Проблемы будущего надо решать сегодня

Наталья Буняева

Такой общий вывод можно сделать из выступлений участников «круглого стола», посвященного реализации на Ставрополье молодежной политики, который прошел в Государственной Думе края. В нем приняли участие депутаты, представители краевых министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественных молодёжных организаций, председатели студсоветов, профкомов, молодые учёные.

Было отмечено, что сегодня в России отсутствует единая правовая база для формирования и реализации молодёжной политики. В нашем же крае, в отличие от подавляющего числа регионов, такой закон действует с 2005 года. Тем не менее следует признать , что носит он до сих пор, по существу, рекомендательный характер, а потому нуждается в доработке и большей конкретике.

Именно с целью выработки необходимых рекомендаций к правительству, Думе и органам местного самоуправления для успешной дальнейшей реализации закона и был собран «круглый стол».

Сегодня социальное положение большей части молодежи остается неудовлетворительным, государство не в состоянии обеспечить достаточные гарантии для осуществления молодыми гражданами их конституционных прав и защиту законных интересов.

Об этом наглядно свидетельствуют резкое сокращение рождаемости из-за отсутствия у значительной части молодых семей нормальных условий для рождения и воспитания детей, высокая смертность в молодом возрасте, неблагоприятные характеристики состояния здоровья, проблемы в получении образования, увеличение числа молодых граждан, живущих за чертой бедности. Так, по данным краевой службы занятости, из всех безработных края 30% составляют люди до 29 лет. Неуклонно растёт детская и подростковая преступность, увеличивается число наркозависимых среди молодёжи. Все эти проблемы настолько остры, что общество и власть больше не имеют права закрывать на них глаза.

Участники заседания пришли к выводу, что правительству края необходимо разработать краевую целевую программу о молодежной политике в Ставропольском крае на 5 лет. При формировании бюджета необходимо предусматривать в полном объёме средства, направляемые на реализацию Закона «О молодежной политике в Ставропольском крае». Правительство должно наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями в области молодежной политики.

Необходимо активизировать пропаганду семьи, физического и психического здоровья молодежи, общественной нравственности. Следует привлекать к реализации молодежной политики предприятия и организации различных форм собственности и видов деятельности. Также правительству следует усилить работу в развитии межнациональных отношений в молодежной среде посредством проведения мероприятий, направленных на гармонизацию межэтнических и межнациональных отношений.

Особым пунктом участники «круглого стола» выделили рекомендации правительству края о беспроцентном кредитовании на обучение в вузах. Первоочередными должны стать и проблемы доступного жилья для молодых семей; развития системы социальных служб и клубов для молодежи, развития молодежного, детского и семейного отдыха, массового молодежного спорта, поддержки молодежного предпринимательства и содействия занятости молодежи, формирования кадрового резерва из числа молодых специалистов для различных отраслей экономики.

Органам местного самоуправления необходимо активнее подключаться к работе в этом направлении. Для успешной реализации закона на местах муниципальные бюджеты должны предусматривать в полном объеме выделение средств для финансирования мероприятий и программ в области государственной молодежной политики.

Депутаты тоже не останутся в стороне. Ими решено направить обращение в адрес председателя Государственной Думы Российской Федерации Б. Грызлова об ускорении принятия закона «О молодежной политике в Российской Федерации», который, несомненно, станет надёжной опорой региональной законотворческой инициативе.

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов