Посевы под зиму

Анна Касьянова

Посевы под зиму

Многие дачники сеют некоторые культуры осенью. Как правильно определить время посадки, ведь неизвестно, когда начнется настоящая зима? Как перехитрить капризную ставропольскую погоду?

К подзимним посевам обычно готовятся заранее. Они возможны только на легких, хорошо окультуренных почвах. Место выбирают такое, где не скапливаются талые воды. Тяжелые почвы за зиму уплотняются, семена на них всходят недружно, и растения затем плохо развиваются.

Пока не промерзла земля, нужно внести компост и минеральные удобрения, перекопать, проборонить и сделать бороздки глубиной примерно два сантиметра. Еще важно заготовить немного почвы или компоста в непромерзающем месте для засыпки бороздок (например, рядом с грядкой) и хорошо укрыть. Когда наступят устойчивые заморозки и почва промерзнет, можно приступать к севу.

Семена высевают в бороздки так же, как и весной, присыпают заготовленной землей или компостом, затем грядки мульчируют слоем 2 - 3 сантиметра. Главная сложность в подзимнем посеве - выбрать так срок, чтобы после него не наступило длительное потепление. В противном случае семена могут прорасти, а затем погибнуть от морозов.

Под зиму сеют и овощные культуры (петрушка, укроп, листовой и кочанный салаты, кресс-салат, шпинат, редис, морковь) и цветы. О последних - подробнее. Из однолетников сеют: лаватеру, однолетний дельфиниум, диморфотеку, иберис, календулу, василек, годецию, кларкию, космею, маки, эшшольцию, однолетние хризантемы. Из многолетних растений подзимние посевы хороши культурам, семенам которых требуется стратификация (промораживание). Это декоративные луки, аквилегия, купальницы, примулы, ковыли, дельфиниумы, арабис альпийский, астра альпийская и новобельгийская, пульсатилла, гипсофила, дицентра, колокольчик, люпин, мак восточный, мелколепестник, молочай, поповник (немахровые сорта), рудбекия и другие.

Технология посева такая же, как у летников, но сеять их можно значительно раньше, потому что без длительного промораживания они могут не прорасти. При подзимнем посеве желательно поставить этикетки и отметить место, чтобы случайно не затоптать или не перекопать его весной.

Весной, когда появившиеся всходы дадут второй-третий листочек, густые посевы прореживают. Обычно это делают за два раза, учитывая оптимальное расстояние для растений данного вида.

Посевы под зиму имеют несколько преимуществ по сравнению с весенними. Они экономят время - семена раньше прорастают, используя для роста весеннюю влагу и первое тепло. Семена, посеянные осенью, дадут качественные всходы, которые будут отличаться хорошим ростом, устойчивостью к болезням и погодным условиям. Такие растения формируют более глубокую и здоровую корневую систему, которая позволяет им добывать воду из нижних слоев почвы - значит, потребуется меньший полив, а сами культуры будут более устойчивы к сорнякам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов