Портреты неизвестных

Ольга Метёлкина

Снимки, сделанные в прошлом веке, напомнили о себе через сорок лет

Портреты неизвестных

В старые добрые времена наш коллега в «Молодом ленинце» Михаил Семёнович Коршунов любил повторять: «Журналисты, вы ходите по колено в гонораре!», имея в виду, что наблюдательность в нашей профессии — далеко не последнее качество, а темы для материалов порой буквально лежат под ногами. Это выражение я вспомнила, когда студент-историк, увлекающийся фотографией, Александр Гололобов принёс найденный прямо на улице рулон отснятой чёрно-белой пленки. После того как находка была отмыта и приведена в надлежащий вид, удалось отсканировать негативы.

Мне никогда не приходилось обнаруживать послания в бутылке, но теперь я понимаю ощущения человека, читающего загадочное письмо из прошлого… Неизвестный фотограф запечатлел на широкоформатной плёнке группы людей: на каком-то производстве, в красном уголке у знамени, возле железнодорожного локомотива… И всё это было в стране, которая называлась Советский Союз. На одном из кадров можно разглядеть плакат на стене с текстом, проливающим свет на предполагаемое время и место съёмки: «Коллектив станции Ставрополь, воодушевленный постановлением Декабрьского (1973 г.) Пленума ЦК КПСС и Обращением ЦК КПСС и партии к советскому народу, полон решимости досрочно выполнить план 4-го года 9-й пятилетки»…

Портреты неизвестных

А вот совсем другой рабочий коллектив. Вглядитесь в лица этих женщин. Милые, добрые мамы, бабушки, большие труженицы. Кто они? Быть может, в ком-то из них вы узнаете себя или своих близких. Судя по соседним кадрам на плёнке, коллектив имел отношение к какому-то химическому производству (не исключено, что к заводу химреактивов и люминофоров).

Этой публикацией мы открываем рубрику: «Ставропольская фотолетопись». Она станет продолжением фотоконкурса «Ставрополь. Город, который я люблю», проходившего в прошлом году. Самый большой интерес тогда вызвала номинация «Ставрополь в стиле ретро». Читатели «Вечернего Ставрополя» присылали старые фотографии из своих семейных архивов, рассказывали о родных и друзьях, запечатленных на них. Мы предлагаем продолжить фоторассказ «в стиле ретро» о городе и горожанах. Вы можете присылать свои снимки, сделанные в Ставрополе не позже конца XX века, и рассказывать о запечатленных на них людях.

Портреты неизвестных

Фотографии в цифровом виде ждём по электронному адресу: helga-met@yandex. ru (с пометкой в поле темы письма «Ставропольская фотолетопись») или по традиционной почте (адрес редакции: 355037, г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 28/30, «Вечерний Ставрополь», рубрика «Ставропольская фотолетопись»). И не забудьте, пожалуйста, указать свои контактные данные для связи.

Если же у вас есть сделанные на фотобумаге снимки, которыми вы дорожите, можно принести их в редакцию для сканирования. Контактный телефон: (8652)23-33-62. На ваши вопросы ответит журналист Ольга МЕТЁЛКИНА.

Давайте создавать фотолетопись Ставрополя вместе!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов