Премьерная программа в Ставропольской филармонии адресована всем поколениям слушателей

.

культура

Сезон премьер Ставропольской государственной филармонии продолжила концертная программа из произведений великих композиторов венской классической школы - Й. Гайдна, В.-А. Моцарта и Л.-В. Бетховена, чьё творчество на протяжении двух столетий остаётся любимым и востребованным огромным количеством исполнителей и слушателей.

Именно им, обладателям яркой творческой индивидуальности, суждено было стать основоположниками классической музыки, которая оказала огромное влияние на последующее развитие мировой музыкальной истории.

Музыковед Татьяна Диева пригласила слушателей вместе с симфоническим оркестром отправиться в путешествие по прекрасной Вене, где жили и творили гениальные композиторы, рассказав об их произведениях, ставших мелодиями вечности. Взмах дирижёрской палочки Юрия Михайленко - и зал наполнили торжественные звуки увертюры к опере В.-А. Моцарта «Волшебная флейта», премьера которой состоялась в сентябре 1791 года. Великое творение гения пронизано весельем и радостью, как в волшебной сказке. Через два месяца В.-А. Моцарта не стало. В день его кончины в Венской опере звучала «Волшебная флейта».

Слева направо: Татьяна Диева, Людмила Тихомирова, Эмиль Волков,  Юрий Михайленко, Софья Бугаян, Лариса Конева.
Слева направо: Татьяна Диева, Людмила Тихомирова, Эмиль Волков, Юрий Михайленко, Софья Бугаян, Лариса Конева.

Программу первого отделения продолжила Симфония №8 Л.-В. Бетховена, о котором В.-А. Моцарт после прослушивания его произведений сказал: «Обратите внимание на этого юношу, он ещё заставит о себе говорить». Впервые симфония прозвучала 204 года назад, в феврале 1814-го. В отличие от драматической «Героической» симфонии и симфонии №5 с её знаменитой темой рока, которую автор охарактеризовал: «Так судьба стучится в дверь», - восьмая симфония написана в танцевальных ритмах и пронизана светлым юмором в традициях, восходящих к творчеству основоположника классической симфонии - Йозефу Гайдну, который учил молодого Л.-В. Бетховена искусству композиции и заботился о нём. Симфонию №8 можно назвать музыкальным приношением благодарного ученика своему учителю.

Когда-то Й. Гайдн сказал: «Мой язык понятен во всём мире». И это действительно так. Характерной чертой его творчества является связь с фольклором. Выразительные и яркие по звучанию песенно-танцевальные мотивы делают произведения Й. Гайдна светлыми и радостными. Они понятны и доступны как начинающим музыкантам, так и знаменитым маэстро. Подтверждением тому стало участие в концерте восьмилетнего ученика детской музыкальной школы №1 города Ставрополя Эмиля Волкова, исполнившего первую часть Концерта ре мажор Й. Гайдна для фортепиано с симфоническим оркестром. За два с половиной года обучения в классе замечательного преподавателя заслуженного работника культуры России Людмилы Даниловны Тихомировой мальчик сделал большие успехи, стал участником и победителем региональных, всероссийских и международных конкурсов. Страна узнала о нём благодаря Всероссийскому конкурсу юных талантов «Синяя птица», после участия в котором педагог поставила высокую цель перед учеником - сыграть с симфоническим оркестром Концерт Й. Гайдна. Мечта педагога и юного пианиста осуществилась. Эмиль достойно выдержал соревнование с оркестром, претворив на сцене девиз жизни композитора: «Там, где Гайдн, несчастья произойти не может!». Спокойствие и уверенность пианиста за роялем сменили смущение и взволнованность, когда маленький музыкант благодарил публику за тёплый приём и принимал от юных поклонниц цветы и сладкие подарки.

Финалом премьерной программы стало исполнение Концерта №4 соль мажор Л.-В. Бетховена. Впервые Концерт прозвучал в Вене в декабре 1808 года. За роялем тогда был сам композитор, для которого это стало последним публичным выступлением. Надвигалась полная глухота... Произведение не исполнялось долгое время, и только спустя 28 лет Концерт в блестящей интерпретации Ф. Мендельсона вернулся на сцену и занял почётное место в репертуаре пианистов.
В этот вечер любители классики открыли для себя новое имя. С симфоническим оркестром Ставропольской филармонии Концерт №4 Л.-В. Бетховена исполнила доцент кафедры фортепиано Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова Софья Бугаян. После окончания консерватории и аспирантуры в классе профессора С.И. Осипенко Софья получила грант ЮНЕСКО и прошла стажировку в Центре искусств в Канаде, где участвовала в мастер-классах известных пианистов и сама давала сольные концерты. Являясь лауреатом многих международных конкурсов, в том числе в Италии и Андорре, Софья много концертирует, часто играет с симфоническим оркестром Ростовской государственной филармонии, проводит мастер-классы. В Концерте №4 Л.-В. Бетховена пианистка блеснула фортепианной техникой, тонко провела диалоги с оркестром и выразила искренние взволнованные чувства, поднявшись к драматическим высотам замысла композитора.

Симфонический оркестр филармонии под руководством главного дирижёра Юрия Михайленко достойно прозвучал в первом отделении концерта и чутко аккомпанировал солистам. Хочется отметить рост профессионализма молодых артистов струнной группы, для которых примером являются опытные музыканты. Дирижёр Юрий Михайленко в сложной программе продемонстрировал хорошую мануальную технику, наличие внутренней энергии, темперамента и благородства в интерпретации произведений, став хорошим посредником между композиторами и исполнителями.
В зале присутствовали четыре поколения слушателей (от учеников младших классов до убелённых сединами ветеранов), которые с восторгом благодарили артистов долгими аплодисментами и возгласами «браво!».

Татьяна ДАНИЕЛЯН.

Фото автора.

Ставрополь, филармония, концертная программа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»