Преступность везде одинакова

Наталья Ардалина

Преступность везде одинакова

Новый начальник ставропольской милиции генерал-лейтенант Александр Горовой практически с первых дней службы начал принимать серьезные решения. Так, по его мнению, УВД по Кавказским Минеральным Водам - лишняя управленческая надстройка, которая будет в ближайшее время сокращена. Для того чтобы в полном объеме выполнять возложенные на милицию функции, достаточно районных отделов. Об этом и о многом другом Александр Горовой рассказал на брифинге в редакции газеты «Ставропольская правда».

Один из вопросов, который постоянно обсуждается в обществе, — реформа МВД. Собственно, реформы этого ведомства в той или иной степени продолжаются на протяжении довольно длительного времени: за последние десять лет из структуры МВД вывели Службу исполнения наказаний, Наркоконтроль, Миграционную службу, Противопожарный надзор. Все это должно было бы оптимизировать работу органов милиции, однако функции вышеназванных ведомств как были, так и остались в обязанностях милиционеров. Они и сегодня продолжают ловить наркодилеров, выявлять незаконных мигрантов, работать с лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Более того, с 1991 года в обязанности милиционеров было вменено более 240 дополнительных функций. Так что нынешняя реформа определенно назрела. В ее рамках уже принято решение о сокращении более двух тысяч ставропольских милиционеров. Правда, Александр Горовой отметил, что «по живому» резали очень мало, так как, во-первых, многие службы не укомплектованы полностью, а во-вторых, в последние годы в рядах милиции наблюдалась  текучка, и сейчас уйдут те, кто и сам собирался искать место под солнцем.
Сокращение коснулось Ставропольского края в меньшей степени, чем других регионов страны — не на 22%, а на 12. И если будет в полной мере реализован пункт законопроекта об избавлении милиции от несвойственных ей функций, то оставшиеся сотрудники вполне справятся со своими служебными обязанностями.
Сравнивая Ставропольский край с предыдущим местом службы — Красноярским краем, Александр Горовой отметил, что, в принципе, преступность везде одинакова. Свой отпечаток на ее структуру в Красноярском крае накладывало большое количество исправительных учреждений: ежегодно там освобождается из мест лишения свободы порядка 11 тысяч человек. Соответственно, и рецидивная преступность значительно выше, нежели у нас.
Среди особенностей Ставрополья А. Горовой отметил сложные межнациональные отношения: молодых людей самых разных национальностей зачастую используют в своих целях старшие, остающиеся в тени, поэтому «под раздачу» попадает именно  молодежь, и  большая работа предстоит по разным направлениям — в вузах, в национальных диаспорах. Студент должен четко понимать, что возбужденное уголовное дело ставит крест на его дальнейшей карьере в качестве юриста, экономиста, да и во многих других сферах.
Из уже принятых решений нового милицейского начальника - активизация программы «Безопасный город», поощрение сотрудников органов внутренних дел, получивших информацию о готовящихся беспорядках, организация второго кабинета начальника Главка на КМВ.
Взаимодействию со средствами массовой информации Александр Владимирович также придает немалое значение. «К сожалению, зритель и читатель все больше привыкают к «тяжелым» новостям, которые рассказывают о всевозможных ЧП. Я бы хотел, чтобы их было меньше на страницах ваших изданий, и буду делать все для того, чтобы этих происшествий было меньше на улицах нашего края», - пообещал А. Горовой.
Заметьте - «нашего» края — именно так недавно назначенный генерал называет Ставрополье, что не может не радовать. «Мне хочется жить и работать в спокойном Ставропольском крае, в спокойной России», - подавляющее большинство ставропольцев полностью согласится с этими словами Александра Владимировича.
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»