Причуды восковых фигур

Ольга Метёлкина

Причуды восковых фигур
Наверняка жители Ставрополя и гости краевого центра, проходя мимо здания Ставропольского государственного музея-заповедника, обращали внимание на фигуру жандармского офицера, приглашающего посетить выставку «Тайны и причуды русских царей». 

Эта интересная коллекция гостит у нас уже больше месяца и пользуется неизменной популярностью у посетителей. В зале на третьем этаже их встречают персонажи из воска: сам Иван Васильевич Грозный, император Петр I, княжна Тараканова, Наполеон, Анна Иоанновна и ее придворные шуты, великий Достоевский, простолюдины и дворяне...

Об интригах, в атмосфере которых всегда находились российские правители, живо и далеко не сухим языком рассказывает посетителям менеджер выставки Сергей Волынсков. Он детально изучил все причуды своих «подопечных», в том числе не присущие их историческим прототипам. Например, уже замечено, что фигура Ломоносова приносит удачу студентам. Надо только накануне экзамена или зачета подойти к восковому двойнику Михаила Васильевича и, глядя ему в глаза, попросить о помощи. Говорят, в других городах представители КПРФ пытались о чем-то договориться с восковым Лениным, но только рассмешили сидевшего рядом Троцкого.

Опыт путешествия выставки по стране показывает, что самые позитивные персонажи - это Модник и Модница. К царским причудам они не имеют непосредственного отношения, зато если встать между ними и загадать желание амурного свойства, то вскоре вас будет ждать признание в любви. Хотите проверить?..

На этой выставке, что бывает нечасто, совершенно бесплатно можно фотографировать и вести видеосъемку, а также брать напрокат исторические костюмы и фотографироваться в них.

Специально для школьников, у которых начались каникулы, организаторы выставки подготовили небольшую историческую викторину. Первые три ее участника, правильно и интересно ответившие на вопросы, получат пригласительные билеты для посещения выставки «Тайны и причуды русских царей» вместе с родителями или друзьями.

Внимание: вопросы викторины!


1. Сколькими ремёслами владел Пётр I?

2. Где родился Наполеон?

3. Какая настоящая фамилия у Григория Распутина?

4. Кто был главным организатором убийства Григория Распутина? Именно в его дворце началась расправа над «великим старцем».

5. Какой университет окончил Владимир Ленин?

6. Кому из исторических деятелей принадлежат слова: «Слабость высшей власти - самое ужасное бедствие для народа»?

7. Почему у Николая II был шрам на голове?

8. Кто из правителей России-СССР завоевал Крым и кто лишил Россию Крыма?

Ответы на вопросы викторины вы можете оставить в кассе музея в четверг, 4 июня, с 10 до 17 часов (адрес: Ставрополь, ул. Дзержинского, 135). 


Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все-таки Наполеон был еще и провидцем, его слова о высшей власти актуальны для России, особенно сейчас.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Распутиных полно - Юсуповых не осталось.
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов