Приводим в порядок «ворота» города

Лариса Денежная

В Октябрьском районе прошла акция по санитарной очистке под названием «Придорожная полоса». Ее организатором выступил совет микрорайона № 13, что на окраинной Чапаевке.

С утра вдоль трассы на въезде в город, ведущей в аэропорт, растянулась длинная цепочка школьников с большими синими мешками в руках. Потом, рассредоточившись, девчонки и мальчишки, подобно муравьям, «сновали» туда-сюда в ров, в заросли кустарников, еще не обросших листвой, собирая обнажившийся после зимы мусор. Бытовые и строительные отходы, автомобильные покрышки и пластиковые бутылки, старые подушки, одежду и даже... мебель.
- Диван пока не поднимайте, собирайте мелкий мусор, - командует председатель микрорайона № 13 Людмила Пищида. - А этот нужно «тащить» трактором...
Место дислокации этого безобразия - у обочины дороги на проезде Прикумском.
Отсюда «очистительная» операция спускается постепенно вниз и заканчивается у стелы на въезде в Ставрополь. Людмила Пищида рассказывает, что это традиционный маршрут на субботниках. Санитарную очистку в микрорайоне начинают именно отсюда - с так называемой ничейной территории. Возле предприятий и автозаправок на участках все-таки убирают. «Ничейные» помогают очищать ученики школы № 41 - спасибо директору учреждения Людмиле Евсютиной за мобилизацию «трудового десанта». А вот техникой помогает руководитель совхоза «Декоративные культуры» Сергей Уколов.
- Обочинам на окраинах всегда достается, - говорит Л. Пищида. - Из проезжающих машин через окна летят пластиковые бутылки и пачки из-под сигарет. Видите, вон огромный грузовой фургон остановился. Наверняка и мусор выбросили. Мы и номера машин записываем, разыскиваем водителей, если местные, и штрафуем. Но если бы это был только «дорожный» мусор. А то ведь сами жители возят сюда всякий хлам. Мы с вами стоим сейчас по правой стороне движения. Откуда он взялся? Из города. На «въездной» стороне мусора меньше.
Людмила Васильевна сокрушается: микрорайон - самый протяженный, в основном частный сектор. А с ним - сложнее. Перед домами складируют строительный материал, всякий хлам, бурьян у многих растет. За год до 200 протоколов по микрорайону составляет санитарная комиссия. Некоторых чуть ли не за руку ловят с мусором, а они объясняют: земля-то пустая, значит, «ничейная», о том, что последует наказание, - не знали. И все-таки в микрорайоне стало чище. Особенно после того, как «частники» стали заключать договоры на вывоз мусора с МУП «Фаун». Сейчас семь улиц перевели на обслуживание в это предприятие. Многие получили новенькие контейнеры бесплатно - председатель городской Думы Евгений Луценко, будучи еще рядовым депутатом, такой подарок сделал для своих избирателей. Раньше мусор, упакованный в полиэтиленовые мешки и стоящий у дорог в ожидании мусороуборочной техники, растягивали собаки. Сейчас он спрятан от глаз в закрытых контейнерных баках, которые очищаются работниками «Фаун» четко по графику, за что Л. Пищида просила выразить особую благодарность директору МУП Камо Минасяну. И результат налицо - удалось ликвидировать свалки на проезде Ключевом, улицах Бакинской и Революционной. Все они располагались на участке трассы в полтора километра. Теперь их нет. Но...
- Вот с утра вдоль обочины убирала наша районная служба ДЭУ, - говорит Людмила Пищида. - Нет, уже сигаретные пачки валяются. Мы вторые идем за день по этому маршруту.
Окраины - ворота города и его «лицо». Чтобы город выглядел опрятно и красиво, «гигиену» нужно наводить не только утром, но и в течение дня. Силами одних «дорожников» не справиться. Нужна сознательность рядовых граждан и их инициативность. Чтобы не было «ничьих» обочин. Чтобы на газонах придорожной полосы зеленела молодая весенняя трава, радовали глаз первоцветы, а не синие мешки, в которые пакуют мусор.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов