Праздник тех, кто делает жизнь ярче

Ольга Метёлкина

Культура пронизывает все сферы человеческой жизни. Так или иначе, все мы регулярно становимся читателями, зрителями и слушателями, а если повезёт, то и сами выходим на сцену в качестве артистов. День работника культуры - праздник сравнительно молодой, но уже широко известный в России. 

И это не случайно. В одном только нашем крае действуют 1402 государственных и муниципальных учреждения культуры. А всего же в отрасли культуры Ставрополья работают 11755 человек. Такие данные привела на прошедшем недавно заседании расширенной коллегии министерства культуры Ставропольского края его руководитель Татьяна Лихачёва.

В целом, подводя итоги предыдущего года, министр отметила: «Год культуры мы провели достойно. Объем финансирования отрасли составил 3 866 600 000 рублей, в том числе из федерального бюджета поступило 98,2 миллиона рублей. Государственная программа сохранения и развития культуры исполнена на 99,9 %, все запланированные мероприятия реализованы в полном объеме».

Если судить по показателям, отражающим эффективность работы учреждений культуры, то можно сделать выводы, что жители края в целом стали чаще ходить на концерты и спектакли, а также охотнее бывать в музеях и на выставках. Так, к примеру, среднегодовой показатель посещаемости зрителями одного театра в крае составил 80,1 тысячи человек, что превышает среднестатистические цифры по России. На 21 тысячу человек возросло количество посещений музеев по сравнению с предыдущим годом. А вот читать ставропольцы, похоже, стали меньше. По крайней мере, за прошлый год библиотеки края «недосчитались» 21 тысячи своих пользователей. Хотя и объем фондов заметно пополняется, а в работе активно используются современные технологии. По словам министра культуры Ставропольского края Т. Лихачёвой: «В Год литературы именно на библиотеки возлагается особая миссия и основная смысловая нагрузка по решению задач, поставленных Президентом России».

Нынешний год в культурной жизни края будет отмечен множеством важных событий. Главным среди них станет, конечно же, празднование 70-летия Великой Победы. Мероприятия уже проходят во всех городах и районах, задействованы все учреждения культуры края. Из предстоящих крупных событий следует отметить также предстоящие Форум творческих союзов «Белая акация» и фестиваль «Золотой витязь», которые пройдут на Ставрополье.
В этом году министерству культуры переданы полномочия по развитию туризма и курортов Ставропольского края. В связи с этим, отметила Татьяна Лихачёва, «предстоит очень серьезная и интересная работа по созданию туристической привлекательности края, разработки туристических маршрутов и туристического продукта, с использованием потенциала учреждений культуры».

Работы предстоит, как всегда, много. Но пусть хотя бы один раз в году, 25 марта, работники культуры почувствуют, что это их день, их профессиональный праздник. В их адрес звучат сегодня поздравления и добрые слова!

праздник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов