Программа совместных действий Николая Пальцева и Валерия Гаевского

Ольга Метёлкина

Вчера в администрации города под председательством исполняющего полномочия главы города Николая Пальцева прошло очередное еженедельное совещание с руководителями структурных подразделений.

Поблагодарив всех за хорошо организованную работу по приему в Ставрополе, размещению и обеспечению всем необходимым детей из Южной Осетии и сопровождающих их лиц (на сегодняшний день в лагере «Лесная поляна» размещено 193 беженца. Для них организовано питание, круглосуточное медицинское обслуживание, культурная программа), Николай Иванович поставил задачу не снижать темпов работы. Кроме того, главой города было предложено сотрудникам администрации и всех подведомственных учреждений перечислить в фонд помощи пострадавшим однодневный заработок. Также главой дано поручение решить вопросы трудоустройства беженцев и подготовки детей к школе.

Прежде чем перейти к текущим вопросам, глава города представил собравшимся проект Программы совместных антикризисных действий Николая Пальцева и Валерия Гаевского и предложил обсудить его в коллективах.

Программа эта поступит также в каждую ставропольскую семью. После всенародного обсуждения в ней наверняка появятся изменения и дополнения.

Мероприятия Программы направлены на решение основных городских проблем.

Они касаются строительства в Ставрополе школы, трех детских садов и трех пристроек к детским садам. На эти цели уже в следующем году предполагается потратить 651,7 млн рублей.

Предусмотрено в Программе и строительство учреждений здравоохранения. От нехватки медицинских учреждений сегодня страдают почти все районы города. Нагрузка на медицинский персонал превышает установленные нормы в 3 - 4 раза. И за этими цифрами стоят конкретные люди – старики, инвалиды, дети, которые проводят в очереди к врачу не один час своего времени, тратя не только время, но и здоровье. Для снятия этой напряженности до 2010 года планируется выделить из краевого и городского бюджетов 173,3 млн рублей на расширение сети лечебных учреждений Ставрополя.

Также для обеспечения доступности здравоохранения впервые за всю историю страховой медицины решен вопрос об обеспечении лекарствами пациентов городских стационаров на уровне краевых медучреждений. Кроме того, город берет на себя дополнительные обязательства по софинансированию программы дополнительного лекарственного обеспечения.

План совместных антикризисных действий главы города и губернатора края коснется и решения транспортной проблемы. До 2011 года планируется приобрести за счет совместного финансирования троллейбусов и автобусов на сумму 267,5 млн рублей. Уже в самое ближайшее время на улицы города вый-дет 50 новых автобусов. Но самое главное, что при восстановлении муниципального транспорта городские власти приложат все усилия к обеспечению льготного проезда малообеспеченных категорий населения, пенсионеров, студентов, школьников.

Благодаря совместной Программе антикризисных действий решится и дорожная проблема города. Уже в следующем году край выделит на наведение порядка в дорожном хозяйстве 295 млн рублей. Как отмечает Николай Пальцев: «В Программу внесены вполне конкретные пункты. В первую очередь, это то, чего так долго ждали горожане – расширение улицы Ленина на участке от улицы Льва Толстого до улицы Маяковского. На очереди проектирование и строительство дороги, соединяющей 204-й квартал и поселок Демино, реконструкция транспортной развязки Доваторцев - Тухачевского - Космонавтов. Работы начнутся уже в следующем году.

Затрагивает Программа совместных антикризисных действий Николая Пальцева и Валерия Гаевского и такие важные для большинства горожан вопросы, как рост цен на хлеб и услуги ЖКХ.

Досконально изучив проблему и механизм образования цены на хлеб, Николай Пальцев считает, что единственно реальный способ сдержать цены – это закупка городом зерна в период сбора урожая, а затем в течение года льготная продажа его хлебозаводам. Реализация предлагаемого проекта позволит держать отпускную цену «социального хлеба» на минимальном уровне – 12,5 рубля.

Проявляя заботу о «хлебе насущном», Николай Пальцев не забывает и о других продуктах питания. Вместе с правительством края проработан вопрос о снабжении жителей города овощной продукцией сельхозпредприятий Ставрополья. Сегодня в краевом центре подготовлено 100 площадок в микрорайонах, на которых горожане смогут приобрести овощи и фрукты по доступным ценам.

Что касается тарифов в сфере ЖКХ, то за их применением будет установлен строгий контроль. Мероприятия, предусмотренные Программой, будут направлены на защиту интересов людей.

Не менее жесткий контроль установлен и над расходованием бюджетных средств. Сегодня по инициативе Николая Пальцева и при поддержке городского отделения партии «Единая Россия» в Ставрополе организована «горячая» антикоррупционная линия.

Предлагаемая к обсуждению Программа совместных антикризисных действий – результат того, что впервые за много лет краевые и городские власти работают командой. Похоже, время политических разногласий осталось позади, и власть приступила к своим основным обязанностям – обеспечивать достойную жизнь горожан.

На прошедшем совещании были обсуждены также вопросы, касающиеся текущей жизнедеятельности города: ремонта дорог, выделения земельных участков, обеспечения безопасности культурных мероприятий, реализации программы капитального ремонта жилья, подготовки к зиме и другие. В частности, очень жестко главой был поставлен вопрос о деятельности службы «Одно окно».

- Положительно на сегодняшний день можно оценить только одно – создание службы, - отметил Николай Пальцев. – Но быстрого и качественного обслуживания людей как не было, так и нет. Люди стонут, некоторые из них по восемь лет документы оформляют. Я не потерплю такого варварского отношения к горожанам. В самое ближайшее время служба должна работать так, как это делается во всем мире – быстро и качественно.

Не менее жестко была поставлена задача по ремонту 42-й школы:

- Меня не устраивает такая ситуация, - сказал глава. - Выиграли конкурс – пусть крутятся по 24 часа. Не могут – пусть передают объект субподрядчику, который сможет. Задача – закончить ремонт к началу учебного года.

В заключение совещания Николай Пальцев еще раз призвал коллег внимательнее относиться к просьбам и замечаниям горожан и более оперативно реагировать на критику работы подразделений администрации, публикуемую в средствах массовой информации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов