Праздник с толикой грусти

Лариса Денежная
10 ноября страна отмечает День милиции. Накануне в музее ГУВД по Ставропольскому краю, что был недавно открыт в филиале Краснодарского университета МВД РФ, прошла церемония награждения. Выступивший с поздравлениями заместитель председателя правительства края Сергей Ушаков назвал День милиции всенародным праздником.
- Таким этот праздник стал не по указке сверху, - сказал зампред, - таким его сделала жизнь...
... Жизнь у нас действительно сложная. И боевые награды, которые вручались сотрудникам милиции, — тому подтверждение.
 
Боевое крещение

У сотрудников милиции — профессиональный праздник, а в отряде милиции специального назначения — их два, потому что 9 ноября — это День милицейских спецподразделений. Есть и еще одна дата — 30 лет назад, в преддверии Олимпиады-80, был сформирован первый ОМСН.

В 90-х такие отряды назывались СОБРами (спецотрядами быстрого реагирования). Сотрудники этих подразделений до сих пор предпочитают называть себя именно собровцами. Леонид, Антон, Андрей, с которыми я познакомилась накануне вручения им первых боевых наград, - тоже. Хотя когда ОМСН официально назывался СОБРом, в отряде они еще не служили. И тот штурм дома в Нефтекумске, за который они к наградам представлены, был их боевым крещением. Было это год назад, 1 октября 2007-го...

Заместитель командира отряда подполковник милиции Сергей Коцурба, в тот день шедший во главе штурмовой группы, рассказывает, что чуть не для половины ребят это был первый бой.

Поначалу собровцам была поставлена совершенно другая задача — охрана сопровождения беспилотного самолета. Прибыли в Буденновск, только разместились, как были подняты по тревоге. «Тяжелой брони», средств, необходимых для штурма, не было. Просто именно эта группа оказалась ближе всего к Нефтекумску.

По адресу, где, по оперативным данным, скрывался боевик Шиньязов, уже было выставлено милицейское оцепление. Собровцы знали, что противник у них серьезный. Во-первых, местный — родом из Каясулы, значит, хорошо знающий ходы и выходы из города, не раз уже ускользавший из кольца оцепления во время подобных антитеррористических мероприятий. Во-вторых, личность в определенных кругах известная — бандитский главарь по кличке Абдул-Азис, приближенный Хаттаба, лучший в его бандформировании гранатометчик. Говорят, что ему в свое время благоволил и Басаев... В общем, та еще персона.

В Нефтекумске бандит базировался у приятеля — на съемной квартире.

Во время штурма он снова пытался уйти, выскочил из окна, стал «перекатываться» в сторону хозпостроек. Отбивался отчаянно — гранатами и автоматным огнем. Потом, когда все было кончено, офицеры поняли: у Шиньязова и в этот раз была возможность скрыться. Лаз с другой стороны двора был, видать, именно на такой случай подготовлен. В доме был обнаружен целый оружейный арсенал... Штурм завершился удачно. Главное — без потерь.

В общем, запоминающееся получилось у молоденьких старших лейтенантов Леонида, Антона и Андрея боевое крещение. Они, конечно, гордятся наградами, только вот фамилий просят не называть. Чтобы родители не переживали. Те знают только, что сыновья их в милиции служат, но даже не подозревают, какая именно у ребят работа...

А работа серьезная — самый что ни на есть передний край, передовая. Во многом благодаря тому, что выполняется она честно и самоотверженно, бандитское подполье на востоке Ставрополья обезглавлено. Совсем недавно живым взят последний главарь, выпестованный в небезызвестном «ногайском батальоне» - некто Бимурзаев.

Конечно, нельзя сказать, что на Нефтекумье уже все спокойно — есть данные о работе в районе эмиссаров, вербовщиков, вернулись из мест заключения бывшие боевики из банды имамов, получившие маленькие сроки благодаря юному возрасту и т. д., и т. п.
Но за неимением главарей за оружие они не берутся.

Спасибо

за человечность

За последние годы в Нефтекумском районе, который не раз пересекала невидимая линия фронта, уничтожено больше 20 бандитских главарей. Бандподполье действительно обезглавлено. Только давалось это порой очень высокой ценой.

Вчера в Нефтекумске состоялось открытие памятника погибшим при исполнении служебного долга.

- Потери, которые мы понесли, невосполнимы, - говорит начальник ГУВД по Ставропольскому краю генерал-лейтенант милиции Николай Гончаров. - Мы всегда вспоминаем погибших с печалью и скорбим вместе с их семьями...

Семьи погибших получают государственную помощь. Только вот трех тысяч в месяц по потере кормильца по нашим временам мало на что хватает. Боевые потери ОМСН — пять человек.

Окончание на 2-й стр.

Начало на 1-й стр.

Друзья старались помочь дополнительно и раньше, скидывались деньгами с зарплаты. Год назад в отряде решили создать специальный фонд социальной защиты сотрудников и ветеранов спецподразделений, чтобы привлечь дополнительные средства. И люди откликнулись. Благодаря этому удалось сделать ремонт в квартире, где проживают вдова и сын погибшего в марте 2007 года Вадима Занкевича, отправить на лечение в санаторий маму погибшего в Тукуй-Мектебе Евгения Харченко, оказать материальную помощь получившему ранение в Дагестане В.Коваленко (парень, кстати, в отряде не служил — просто обратился за помощью), делать подарки к праздникам и дням рождения... Это лишь малая толика доброго и очень нужного из того, что удалось сделать для осиротевших семей и ветеранов спецподразделений.

Вот за этот отклик замкомандира отряда Сергей Коцурба (он же — директор фонда) благодарит руководство ООО «ЮгСтройИнвест», ОАО «Концерн Энергомера», ООО «Фонд экономического содействия», Северо-Кавказский банк Сбербанка РФ, ОАО НК «Роснефть-Ставрополье» (Ставрополь), ОАО НК «Роснефть -Ставропольнефтегаз» (Нефтекумск), ОАО «Невинномысский Азот», ООО «ИНТЕРКОМ»(Ставрополь).

Это папа нам светит

<

Наташа Занкевич в фонде работает бухгалтером.

- У меня и другая работа есть, - говорит она. - А на эту согласилась, потому что хотела помочь друзьям мужа в этом очень нужном деле. Сейчас часто слышишь, что никто в мире никому не нужен, каждый сам за себя. В отряде это не так. Там нет чужой радости и чужой беды. В нашей беде они тоже вместе с нами были... Они мне помогли, а я хочу помогать им...

Наталья стала вдовой в марте 2007 года. Ее муж капитан милиции Вадим Занкевич погиб во время штурма дома в Нефтекумске. Они с Вадимом были счастливой семьей.

- Я часто вспоминаю тот последний день, - тихо произносит она. - После того как Вадик погиб, видишь многое, что не виделось тогда... Он словно чувствовал что-то: почему-то вновь просматривал свадебные фотографии, к маме, ко мне все обращался: «Посмотри, какая мы пара... Мы самая лучшая пара...»

Пятилетний сынишка Владик внимательно слушал, что рассказывает мама... И улыбался...

- Мы не стали скрывать от сына, что папа погиб, - говорит Наташа. - С ним занимались психологи. Так что он стойко это перенес...

Помолчала и добавила:

- Недавно я вела Владика из детского сада. Он поднял голову, долго смотрел на звезды. Потом вдруг дергает меня за рукав: «Смотри, звездочка мигает, это папа нам светит!»...

Елена ПАВЛОВА. Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов