Пожары. Человеческий фактор, и не только

Лариса Ракитянская

Тема прошедшего на днях в администрации Ставрополя заседания комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций была, без преувеличения, горячей – пожары. Итог 2007 года – 576 пожаров - является печальным рекордом для нашего города. Такого показателя у нас раньше не было. Первая половина января наступившего 2008-го тоже оказалась жаркой — 40 пожаров, трое погибших. Два человека получили ожоги разной степени тяжести. При этом количество возгораний на 10 процентов превышает показатель прошлого года.

Так что тема заседания комиссии по ЧС: «Об организации обеспечения пожарной безопасности и противопожарной защиты на территории города Ставрополя в зимний период» более чем актуальна.

Заместитель начальника отдела ГПН по Ставрополю ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Николай Любавин отметил, что оперативная обстановка стала накаляться в начале ноября, но январь оказался самым тяжелым по последствиям. Это несмотря на то, что во время всеобщих российских новогодне-рождественских каникул у сотрудников Госпожнадзора выходных вообще не было. С 3 января до окончания праздников в организации все дни были объявлены рабочими. Распространялась информация в СМИ, проводились совместные с ГУВД рейды по неблагополучным семьям, совместно с главами районных администраций проведены совещания по предупреждению пожаров и гибели людей, в почтовые ящики жителей Ставрополя клались листовки по противопожарной тематике, организовывались сходы граждан. Самый большой телевизор краевого центра, установленный на главной площади города, ежедневно предупреждал жителей о том, что с газом и печами надо обходиться осторожно, внимательно, соблюдая все инструкции. Но трагедий тем не менее избежать не удалось. И причины их до обидного банальны: например, неосторожность при курении – часто в состоянии алкогольного опьянения. Именно так 5 января погиб в своей квартире жилец дома 34 по улице Горького… Или несоблюдение техники безопасности при использовании и хранении газовых баллонов. 22 января такой баллон, использующийся для обогрева помещения, взорвался в гараже ГСК «Юго-Западный». Погибла женщина.

– Анализ показывает, — говорит Н. Любавин, — что 55 процентов всех пожаров произошло в жилом секторе города, как правило, по причине неосторожного обращения с огнем лиц в нетрезвом состоянии, а также в результате нарушения правил эксплуатации печей и отопительных приборов. Все пожары, приведшие к гибели людей, произошли по причине крайне низкого уровня противопожарных знаний у населения, беспечного поведения и игнорирования элементарных требований пожарной безопасности.

Однако не только пресловутый «человеческий фактор» играет в сложившейся ситуации роковую роль. Существует еще и другой тревожный фактор – старение печей. Это тоже было отмечено на совещании. В числе других профилактических мероприятий запланировано проведение сходов граждан, подворовых обходов и комиссионного обследования жилого сектора. Управление ГО и ЧС администрации города будет ходатайствовать перед руководством Ставрополя и городской Думой о выделении денежных средств на реконструкцию систем противопожарной защиты зданий повышенной этажности, а также на ремонт электрооборудования, печного отопления в старом жилом фонде. Участники совещания рекомендовали ходатайствовать также о принятии целевой программы по обеспечению пожарной безопасности в жилье.

Многоэтажки тоже имеют свои факторы риска. Председательствующий на совещании первый заместитель главы администрации города Анатолий Мартынов обратил внимание собравшихся на рукотворные кладовки, которые предприимчивые жильцы оборудуют в нише, где проходит мусоропровод. Соседи обычно с этим мирятся, спускаясь с ведрами на другой этаж. Но вот что хранится в таких приспособленных под склад отсеках, зачастую даже не ведают. А напрасно. Уже не единожды пожарным приходилось ликвидировать возгорания, очаг которых находился именно в таких кладовках. Сопряжено это было с необходимостью эвакуации десятков человек. В общем, наличие таких вот каморок для хранения не помещающейся в квартире утвари, если они не предусмотрены проектом, является нарушением правил противопожарной безопасности. Несколько председателей ТСЖ уже за это оштрафованы.

Требует усиленного внимания и контроль за состоянием дымовыводящего оборудования, которое имеется практически в каждом высотном доме, но практически в каждом же – оно в неработоспособном состоянии. Несколько лет назад ставший частью Ставрополя поселок Демино требует самых больших затрат по приведению систем безопасности к должному уровню.

Прозвучала и просьба к сотрудникам милиции – избавить городские дворы от несанкционированных стоянок. Припаркованные возле подъездов машины зачастую напрочь блокируют подъездные пути к домам, заставляя сотрудников экстренных служб терять драгоценное время. С этой проблемой сталкивается и «скорая», и Служба спасения. В Юго-Западном и Северо-Западном микрорайонах множество домов, к которым при возникновении возгорания тяжелая пожарная техника из-за скопища машин у подъездов просто не сможет подойти…

Само же обеспечение техникой и состояние источников противопожарного водоснабжения, как следовало из доклада начальника третьего отряда ГПС ГУ МЧС по СК Ярослава Гладченко, соответствует нормативам. Техника обновляется. Большие сомнения вызывает, однако, предстоящее строительство двух 42-этажных домов. Весь имеющийся арсенал отряда при возникновении пожара на высоте более 50 метров не пригодится. Ибо самая большая пожарная лестница в Ставрополе – это именно 50 метров. Начальник комитета по градостроительству Владимир Еличев уточнил: всем необходимым свой объект обеспечит Москва – технические условия предусматривают все противопожарные нюансы.

Комиссия по ЧС обозначила необходимость принятия целого ряда мер по обеспечению противопожарной защиты и пожарной безопасности.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов