Послание Президента: комментарий губернатора

Владислав Секачев

Президент призвал нас всех консолидироваться вокруг национальных приоритетов. Предложил идеологию, в центре которой – человек. Тем самым придал известной президентской «концепции пяти И» человеческое измерение.

Долгосрочные задачи, обозначенные в Послании, требуют не только обновления властных институтов, что произошло уже в 2008 году, но также повышения эффективности их деятельности и элементарного времени. Вопрос о том, как и когда успеть всё это сделать, часто возникал, потому что масштаб задач и преобразований обычно не соответствовал запасу времени, который есть у Президента и парламента страны. Инициативы Д. А. Медведева по увеличению срока полномочий главы государства и Федеральной Думы разрешают эту давнюю коллизию.

Много внимания в Послании было уделено «всесильной бюрократии» как смертельной болезни для общества и конкретным мерам борьбы с коррупцией. Считаю, что предложенный серьезный пакет антикоррупционных действий на федеральном уровне должен подкрепляться соответствующими шагами и на уровне субъектов Федерации. Мною 2 октября был внесен в краевую Думу проект закона Ставропольского края «О противодействии коррупции в Ставропольском крае». И мы рассчитываем не только законодательно закрепить антикоррупционные действия, но и профилактировать причины этого явления путем более широкого привлечения общественности.

Вступив в должность губернатора, я сделал неприятное открытие, что край находится на третьем месте в стране по оценкам уровня коррупции. Это – пятно на имидже, и я намерен предпринять самые решительные действия к его устранению. Краевой антикоррупционный закон – лишь первый шаг на этом пути.

Ещё один тезис Послания, который особенно актуален для Ставрополья, – это мысль о том, что обязательное медицинское страхование так и не стало действенным. К сожалению, по уровню подушевого финансирования в системе ОМС Ставрополье находится сейчас на 77-м месте в РФ и на 10-м – в ЮФО. Можно представить, какое отношение к этой системе у ставропольцев.

Эта ситуация меня категорически не устраивает. И в проекте бюджета на 2009 год финансирование краевой системы обязательного медицинского страхования увеличено в 1,6 раза (на 3 млрд рублей). Мы сейчас при поддержке федерального центра реализуем поэтапное выравнивание краевых показателей со среднероссийским уровнем. Поэтому услышать критичную оценку системы ОМС из уст Президента страны для нас было важно. И это нас дополнительно стимулирует в устранении региональных перекосов.

Не могу не сказать о том, что практически сразу же после оглашения Послания мне стали поступать телефонные звонки из края, в которых приветствуется решение Президента объявить 2009 год Годом учителя. У нас в крае более 40 тысяч – педагогов, в том числе около 24 тысяч – учителей школ. Они встретили это известие с большой надеждой и воодушевлением.

В целом по общему эмоциональному настрою мне показалось особенно сильным и выразительным уважительное отношение Президента Дмитрия Анатольевича Медведева к Конституции страны, к которой он многократно обращался в ходе Послания. Я думаю, в своем призыве консолидироваться вокруг фундаментальных основ и базовых ценностей Президент задал нам хороший личный пример. И хочется не просто этому следовать, но и быть активным пропагандистом именно такого уважительного отношения к нашим основам – к вещам, которыми нельзя поступиться, будучи единым народом.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А не знаете где продается <a href="http://faience-shop.ru/index.php?cPath=32">Статуэтка президента России</a>, а то послушала послание и захотелось купить сразу.
malder
malder | Пожаловаться  0
http://master-artisan.ru/ народные художественные промыслы
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов