Праздники весны: такие разные и похожие

Олег Касатонов

 

Праздники весны: такие разные и похожие

С незапамятных времён приход весны многие народы отмечали как радостное событие, ведь традиционно считается, что конец зимы знаменует собой пробуждение природы после долгого сна, начало новой жизни. В наши дни почти ничего не изменилось, и весне по-прежнему посвящено множество праздников у самых разных народов. 

 

Сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника в рамках образовательной программы для молодёжи «Калейдоскоп культур» подготовили мероприятие под названием «Весенние народные праздники», активное участие в котором приняли студенты Северо-Кавказского государственного технического университета.

Ведущий методист музея Елена Елагина рассказала гостям об обычаях встречи весны на Кавказе, где живут люди самых разных национальностей и религий. Затем выступили студенты СевКавГТУ. Ирина Симоненко познакомила собравшихся с горским торжеством Навруз-Байрам – весенним новогодним праздником равноденствия. Александра Грищенко представила интересные обычаи калмыцкого Цаган-Сара – праздника наступления Белого месяца. Залина Плиева из Южной Осетии рассказала о том, какие весенние праздники больше всего чтут у неё на родине. Виктория Гара из города Прохладного, находящегося в Кабардино-Балкарской Республике, поведала об обычаях встречи весны у терских казаков. Выступления сопровождались чтением классических стихов и исполнением фольклорных песен и танцев. Также все желающие смогли попробовать национальные блюда, украшающие столы разных народов во время весенних праздников. 

В конце мероприятия его участники отметили, что, несмотря на всё многообразие культур, в обрядах разных народов довольно легко прослеживаются те или иные общие черты: например, очищение от грехов и зла водой или огнём, обычай встречать Новый год весной и другие традиции и обряды. Значит, все люди в принципе не такие уж и разные и их многое объединяет.

В заключение гостей пригласили на небольшую экскурсию - на выставку традиционной народной и авторской куклы из Волгограда под названием «Круглый год». Работы, представленные на выставке, рассказывают о традициях, связанных с земледельческими праздниками русского крестьянства, и о народной кукле, которая занимает в них важное место. Куклы, олицетворяя различных персонажей, добрых и злых духов, участвовали во всех сезонных народных праздниках - отсюда и название выставки. Тут можно увидеть Ярило, Русалку, Домового и многих других, не менее интересных и колоритных персонажей.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов