Присядьте, пожалуйста, на «скамью примирения»

Наталья Ардалина

20 ноября исполняется 10 лет с момента воссоздания института мировых судей на Ставрополье. За это время с каждым годом количество рассматриваемых мировым судом дел только увеличивалось. Сегодня благодаря именно этой структуре каждый житель города и края имеет возможность защитить свои права в судебном порядке в короткий срок. Об этом на пресс-конференции говорили старший мировой судья Ленинского района Жанна Романова и помощники мировых судей.

Когда-то весь Ставрополь умещался в границы сегодняшнего участка №1 Октябрьского района города. Теперь таких участков в краевой столице двадцать. Десять лет назад их было 18, благодаря активному росту Юго-Западного микрорайона и присоединению поселка Демино образовались еще два.

Мировой суд рассматривает дела небольшой и средней тяжести. Иногда доходит до курьезов. Например, на участке №5 Ленинского района был такой случай: житель города пришел в мировой суд с требованием, чтобы судья запретил соседской собаке громко лаять и греметь цепью. И никуда не денешься — судья обязан принять заявление, рассмотреть дело. В том случае соседи пришли к мировому соглашению - собаку привязали с другой стороны дома. А ведь могли и просто сами договориться, не прибегая к суду...

Присядьте, пожалуйста,  на «скамью примирения»

Большой пласт дел в мировых судах связан с автомобильным страхованием. Ни для кого не секрет, что страховые компании, как правило, после аварии выплачивают меньшие денежные суммы, чем реально потрачены на ремонт. Так вот, автомобилисты должны знать, что в этой ситуации суд принимает именно их сторону и обязывает компанию выплатить разницу. Правда, и страховые тоже не дремлют: в последнее время они все чаще оспаривают в суде сам факт дорожно-транспортного происшествия, так что, если вам не повезло и вы стали участником аварии, запаситесь на всякий случай фото- и видеоматериалами и свидетелями.

Перед входом в здание мировых судей есть интересная скамеечка с надписью: «Скамья примирения». Вот ведь замечательное место, можно не доводить дело до скамьи подсудимых, а присесть рядышком на скамью примирения и попытаться решить возникшие вопросы мирным путем. А если не получается, тогда мировой суд решит ваши проблемы в строгом соответствии с законодательством России.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов