Приговор — пожизненный срок

Елена Павлова

Уголовное дело о террористическом акте у Дворца культуры и спорта, составляющее в общей сложности 100 томов, рассматривалось Ставропольским краевым судом с октября прошлого года. Вчера судьи вынесли обвинительный вердикт: 22-летний Черкес Рустамов приговорен к пожизненному лишению свободы.

Напомним, что из троих участников подготовки теракта в Ставрополе до суда дожил только он один. Его подельники — Мисриев и Абдуллаев — были ликвидированы еще в 2010-м при оказании сопротивления при задержании: один — в июне 2010-го в Дербенте, другой — тремя месяцами позже в Ставрополе. Рустамов же был задержан 23 октября 2010 года.

«В ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий Управлением ФСБ России по Ставропольскому краю, Республике Дагестан и ГУ МВД по Ставропольскому краю были получены данные, свидетельствующие о причастности к подготовке и совершению террористического акта рядом лиц — жителей города Дербент, входивших в состав одной из бандгрупп, действовавших на территории Дагестана, — говорится в пресс-релизе УФСБ по СК. — При проверке полученной информации была задокументирована причастность к совершенному взрыву Мисриева, Абдуллаева и Рустамова».

В своем последнем слове Рустамов вины так и не признал. Давая комментарии по этому поводу, представитель Следственного комитета Владимир Маркин сказал: «Первоначально Рустамов давал признательные показания по причастности к совершению этого преступления, рассказывал о двоих сообщниках. Впоследствии по каким-то причинам от своих слов отказался и пытался пустить следствие по ложному пути, сообщив о совершении теракта другими лицами. Все эти версии были проверены следственным путем и опровергнуты».

Приходится прибегать к развернутому цитированию официальных представителей и пресс-релизов, потому что журналисты присутствовали только при оглашении приговора — о закрытом для прессы режиме судебных слушаний ходатайствовала как раз сторона Рустамова.

А при невиновности логичнее была бы заинтересованность как раз в присутствии прессы.

Как выяснило следствие, все компоненты (в том числе некоторые детали армейского фугаса) террористы привезли в Ставрополь из Дагестана, а место для теракта подбирали несколько дней. С 23 мая колесили по городу, выбор сделали, увидев красочную афишу «Вайнаха». Рустамов учился в Ставрополе, посему хорошо знал, сколь многолюдно бывает на площади возле концертного зала перед началом представления. Да и основные цели, которые преследуют спонсоры террористов, — наибольший общественный резонанс и дестабилизация, казались именно тут наиболее достижимыми. К сожалению, и замаскировать начиненный взрывчаткой пакет из-под сока в непосредственной близости от входа именно здесь оказалось проще, чем где бы то ни было. Тут и дерево, и лавочка, и «Аквариум» с керамогранитной облицовкой, ставшей дополнительным поражающим элементом…

На совести Рустамова, которому было предъявлено обвинение по четырем тяжелейшим статьям УК, и его подельников — восемь жизней. Жертвами теракта стали Светлана Еренгова (41 год), Багет Исаева (24 года), Малика Габартуева (26 лет), Оксана Ходжева (23 года), Татьяна Трипуцкая (39 лет), Наталья Корниенко (39 лет), Азиза Арсангиреева (11 лет), Асхат Мамышев (17 лет). 57 человек получили ранения. Двоих отморозков, которые виновны в этом, возмездие настигло раньше. Третий исполнитель до конца жизни будет находиться за решеткой. Суд счел доводы государственного обвинения, которое требовало для Рустамова пожизненного лишения свободы, обоснованными.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов