете сноса зеленых насаждений на земельном участке по ул. Достоевского, 77 (тот самый протокол № 17).

Вооружившись судебным вердиктом, генеральный директор «Ставрополь Универсал Торга» А. Руденко направляет письмо главе города с просьбой изменить целевое назначение земельного участка на проектирование и строительство жилого комплекса. Обоснования простые: семь лет ООО строит жилые многоквартирные дома, а на арендованной по ул. Достоевского земле можно возвести 22 тысячи квадратных метров жилья. И ни слова про самовольную вырубку леса, про самовольное строительство жилья, про склад боеприпасов под боком. Наконец, про то, что стройка идет полным ходом вопреки предписанию комитета градостроительства о приостановке всех работ. Главу города попросту не проинформировали о реальном положении дел. Зато обо всем этом известно комитету градостроительства. Тем не менее он посчитал «целесообразным вопрос смены вида разрешенного использования земельного участка увязать с обязательством застройщика на строительство объектов социальной инфраструктуры, выполнение проектно-сметной документации в полном объеме и проведения согласований в установленном порядке» (из письма директора комитета градостроительства, заместителя главы администрации города В. Еличева на имя главы города).

По сути, процессу изменения вида разрешенного использования земельного участка был дан зеленый свет. Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки города в конце апреля рекомендует мэру принять решение о строительстве в промзоне комплекса многоквартирных жилых домов. Комитет градостроительства начинает готовить соответствующий проект постановления администрации города, но…
Но вскоре выясняется, что ООО «Ставрополь Универсал Торг» имеет задолженность по арендной плате и пени за арендуемый земельный участок по ул. Достоевского, 77, в два миллиона пятьсот двадцать восемь тысяч восемьсот сорок четыре рубля. Становится также известно, что проектная документация строящихся многоэтажек ни в управлении государственной вневедомственной экспертизы при правительстве края, ни в управлении Главгосэкспертизы РФ по Ставропольскому краю, ни в ГУ СК «Государственная экспертиза в сфере строительства» государственную экспертизу не проходила. А когда проект постановления уже проходил процедуру согласований, отрицательное заключение на него дал комитет правового обеспечения деятельности администрации города. Причина — земельный участок по ул. Достоевского, 77, расположен в санитарно-защитной зоне, в которой размещение жилой застройки не допускается. Иными словами, в радиусе одного километра от склада взрывчатых веществ и боеприпасов людям жить нельзя. Почему нельзя, объяснять не надо.

В свою очередь депутат Г. Тищенко обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Туда же обратились и владельцы взрыво­опасного объекта. И прокуратура Ленинского района разобралась. В предостережении о недопустимости нарушения закона от 17 августа 2009 года, направленном главе города за подписью и. о. прокурора района советника юстиции Р. Жирова, отмечается, что строительство пятиэтажных жилых домов по ул. Достоевского, 77, ведется без разрешения органа местного самоуправления и положительного заключения экспертизы по проекту. Кроме того, жилье возводится в непосредственной близости от склада боеприпасов. «Таким образом, — говорится в предостережении, — в указанном районе сложилась опасная ситуация, которая может повлечь человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде… Статистика свидетельствует, что пренебрежение нормами безопасности приводит в последнее время к трагическим событиям, связанным с взрывами жилых домов и гибелью людей».

Городская администрация отреагировала незамедлительно. Вновь была созвана комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки, которая отменила свое заключение о возможности строить жилье на злополучном участке. А вот «Ставрополь Универсал Торг» на прокурорское предостережение не отреагировал, хотя генеральный директор ООО 
А. Руденко его получил, что заверяет его собственноручная подпись. По крайней мере, несколько дней назад, когда мы с Г. Тищенко побывали на стройплощадке, работы там не прекращались.

Что из всего этого следует? Во-первых, не знаю, что должно стрястись, чтобы «Ставрополь Универсал Торг» сумел узаконить построенные и строящиеся пятиэтажки и сдать их в эксплуатацию. Да и кто захочет жить в домах, самовольно возведенных без экспертизы проектов в несколько шагах от пороховой бочки. Разве что люди, о сем неведающие.

Во-вторых, город получил наглядный урок того, к чему может привести самодеятельность в жилищном строительстве. Здесь метода простая и уже апробированная: землю под возведение жилья получить куда сложнее, нежели под склады и автостоянки. И ушлые предприниматели берут участки именно под производственную застройку, а затем лихо строят жилье, ставя власть перед свершившимся фактом и, по сути, заставляя ее узаконивать собственное самоуправство.

Правда, не покидает ощущение того, что мы присутствуем при некой клоунаде. В роли рыжего клоуна — наглого и хамоватого — выступают застройщики, которые не скупятся на пощечины клоуну белому — грустному и беспомощному, — в роли которого выступают чиновники, обязанные следить за соблюдением градостроительного законодательства. Без разрешения вырубается лес — бац по левой щеке. Вместо складов и офисов самовольно строится жилье — бац по правой. Не вносится арендная плата за землю — бац, бац сразу по обеим. А белый клоун при этом демонстрирует стойкость мазохиста и лишь потирает ушибленные места. Не стоит, однако, забывать, что клоуны, как правило, работают в паре, оставляя нам роль зрителей, хлопающих не ладонями, а ушами.

Опровергнуть такое ощущение можно только сделав строительное самоуправство реально наказуемым. Например, сносом незаконно возведенных домов да еще за счет застройщика. Наш глава города Николай Иванович Пальцев такие меры воздействия уже применял. Но, видно, урок извлечен не всеми. Ни среди строителей, ни среди чиновников.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Браво, главный редактор! Настоящий, принципиальный, смелый материал. Особенно супер про клоунов. Лучше придумать было просто невозможно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласен с Вадимом. Материал НАСТОЯЩИЙ! Браво, Михаил Юрьевич!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нельзя быть таким умным, талантливым, да еще и добрым. Что делать несчастным влюбленным "девушкам"?!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Замечательная статья, только вот посмотрим что будет дальше с этим конкретно объектом, если дома достроят, введут в эксплуатацию и заселят , ! то я думаю нужно перестать платить НАЛОГИ (!),
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Влюбляться в Ленского. А не в Онегина-Василенко.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну и катись к чертовой бабушке!))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы сами с усами...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Статья хорошая, спору нет. Вот только ЖАЛЬ, что у нас, как всегда, машут кулаками ПОСЛЕ, а не ДО! Сейчас ни статья, ни депутаты НИЧЕГО не решат. Поезд ( с деньгами:)) уже давно уехал:)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И большая надеждана то, что это Слово дойдет до несчатных людей, собирающихся жить в нелегально построенных домах и до тех, кто ОБЯЗАН пресечь криминальный беспредел.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хоть пиши, хоть кричи,- а строительство никто не приостановил. Как работали на стройке, так и продолжают. Только с "воли" вышестоящих происходит такой бардак. Да, в Юго-Западном по "красной линии" Глава города заставил убрать "незаконный" домик, а здесь в "глубинке", где мало кому видно, ничего не изменится. И сдадут домишки и примут в эксплуатацию, только теперь после статьи дороже обойдется это "предпринимателю", но все равно все и всё решат.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И детишки играть будут возле пивного склада.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ГОСПОДА! НАПИСАТЬ ТАКУЮ СТАТЬЮ В НАШЕ ВРЕМЯ- ЭТО УЖЕ ПРИМЕР МУЖЕСТВА. Наша семья приехала в Ставрополь недавно, из национальной республики ( семья русских). Думали, что здесь хотя бы какой-то порядок и будущее для наших детей. Но что творится в Ставрополе- это полный беспредел! Может быть это наследие прошлых руководителей и нынешнему руководству не так просто справляться с накопившемися проблемами. Например, у кого бы из Вас, будь он главой города, хватило бы смелости , несмотря на мафиозные финансовые кланы, снести незаконную высотку, как это сделали власти на ДОВАТОРЦЕВ? У КОГО БЫ ХВАТИЛО СМЕЛОСТИ, КАК У ГЕННАДИЯ ТИЩЕНКО, несмотря ни на какие угрозы, ПОДНЯТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ И РАЗРЕШАТЬ ЕЕ НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА? А ведь у него тоже есть семья, которой тоже угрожают. Так что ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ТОЛЬКО КРИТИКОВАТЬ ВЛАСТЬ, А МОЖЕТ БЫТЬ БУДЕМ ПОМОГАТЬ ЕЙ??
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А ТАКИХ ГОРЕ-СТРОИТЕЛЕЙ, ТОЧНЕЕ ИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ НАДО САЖАТЬ РЕАЛЬНО. ПРОКУРАТУРА!!! ГДЕ ВЫ ЗАЩИТНИКИ ЗАКОННОСТИ? АУ-у-у!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если бы статья появилась год назад... То это смело. А появилась она, когда сотни людей уже купили квартиры в построенных под ключ домах. Причем эти квартиры эконом класса - для людей с небольшим достатком, для молодых семей, для бедных бюджетников и студентов. Об их потерях автор не беспокоится ни одной строкой. У него другая задача - надавить на строителей. Пусть делятся доходами с Чиновником или разрушим. "Склад боеприпасов" то же не волнует автора - его убрать из любимого города он не предлагает. Пусть все взрывается, а дом №77 Мы разрушим сами. И срубленный зеленый кустарник автору по сути не нужен - ведь для строительства "запланированных" офисов его убирать не надо? Социально безответственная "статья".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Владимир, Вас почитать, так получается те, за кого Вы ратуете-молодые семьи,бедные бюджетники и студенты пускай живут в этом доме на авость, по принципу -а вдруг пронесет. А ВДРУГ НЕ ПРОНЕСЕТ???!!! Так по-вашему, давайте заселим этот дом и пусть рухнет вместе с жителями. А потом у нас опять будет повод позубоскалить по поводу такой-сякой власти. А ГДЕ ЖЕ ВАША ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ?
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов