Президентская гонка началась!

.

Вся страна с нетерпением ждёт результатов мартовских выборов, которые определят путь развития нашей страны на ближайшие шесть лет. Это важный момент для всей страны и каждого человека, который считает себя настоящим патриотом и гражданином. А настоящие педагоги, следуя мейнстриму общественной жизни, включают в школьную повестку вопросы избирательного права и личной ответственности за сделанный выбор. Именно так поступают в лицее № 17 краевого центра под руководством Ольги Попцовой, где мне довелось побывать в компании вице-спикера Ставропольской городской Думы Геннадия Тищенко.

Игра, но не шутка

В минувшую пятницу в учебном заведении стартовала кампания по выбору президента лицея. Директор не скрывает, что школьные выборы, традиционно проходящие осенью, приурочены к выборам президента не случайно и для этого специально перенесены на полгода. Таким образом опытные педагоги проводят параллели с настоящим избирательным процессом, стремясь повысить к нему интерес учеников старших классов и стимулировать сознательное отношение к праву выбора.

Ольга Попцова поясняет: «Выборы президента лицея – это серьёзно. В этой кампании у нас 10 кандидатов, у каждого своя программа, проекты реформирования школьной жизни. С одной стороны – игра, с другой – вовсе не развлечение. Впереди будут нешуточные дебаты, агитация и борьба за голоса. А после подведения итогов – самая что ни на есть серьёзная работа. Ребята молодцы! Жаловаться на них не могу: всегда с большим интересом участвуют в школьном самоуправлении. И вот эту заинтересованность мы решили перенести на выборы президента страны через сопоставление двух избирательных кампаний. У нас уже есть девять одиннадцатиклассников, которые достигли совершеннолетия и смогут принимать участие во взрослых выборах. Для других это тоже будет полезно, рано или поздно каждый из них воспользуется своим активным избирательным правом и выразит свою гражданскую позицию. Так что сейчас в лицее наступает жаркая пора, наша гонка закончится только 19 марта».

Во многом знаковый

Классный час для учащихся 8 - 11-х классов, на котором состоялась регистрация кандидатов в президенты, прошёл под лозунгом особой значимости этого года, объявленного Годом гражданского участия. С трибуны напомнили о традициях добровольчества в лицее и о том, что волонтёрство для учеников и их наставников – это не пустые слова. Совет старшеклассников ежегодно инициирует акции помощи и поддержки воспитанникам детских домов, пациентам военного госпиталя и геронтологического центра. Один из классов организовал собственный отряд волонтёров «Добродетели», который успешно сотрудничает с благотворительным фондом «Дары волхвов».

Помимо того, что в этом году все мы в той или иной форме станем участниками самого важного политического и даже судьбоносного, определяющего стратегию развития страны на ближайшие годы события, мы также отметим двадцатипятилетний юбилей российской Конституции, что тоже весьма символично. Четверть века господства небывалых доселе гражданских прав и свобод, гарантированных законом. Кстати, девять лицеистов, уже имеющих право избирательного голоса, получили в подарок из рук Геннадия Тищенко именно Основной Закон России с персональным обращением на титульной странице книги.

Уже победа

Несмотря на то, что торжественное мероприятие пошло не по плану (отключили электроэнергию, и потому показать подготовленные ролики не получилось), настроение в актовом зале царило не просто приподнятое, а оживлённое. Десять кандидатов под аплодисменты публики вышли к сцене, чтобы представить себя и коротко рассказать о своих замыслах.

И здесь я вынуждена отойти от стиля стороннего наблюдателя, чтобы описать собственные впечатления. А я действительно была впечатлена. Этим ребятам от 14 до 16 лет, но некоторые из них уже настолько грамотно владеют речью и демонстрируют такое глубокое осознание сути школьного самоуправления, его целей и способов достижения, что им можно выдвигаться в настоящие депутаты, ведь смысл представительства и делегирования полномочий в реальной власти такой же. А креатив, а творческая жилка? Один юноша в качестве предвыборного проекта озвучил такую идею: проводить лотерею среди дежурных по классу. Отдежурил один день – получил билет, а в конце четверти проводится розыгрыш, победитель определяется случайным образом и получает пятёрку в четверти по любому предмету на выбор. Каково? На мой взгляд, восторг! Заядлым троечникам внезапная пятёрка, даже в четверти, статистику не исправит, но стимулом для несения дежурства станет мощным. Представляете очередь из желающих? Между прочим, директор обещала подумать над инициативой.
Программные выступления лицеистов были посвящены также спорту, интеллектуальному развитию, работе с учениками младших классов, более широкому освещению школьных дисциплин. После вручения удостоверений кандидатов в президенты к начинающим политикам обратился политик со стажем Геннадий Тищенко. Он отметил, что вне зависимости от итогов этой президентской гонки  ребята, участвующие в ней, уже одержали победу, самую главную - над собой. Переступив через себя, свой страх, они поднялись на ступеньку выше и заслужили уважение своим поступком.

Время молодых

Позже в беседе со мной Геннадий Иванович рассказал, что деятельность Ольги Попцовой на посту директора лицея всячески поддерживает как депутат округа и высоко ценит: «Воспитать молодёжь, привить им правильные ценности, задать нужное направление для роста  не так-то просто. Говорю об этом со знанием дела, как и любой родитель. В своё время общественность была шокирована фильмом «Легко ли быть молодым?», который обнажил неприглядную сторону действительности, лицемерие социального устройства и дезориентацию молодых членов общества, предпочитающих эскапизм интеграции в социум. Прошло больше тридцати лет, но, думаю, тема документального исследования по-прежнему актуальна. Быть молодым нелегко. Я вижу, сколько усилий прикладывает педагогический коллектив лицея во главе с Ольгой Попцовой, чтобы дать детям прочную основу для их будущего прогресса. Речь идёт не только о глубоких знаниях, но и о воспитании волевых качеств, веры в себя, умении действовать, формировать гражданскую позицию и отстаивать свои интересы. И результат замечательный! Сегодняшнее мероприятие, совершенно не протокольное, к слову, а по-настоящему живое и интригующее, показало, что нам на смену растёт достойное поколение».

Личное общение с юными лицеистами убедило меня, что Геннадий Иванович не ошибается. Действующий президент лицея, которая вот-вот сложит свои полномочия, ученица выпускного класса Стелла Ионова увлечена школьными делами не для галочки. Вместе со своими соратниками из совета старшеклассников (их по праву можно так назвать) она организовала множество интересных мероприятий: «Посвящение в лицеисты», Дни дублёра, вечер любителей поэзии, заседания киноклуба «Поиск», различные конкурсы. Быть президентом, отмечает Стелла, не только почётно, но и очень ответственно. А стремление молодёжи участвовать в политике объясняет желание рассказать о своих интересах и быть услышанной, что-то делать, а не сидеть сложа руки. И в свои юные годы девушка отлично понимает, что понятие «право» неизменно сопряжено с понятием «обязанность», в том числе и право голоса, которое возлагает на гражданина моральную ответственность и при использовании этой привилегии, и при отказе от неё. Эту истину осознают и 18-летние лицеисты, которые впервые воспользуются электоральным правом в марте. Все остальные ребята от души завидуют, ведь им возможность выбирать главу государства представится только через шесть лет, зато школьные выборы они точно не пропустят.

За стартом президентской кампании следила

Дарья Катеринич.

Ставрополь, вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко, школьники, избирательное право, лицей № 17

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости