При солнышке - тепло, при матушке - добро…

Лариса Ракитянская

При солнышке - тепло, при матушке - добро…

«Вечерка» уже сообщала, что на минувшей неделе губернатор Ставрополья Валерий Гаевский вручил многодетным матерям медали «Материнская слава».
Три жительницы г. Ставрополя - Л. А. Солодовникова, Е. И. Смирнова и И. М. Широбокова - получили эти высокие награды.
Сегодня наша газета рассказывает о семье Широбоковых, где растет девять детей. Ирина Михайловна, их мама, получила в канун Международного женского дня 8 Марта медаль «Материнская слава» III степени.

Одиннадцать «я» - большая семья

Ирину Широбокову оказалось не так-то просто «разговорить»: женщина поначалу и вовсе отказывалась от общения с журналистом: мол, и так уж о нас многие газеты написали да по телевидению не раз показали, что тут добавить? Да и вообще - скромнее надо быть, нечего похваляться!

А мы-то как раз и не собирались семейству Широбоковых особые дифирамбы петь, понимая: их убеждения, образ жизни, семейный уклад ни с каких газетных страниц не «переселишь» в умы и сердца. Заставить создавать большие семьи может только сердце…

Так, по сути, и вышло у самой Ирины Михайловны, ведь другого образа жизни она не знала - сама в многодетной семье выросла. Приехали в Ставрополь из Сумгаита (Азербайджан) в трудные 90-е годы. Ирина практически сразу вышла замуж за Василия Широбокова. В этой семье сегодня уже 11 «я»: девять детей да мама и папа.

Ирина с тех пор жизнь свою целиком посвятила домашним заботам, мужу и детям. Конечно, я не могла удержаться от банального вопроса: трудно ли с бытом сражаться? Ведь только подумайте: одна стирка - считай, каждый день. А уж обеды-ужины - вечная плита, мойка посуды. Как все успевать?

Ирина отвечает:

— В таких семьях, как наша, все гораздо проще, чем может показаться. Дети мне помогают и, глядя друг на друга, друг другу подражают. Вот и младшая Любочка (ей три годика всего) уже берет тряпку - крошки со стола надо убрать. И приговаривает: «Попили чай, ложку, мама, я помыла, тебе помогаю». И никого уговаривать-просить не надо - каждый с детства приучен к такому поведению. Да и стирка теперь не такая уж большая проблема, я же не работаю, дома сижу, а в этом деле машинка-автомат помогает.

Ну, конечно, варю первое - это всегда ведерная кастрюля. Ее хватает на два дня. Также и второе варю - у меня любят еду разнообразную. Часто пеку - у нас хлебопечка есть, но она для нас маловата - печет одну буханку. Зато есть формы, хлеб печем и в духовке.

Когда малыши росли, нам помогали бабушки - и моя, и Василия мамы. А теперь они живут отдельно, но все равно у нас нет проблемы с младшими детьми - их уже на занятия старшие водят, а преподаватели в той же музыкальной школе идут навстречу - строят расписание так, чтобы они вместе ходили.

Пусть музыка звучит!

В семье Широбоковых детвора любит музыку. Старший сын Паша учится в детской музыкальной школе № 2 на струнном отделении по классу скрипки. И все мальчишки с удовольствием играют в школьном камерном ансамбле, принимают активное участие в концертах. Алексей любит точные науки - алгебру и геометрию. Но кто сказал, что музыка - помеха математике? Учиться игре на скрипке это только помогает: вот недавно в городском конкурсе исполнительского мастерства учащихся старших классов отделений струнных инструментов Алеша занял III место. И Ваня от брата не отстает: ему скоро 12, а он два года назад за участие в городском конкурсе юных музыкантов награжден дипломом III степени среди учащихся старших классов отделений струнных инструментов.

И тут, говорит Ирина Михайловна, большая заслуга преподавателя - Татьяны Абрамовны Даниелян…

Старшие братья и для сестер - Лилии и Люды - пример: с их помощью Лиля тоже овладевает искусством игры на скрипке, показывает стабильные результаты, а Люда - покоряет фортепиано.

Младшие дети - Дима, Игорь, Любушка и Евангелина - пока находятся дома вместе с мамой. Ирина Михайловна самостоятельно занимается с ними, обучая письму, чтению, счету, развитию зрительной памяти, мышления.

«Я не изнемогаю!»

Когда мы заговорили о воспитании, Ирина как-то быстро нашла главные слова: я, говорит, учу их любить людей.

— Не могу себе представить такого родителя, - говорит Широбокова, - который бы учил детей злому. Как-то услышала разговор одной мамы с сыном. Она ему наказывала: а ты сдачи дай, врежь в ухо, отомсти. Я пришла в ужас! Думаете, мои мальчишки не попадают в какие-то конфликтные ситуации? Но я им говорю: вы, прежде чем сдачи дать, сначала подумайте: а может, вы сами человека обидели, а может, он не виноват…

Ну как тут было не спросить Ирину о ее религиозных убеждениях?

- Мы - христиане, а потому и детей своих стараемся воспитывать по Евангелию. Но к вере своих детей не принуждаем, просто мы убеждены: душа сама к ней позовет в свой час. Так было у меня, у моих родителей…

Ирину часто спрашивают про «религиозные корни» многодетности. Она отвечает не заученно-догматически, а весьма просто:

— Рожу всех, сколько Бог даст. Ему виднее, кому сколько детишек послать, и нам тут «планировать семью» не надо - не наша это забота. У нас долг только есть - принять и воспитать. И тут не надо бояться каких-то материальных трудностей - Бог детей даст и на детей даст. И наш пример это подтверждает: мы с протянутой рукой по миру не ходим: построились сами на краю города. У нас была квартира, мы ее продали. Да, в жилых комнатах у нас все скромно, но они отделаны. Есть участок: выращиваем овощи, фрукты, занимаемся разведением роз, хризантем и других цветов. Так что я действительно счастлива! Я не изнемогаю!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов