Проблем много, решаем сообща

Наталья Ардалина

Деятельность управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации Ставрополя за прошедший год оценили на «хорошо». Несмотря на то, что проблем в социальной сфере, пожалуй, больше, чем где­либо еще, на отчетном собрании отмечалось, что сотрудники управления делают все возможное, чтобы облегчить жизнь самым незащищенным гражданам.

В работе собрания приняли участие заместитель главы администрации города Валентина Муравьева, заместитель председателя городской Думы Дмитрий Судавцов, заместитель министра труда и соцзащиты края Владимир Губанов, представители районных администраций города. Открыла же отчетное собрание новый начальник управления Ольга Рецева, которая предоставила слово всем руководителям отделов и подразделений теперь уже своего ведомства.

На собрании было отмечено, что за отчетный период все, кому положены выплаты и пособия, получали их вовремя и в полном объеме. Так, пособие на ребенка в городе получает более 27 тысяч семей, но его размеры, несмотря на некоторое повышение, считаются низкими. Например, в Волгоградской области базовое пособие составляет 140 рублей, а для одиноких матерей 280 (у нас 100 и 200 рублей соответственно). Предложение об увеличении пособия в прошлом году не было поддержано правительством края из­за дефицита бюджета, поэтому в текущем году управление вновь обращается с аналогичной просьбой – увеличить размер ежемесячного пособия на ребенка.

Управление при содействии городской администрации принимает и другие меры социальной поддержки, например, выплаты на проезд многодетным семьям. Кроме того, у нас единственных в ЮФО по инициативе мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина осуществляется страхование новорожденных за счет городского бюджета. Серьезная работа ведется с семьями несовершеннолетних, находящихся в сложной жизненной ситуации, – по мере возможности их обеспечивают одеждой, обувью, продуктами питания, организовываются благотворительные обеды в городских кафе, летний отдых. Кстати, в прошедшем году управление столкнулось с проблемами при организации летней оздоровительной кампании: дело в том, что первые средства на эти цели из бюджетов высших уровней поступили только в июле. Несмотря на это, летняя кампания в городе была начата вовремя. Хотелось бы, чтобы ситуация с несвоевременным финансированием, которая ставит под угрозу отдых маленьких жителей Ставрополя, не повторилась и в текущем году.

Не менее серьезно в управлении ведется работа по поддержке людей старшего возраста. За последние пять лет более полный и системный характер стала носить адресная помощь, особое внимание уделяется, конечно, ветеранам войны. За прошедший год отремонтировано жилье 140 ветеранам и трем вдовам ветеранов Великой Отечественной. Более пятидесяти участников войны при помощи управления соцзащиты прошли медицинское освидетельствование на установление группы инвалидности.

Отдельной строкой проходит работа с семьями погибших военнослужащих. В прошлом году были составлены списки семей, нуждающихся в ремонте частных домовладений, и уже в ближайшее время 27 человек получат в общей сложности около трех миллионов рублей на эти цели. Депутаты городской Думы приняли решение приобрести проездные билеты на проезд в городском транспорте для членов семей военнослужащих, погибших в Чечне и Афганистане.

Заботу управления соцзащиты чувствуют на себе и самые обычные работающие жители Ставрополя: ведется работа по ликвидации задолженности по заработной плате, заключению трудовых договоров, аттестации рабочих мест. Как выяснилось, 14% горожан работают в условиях вредных воздействий. Как достижение отмечали, что общий уровень травматизма на работе уменьшается, хотя до полного искоренения проблемы еще далеко. Ежегодно увеличивается квота рабочих мест для несовершеннолетних и инвалидов, хотя и эти цифры должны быть еще больше.

Отчеты начальников разных отделов управления с ясностью дали понять, что, хотя проблемы и остаются, все запланированное было выполнено в полном объеме и останавливаться на этом никто не собирается.

К сожалению, число социально незащищенных жителей города не уменьшается, а только растет, и более полно выявить и постараться решить их проблемы без участия общественных организаций просто невозможно. В свою очередь, их руководители отмечают, что ни разу не было случая, когда управление не откликнулось бы на предложения. Самые теплые слова сотрудники управления услышали от председателя городского Совета ветеранов Петра Мельника: «Здесь мы всегда находим поддержку и понимание, всегда нас хорошо встречают, все расскажут, подскажут, как получить помощь». Петр Авксентьевич отметил, что тон работы всего управления задавал Иван Ульянченко, ныне депутат краевой Думы. Благодарность за организацию работы отсутствующему бывшему руководителю управления выражали многие, а также поздравляли с новым назначением Ольгу Рецеву и желали ей не просто продолжать работать в том же направлении, но и развивать новые виды помощи горожанам.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов