Преступность и экономика — вещи взаимосвязанные

Наталья Ардалина

 

Бизнес и милиция (извините, полиция) пытаются найти взаимопонимание и прийти к такому статус-кво, когда они друг другу не только не мешают работать, но и помогают. С этой целью состоялась встреча начальника ГУВД по СК Александра Горового с краевыми предпринимателями, руководителями крупных и не очень фирм. 

 

Александр Владимирович сразу отметил, что сегодня нельзя рассматривать картину преступности в отрыве от уровня безработицы, от цифр поступлений в бюджет, от коррупционной составляющей среди чиновников или силовых ведомств. А кому, как не бизнесменам, известна вся подноготная экономики края? Кроме того, сложно рассчитывать на привлечение серьезных инвестиций в регион, который считается неспокойным. Поэтому одной из задач обновленного ведомства ставится минимизация рисков для бизнеса. Но без помощи самих предпринимателей обойтись сложно. Александр Горовой привел пример, с которым столкнулся в ходе поездки по восточным районам края: одни люди выращивают скот, другие ночью его воруют. Утром встречаются — все обо всем знают, начинают выяснять отношения. Но рассказать о том, кто занимается нелегальным бизнесом, не хотят: знают и молчат. Это, по меньшей мере, странно, ведь такие «нелегалы» наносят серьезный ущерб не только экономике края, но и тем, кто пытается вести свое дело законно. Александр Горовой пообещал, что любое сообщение от предпринимателей, так же как и от остальных жителя края, будет рассмотрено самым тщательным образом, на условиях конфиденциальности, и обязательно последует необходимая реакция. 

Впрочем, как ни добивался начальник Главка, чтобы встреча из монолога переросла в диалог, конструктивного и открытого разговора не получилось. Даже десятка вопросов бизнесмены не задали Александру Горовому, возможно, просто потому, что не позволял формат встречи. Предпринимателей интересовали вещи, которые волнуют любого жителя страны на сегодняшний день, например, для чего все-таки старую добрую милицию переименовали в полицию, ведь на что потратится масса средств? Этот вопрос мы на страницах газеты уже обсуждали, и, честно сказать, Александр Владимирович в очередной раз не смог убедить меня в необходимости смены наименования. Он привел исторические факты о создании милиции как народного ополчения. Но свидетелей послереволюционных событий уже давно нет. Зато люди, пережившие Великую Отечественную войну и бывшие свидетелями зверств полицаев, еще живы, да и следующие поколения росли на фильмах о войне. Слова о том, что полиция будет избавлена от несвойственных ей функций тоже не убеждают — почему нельзя было избавить от этих функций милицию? Причем Александр Владимирович сам сказал правильную вещь: «Не в названии суть, суть — в содержании». Ну так и зачем было менять название?

Также поинтересовались предприниматели, кто будет проводить аттестацию милиционеров, попадут ли в комиссии члены общественности. Александр Горовой отметил, что ему уже предложено возглавлять полицию региона в дальнейшем. В течение следующей недели, после того как будут утверждены механизм аттестации  и штатное расписание, начнется «экзамен» сначала для руководителей отделов милиции в территориях края, затем для более низкого звена. Комиссии будут состоять из сотрудников ГУВД, членов ветеранских организаций, представителей общественности. Аттестацию, заверил Александр Владимирович, пройдут только самые достойные. 

Проблема пробок на дорогах также волнует не только бизнесменов, но и любого гражданина, вынужденного по этим пробкам передвигаться. По словам начальника Главка, для решения данного вопроса городские власти, скорее всего, вынуждены будут пойти на непопулярные меры, такие, как, например, ограничение въезда в центр и более жесткие требования к застройщикам. 

Вопрос, имеющий самое непосредственное отношение именно к правоохранительным органам, задал житель Новоалександровского района: на протяжении последних десяти лет там было убито немало предпринимателей. Продвигается ли расследование в этом направлении и что делать, чтобы такого не повторилось? По словам Горового, в настоящее врем задержано два человека, подозреваемых в причастности к данным преступлениям, работа продолжается, есть уверенность, что следствие движется в правильном направлении, но больше в силу определенных причин сказать пока нельзя. 

Глава местной полиции отметил, что с уважением относится к главному принципу ведения бизнеса — извлечение прибыли. Но нужно понимать, что иногда это создает серьезные проблемы. Так, вузы сегодня должны не только и не столько стремиться к обогащению, сколько заниматься воспитанием молодежи и готовить краю тех специалистов, в которых есть нужда. Тем более что в ставропольских учебных заведениях учится немало студентов из соседних республик, и это ни в коем случае не должно усложнять и без того непростую межнациональную обстановку. Куда ни присоедини наш край, хоть к Уралу или Дальнему Востоку, его географическое положение таково, что вокруг нас — северо-кавказские республики, и нам нужно жить в мире со своими соседями. И все, в том числе руководители предприятий, фирм, должны понимать свою ответственность. А полиция готова оказать любую помощь и всегда открыта для конструктивного разговора. 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов