Про «однушки», детские сады и ИЖС

Тамара Осипова

В минувшую пятницу в Ставрополе прошел Единый день информирования. На этот раз тема была такой: «Городское хозяйство: благоустройство и подготовка к зиме».

На заводе «Автоприцеп-КамАЗ» диалог с трудовым коллективом вел глава администрации города Игорь Бестужий. Он сразу предложил заводчанам выбор: либо обстоятельный доклад по теме с массой цифр, либо живой разговор напрямую. Зал предпочел напрямую.

Для разгона глава администрации заверил слушателей, что городское хозяйство к зиме готово, крыши отремонтированы, песок, соль завезены, техника приведена в порядок. С готовностью ресурсоснабжающих организаций тоже проблем нет.

— Больной вопрос сегодня — установка общедомовых приборов учета электроэнергии. По тем домам, где их нет, управляющие компании получили огромные счета по нормативам, превышения против обычных расчетов составили до двух миллионов рублей. В городе была проведена большая работа, в результате которой счета «Горэлектросетью» были отозваны. Результат договоренности — до января все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми электросчетчиками.

Что касается благоустройства, то Ставрополю есть чем гордиться. В городе проведены масштабные работы по ремонту городских дорог и внутриквартальных территорий. На это потрачено более 300 миллионов рублей. Средства все освоены, все работы проведены в тёплое время. С использованием новых технологий отремонтированы участки восьми центральных улиц: Маяковского, Достоевского, Ленина, Суворова, Морозова, Артёма, проспектов Карла Маркса и Октябрьской Революции.

Кроме того, новый асфальт получили 266 дворов и 116 подъездных дорог. Где-то работы проведены исключительно хорошо, отметил глава администрации, а где-то подрядчик пытался схитрить. Но проведенная экспертиза все поставила на свои места.

Затем Игорь Бестужий остановился на вопросах, которые поступили к нему от коллектива завода заблаговременно.

Один из них — по проспекту Кулакова, 18л, стоит разрушенное здание, принадлежащее частному предпринимателю. В нем живут бомжи, играют дети. Обращения в милицию результатов не дали. Что делать?

— Только обращаться с заявлением в прокуратуру или суд. К сожалению, из-за прорех в законодательстве с частниками сегодня могут бороться лишь судебные органы.

Еще вопрос — в городе ведется строительство льготного жилья для муниципальных служащих. А как решается вопрос с очередью других категорий граждан — матерей-одиночек, малоимущих, жителей, проживающих в аварийном жилье?

Глава администрации уточнил, что жилье строится не для муниципальных служащих, а для бюджетников — учителей, врачей, водителей. В Ставрополе построено четыре таких дома, последний будет сдан к концу года. Что касается иных категорий граждан, то с 2009-го по 2011 год улучшили свои жилищные условия 499 семей, состоящих на жилищном учете в администрации города. Планируется ли строительство колхозного рынка в Северо-Западном микрорайоне? Нет, не планируется, поскольку расположенный здесь рынок «Брусневский» имеет достаточное количество свободных торговых площадей. Строительство нового колхозного рынка просто нецелесообразно.

Заводчане попросили главу администрации рассмотреть вопрос о графике работы общественного транспорта и маршрутных такси. Сегодня ситуация такая, что после 20 часов невозможно добраться с работы до дома. Ответ был такой: работа городского пассажирского транспорта в городе основана на принципах самоокупаемости и хозрасчета. После 20 часов пассажиропоток снижается в разы, соответственно, уменьшается и количество транспорта на маршрутах. Себестоимость перевозок пассажиров в это время соизмерима с оплатой за услуги легкового такси. Потому и увеличиваются интервалы движения. Однако, кроме маршруток, в районе завода в вечернее время можно уехать на троллейбусе № 9, который работает в две смены. Расписание движения троллейбусов откорректировано по просьбам большинства пассажиров.

Поскольку в ближайшие годы строительство спортивного комплекса в Северо-Западном микрорайоне не предусмотрено, нельзя ли использовать прилегающую к заводу территорию для организации спортивной площадки, установки мобильного спортивного комплекса?

Глава администрации заверил, что вопрос можно рассмотреть вместе с заводом и построить спортивную площадку на взаимовыгодных условиях.
Участники встречи задали множество вопросов, касающихся жизни микрорайона и отдельных дворов. Машины порой стоят прямо под окнами, после 10 — 11 часов вечера они занимают дворовые газоны. Какая работа ведется в этом направлении?

И. Бестужий ответил, что вопрос размещения машин решается общим собранием жильцов, люди должны как-то договариваться. Администрация же при благоустройстве дворов старается заасфальтировать и «карманы» под стоянки автомобилей, хотя бы потому, чтобы грязь не разносилась колесами по городу.

На вопрос о строительстве детского сада информация была самая положительная: на будущий год город «выбил» 200 миллионов рублей, около фабрики «Восход» будет построено дошкольное учреждение на 250 мест.

Заводчане узнали, с каким перекосом идет сейчас в городе жилищное строительство — до 70 процентов квартир — «однушки», поэтому половина домов не заселена. Сейчас курс должен быть на комфортное малоэтажное жилье.

Участники разговора узнали, что прекращение перевода дачных домов в ИЖС — отнюдь не временное явление, а скорее, стратегическое. ИЖС — это уже не дача, а город, улицы должны быть такими, чтобы разъехались как минимум две машины. Если мы начнем, подчеркнул И. Бестужий, переводить дачные массивы в город, нам придется многое ломать, с чем собственники участков вряд ли согласятся.

Разговор был большим, обстоятельным и для обеих сторон полезным. Многие вопросы взяты администрацией на проработку.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов