Повышение плодородия – важнейшая задача

Пресс-служба Думы СК

В комитете Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству под председательством Ивана Богачева прошло очередное заседание. Был рассмотрен ряд вопросов, которые планируется внести на последнее в текущей сессии заседание краевого парламента.

Одним из главных моментов стало представление исполняющего обязанности вице-губернатора – председателя правительства края Юрия Тыртышова. Последний отметил, что развитие агропромышленного комплекса является одним из стратегических направлений в работе исполнительной власти. Предполагается курс на развитие перерабатывающих предприятий.
Речь шла и об оказании оперативной помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от природных катаклизмов. Член комитета Айдын Ширинов, отметив размеры убытков, понесенных земледельцами, высказался о необходимости добиваться помощи в федеральном центре. Депутаты Иван Киц, Василий Машкин, Игорь Андрющенко, Геннадий Ягубов, Валентин Аргашоков задали председателю правительства волнующие вопросы и передали письма своих избирателей, в том числе из восточных районов, которые больше остальных пострадали от стихии.

В ходе заседания депутаты обсудили доклад министра сельского хозяйства края Александра Мартычева о состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения, государственного регулирования и поддержки в этой области. По мнению парламентариев, в данной сфере накопилось немало проблем. Касаются они и недобросовестных землепользователей, которые варварски обращаются с землей, и необходимости увеличивать государственные субсидии на мероприятия, связанные с повышением плодородия почвы. В связке с этой темой прошло и обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае». Как отметил по этому поводу глава профильного комитета Иван Богачев: «Повышение плодородия – один из важных вопросов, особенно сегодня, когда пришлые люди варварски пользуются землей, не задумываясь о том, что останется после них».
Депутаты обсудили и ход проведения уборочных работ, а также их финансовое обеспечение. Было отмечено, что в результате природных катаклизмов нынешнего лета, многие хозяйства несут ощутимые потери урожая. До сегодняшнего дня в 15 районах был режим чрезвычайной ситуации. При этом правительством края уже предусмотрены меры поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Немало вопросов у депутатов вызывают банковские кредиты земледельцев: смогут ли крестьяне рассчитывать на их пролонгацию и на каких условиях? Было заявлено о необходимости проведения встречи с руководителями кредитных организаций и детального обсуждения с ними накопившихся вопросов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов