Пришла весна. Пора валить!

Станислав Маслаков

Достаточно было недели стажировки в Ростове, чтобы мы с Никитой Пешковым пришли к этой очевидной для каждого второго ставропольца мысли. Впрочем, не обольщайтесь: мы не пакуем чемоданы и не разделяем панических настроений. Речь, собственно, о другом. 

Говорят, в советские времена это было нормой – время от времени переезжать из города в город, где-то учиться, где-то стажироваться, где-то отдыхать. Говорят,  в развитых странах это и сейчас норма. Нашему поколению такой радости не досталось. Мы слушали рассказы родителей, смотрели по телеку фильмы, практически в каждом из которых люди свободно мотались по городам и весям. Самим нам досталась нищета и безнадёга последних двадцати лет. 

Мы жевали липкие «сникерсы», покупали на вонючих базарах китайские шмотки, смотрели пиратские копии блокбастеров и пытались всем этим хоть как-то скрасить своё прозябание в вымирающей провинции. Большие города и заграница обрастали легендами, превращались в полумифическое Эльдорадо. Всеми правдами и неправдами стараясь попасть туда, многие окончательно разрушили свои судьбы. Впрочем, тех, кто успешно перебрался в столицы и прекрасно там живет, не меньше. А тех, кто никуда не уезжал и научился быть счастливым здесь, – ещё больше. Чем они отличаются? Проще всего сказать, что одни лузеры, а другим повезло. Если изучить каждую историю поглубже, то увидим, что вторые, как правило, были более осторожны, разумны. Они не жили мифами о рае на Земле, а прекрасно представляли, куда они едут, зачем и, главное, как будут там жить. Ведь разница между большими и маленькими городами, между развитыми и недоразвитыми странами – именно в потолке возможностей. Трущобы и подворотни везде примерно одинаковы. И если ты ничего не можешь  добиться в своей тмутаракани, на что ты рассчитываешь в мегаполисах, где конкуренция в разы выше? 

В Ростове мы почувствовали всё это на своей шкуре и остались довольны. Суть мероприятия (называется: «Международный учебно-практический семинар Медиаполигон», проводится раз в полгода в разных городах, организован журналом «Русский репортёр») в том, чтобы собрать молодых журналистов со всей страны, поместить в условия незнакомого города и заставить (и научить) работать там неделю на уровне федерального издания. Лучшего способа проверить себя в полевых условиях и узнать свои возможности к адаптации на новом месте – не придумаешь. Ломаются – единицы. Большинство, попробовав один раз, мотаются потом на каждый «Полигон». Организаторы убили не то чтобы двух зайцев, а целый выводок. Дали молодёжи возможность вырваться из своих провинциальных – и не очень – насиженных мест и проявить себя в новой обстановке. Увидеть, прочувствовать, как живут другие люди в других городах. 

Есть куча подобных мероприятий, куда собирают людей по тем или иным признакам: съезды, тусовки, акции. И я призываю каждого оторвать задницу и поехать хоть куда-нибудь – будь это сборище ликующей гопоты, конференция звонарей или выставка хомячков. Кому что ближе. Главное – сидеть на месте не надо. Если где-то понравится больше, чем дома, то можно и там пустить корни. Или возвращаться окрылёнными и внедрять всё лучшее у себя. Это вообще нормально – расширять горизонты. И пусть заткнутся те, кто говорит «где родился, там и  сгодился» и превращают малую родину в тюрьму для человека. Конечно, надо побольше всего всероссийского и международного проводить и в Ставрополе. Вдруг и здесь кому-то понравится? Лично не видел, но наслышан о людях, которые переехали к нам из столиц и заграниц – и живут вполне счастливо.

Когда люди свободно уезжают и приезжают – это нормально. Если Ставрополь действительно город, дающий все возможности для жизни, развития и реализации человека, то приезжающих будет больше. Если нет – каждый вправе строить своё счастье там, где получается. Говорят, сейчас некоторые чиновники предлагают ввести чуть ли не законодательные ограничения для молодёжи. Мол, окончил вуз – обязан работать в Ставрополе некоторое время. Разумеется, таким способом бороться с оттоком талантливых и амбициозных проще, чем создавать здесь условия для них. Но вот в этом случае действительно придёт пора валить!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
...он расправил крылья и понесся в сторону лилового зарева над далекой горой, стараясь избавиться от ощущения, что копает крыльями воздух. Что-то до сих пор было зажато у него в руке - он поднес ее к лицу, увидел на ладони измятый и испачканный землей коробок с черными пальмами и неожиданно понял, что английское слово "Paradise" обозначает место, куда попадают после смерти.
Неизвестный
и валите (весна ж пришла уже)-говном меньше в Ставрополе будет!!!
Неизвестный
Ни одного вменяемого комментария - сразу видно, весна...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов