Программа самозанятости помогла создать на Ставрополье 6000 рабочих мест

Управление по

В Ставропольском крае подвели итоги реализации программы содействия самозанятости безработным.

Как сообщили в министерстве социального развития и занятости населения СК, за три года ее действия в крае было открыто более 6 тысяч рабочих мест. Это вакансии тех, кто организовал собственное дело, а также дополнительные рабочие места, созданные новоявленными бизнесменами. Собственное дело открыли более 5000 человек.

- Около 70 процентов участников программы – селяне. Причина этого, очевидно, в том, что работодателей в сельской местности меньше, поэтому самозанятость позволяет как-то трудоустроиться, - отмечает заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения СК Борис Семеняк. - За 9 месяцев этого года свое дело открыли 1118 безработных. Из них 767 человек – это сельские жители.

Около 35 процентов всех бизнес-проектов, получивших субсидию, реализуются в сфере сельского хозяйства. Популярностью пользовались и такие направления, как оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, сфера услуг, обрабатывающие производства. Выбирая последнее, ставропольцы открывали бизнес по изготовлению окон, дверей, производству стройматериалов, тротуарной плитки, предоставлению услуг жестянщика и так далее. 10 - 15 процентов стабильно занимал сектор оказания юридических услуг и операций с недвижимостью. Транспортные услуги (такси и грузовые перевозки) составляли около 8 %.

Активнее всех в программе участвовали жители Левокумского района. За три года свое дело здесь создали более 300 безработных. Благодаря им в населенных пунктах района с неразвитой инфраструктурой открылись ателье, парикмахерские, магазины. Здесь же, в Левокумском районе, действует необычный бизнес-проект по изготовлению некрасовских кукол. Его инициаторы - казаки-некрасовцы, вернувшиеся в Россию из Турции и обосновавшиеся на ставропольской земле.

Житель Кировского района с помощью средств субсидии открыл уникальное производство по изготовлению деревянных бочек. Позже его проект получил грант краевого министерства экономического развития в размере 300 тысяч рублей, за счет чего предприниматель создал еще три рабочих места, в том числе для многодетной матери.

Обладательницами гранта минэкономразвития края стали и две жительницы Ставрополя, которые за счет участия в программе содействия самозанятости открыли цех по пошиву одежды для новорожденных. Благодаря дополнительной господдержке швейное производство успешно работает и развивается. Средства гранта позволили создать два новых рабочих места.

Как сообщили в министерстве, реализация программы содействия самозанятости населения края продолжится и в следующем году.

МЕЖДУ ТЕМ

Количество официально зарегистрированных безработных в крае, по последним данным, составляет 22,2 тысячи человек, или 1,7 процента от экономически активного населения. В аналогичный период прошлого года таковых было на 2,3 тысячи человек больше. Общая безработица по методологии Международной организации труда составляет 5,5 процента. В Северо-Кавказском и Южном федеральных округах это лучшие показатели.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов