Премьера в Литературном центре

Ольга Метёлкина
Премьера в Литературном центре

Накануне Дня города в Литературном центре Ставрополя состоялась премьера новой программы. В основу литературно-музыкальной композиции под названием «Земля орлиного полета» легли произведения известных ставропольских писателей и поэтов.

В далекое прошлое, когда ставропольские степи начинали осваивать наши предки, перенесли слушателей актеры Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова. В исполнении Владимира Петренко, Георгия Серебрянского, Марины Катковой, Оксаны Винниковой и Дениса Орлова прозвучал фрагмент из поэмы «Казачий круг» Витислава Ходарева.

Как сказала художественный руководитель Литературного центра Виктория Гарькушева: «В поэме «Казачий круг» прошлое воссоздано поэтом в образах, жизненная основа которых по законам былинного повествования обогащается вымыслом. Там Терек, горная река, предводительствует на Казачьем круге, а герой поэмы – традиционный русский богатырь. Это собирательный образ русского казачества. В нем воплотился народный идеал силы, красоты, справедливости, любви к родной земле».

Из казачьей старины - в 80-е годы прошлого века. Вот уже и это недавнее время стало историей, изменились многие уголки Ставрополя, живописно обрисованные в очерках писателя Евгения Карпова «На семи холмах». И совсем современно прозвучали написанные в разные годы стихи ставропольских поэтов И. Кашпурова, В. Ащеулова, И. Романова, А. Мосинцева, Е. Ивановой,
А. Мосиенко, С. Подольского,
А. Комарова, Е. Полумисковой.

В планах Литературного центра – выступления с программой «Земля орлиного полета» в разных аудиториях, в основном – перед школьниками и студентами.

Фото Юрия РУБИНСКОГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов