Пришло «Время дорог»!

Олег Касатонов

 

 

Пришло «Время дорог»!

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств посетила выставка работ молодых московских художников Николая Смирнова и Ирины Филатовой. Экспозиция под названием «Время дорог» получилась небольшой – она состоит всего из 34 акварелей, но всё же весьма интересной и разнообразной. 

 

Работы Николая и Ирины очень точно и достоверно демонстрируют традиции школы замечательного русского живописца Николая Андронова. Несмотря на то, что молодые художники не являлись непосредственными учениками мастера, на примере их работ можно проследить феномен его школы в полном смысле этого слова. Все представленные акварели объединены жанром пейзажа.

Нужно сказать, что все выставленные картины иллюстрируют многочисленные путешествия, совершённые Николаем Смирновым и Ириной Филатовой, акварели изображают то, что художники видели своими глазами. Это Крым, Байкал, Чукотка, Карелия и ещё много прекрасных мест. Работы представляют личный взгляд каждого из живописцев на природу. В акварелях можно проследить как общие для пейзажей обоих художников черты, так и различные, демонстрирующие индивидуальность их стилей. Объединяют картины авторов тематика сюжетов и лаконичность использованных художественных средств. При этом акварели Николая Смирнова отличаются использованием тёмных тонов, несвойственных этому материалу, ясной структурой композиции и напряжённой эмоциональностью. Работы Ирины Филатовой можно узнать по другим характерным чертам: их отличает своего рода стихийность и «растворённость» пейзажа, предметов и персонажей в живописной среде.

Молодые художники побывали на открытии своей выставки «Время дорог» в краевом музее изобразительных искусств. Они поблагодарили всех, кто принимал участие в подготовке и организации экспозиции, пообщались с гостями, а также поделились своими впечатлениями от визита в Ставрополь. В нашем городе Николаю и Ирине очень понравилось. Теперь к обширной коллекции их работ добавится новая серия, посвящённая Сенгилеевскому водохранилищу. Кстати, треть представленных на выставке акварелей живописцы любезно подарили музею.

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов