Присмотритесь к медунице

Людмила Комбарова

Присмотритесь к медунице

Это многофункциональное, очень симпатичное растение: и полечит, и украсит, и накормит, и особых забот не потребует. Оно широко известно как дикорастущее, некоторые считают его сорняком... Но не все так просто, присмотримся к ней повнимательнее.

Одно из главных достоинств медуницы, кроме того, что она многолетник, - сугубая теневыносливость. Думаю, у каждого землевладельца есть тенистые уголки, где хочется вырастить что-то красивое и полезное. Так вот, медуницу можно посадить в тени большого дерева, забора, дома, в северной или северо-восточной части надела. Выбранный участок должен быть постоянно влажным, но без застоя воды. Почва - плодородной и рыхлой, очищенной от сорняков.

Вам удалось добыть деленки (кусочки корня с почкой) - замечательно. Высаживаем их на подготовленное место весной, соблюдая расстояние не менее 30 см. Еще один плюс медуницы - не расползается по участку, растет очень компактно. Если приобрели несколько разных сортов, не сажайте их рядом, лишитесь его «первозданной чистоты». Размножают и семенами, но тут нет полной уверенности, что получите заявленное растение. Любите экспериментировать и владеете несколькими сортами медуницы - соберите и в этот же год посейте свои семена, может быть, станете обладателем потрясающего гибрида. Учтите: растения, полученные из семян, зацветают на третий год. Чтобы вашей медунице было комфортно, соблюдайте три НЕ: не заглубляйте при посадке; не допускайте пересыхания почвы (замульчируйте ее сантиметров на 8 - дольше сохранится влага, а растение будет лучше развиваться); не обрывайте, а обрезайте отмершие листья и цветоносы. Главные вредители - слизни и улитки, а болезнь - мучнистая роса.

Лекарственное сырье заготавливают во время цветения, срезая всю надземную часть на высоту 6 см от земли. Медуница содержит различные полезные вещества: каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кремниевую кислоту и многое другое. Это одно из немногих растений, у которых витамин С сохраняется при сушке, солении, мариновании. Чаще всего ее заваривают и пьют как чай при заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар медуницы мягкой и мягчайшей понижает свертываемость крови, т.е. не дает образовываться тромбам. Лечебными свойствами обладают кроме выше названных медуница лекарственная и медуница неясная.

Медуница - первоцвет. Листья появляются рано и их можно использовать для приготовления витаминных салатов, супов, потушить с рыбой или засолить на зиму.

Помимо лекарственных и съедобных свойств они весьма хороши собой, существует великое множество декоративных сортов и гибридов, которые вполне могут соперничать с хостами, а то и затмить их своей красотой. Медуница не теряет декоративности с весны до осени. И, на мой взгляд, после цветения кустики становятся пышнее, а листья, с разнообразнейшими цветовыми пятнами, чаще серебристыми, с изысканной каймой, - привлекательнее. Кстати, ее цветы долго стоят в букете.

Из всех медуниц сахарная, пожалуй, самая нарядная. Взяв этот вид за основу, селекционеры вывели очень красивые сорта: «Сильверадо» (цветы белые, голубые и розовые на одном растении, листья серебристые с зеленой каймой); «Dora Bikveld» (листья со светло-зеленым крапом, цветы нежно-розовые).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов