Прохладу и покой подарят серебряные струи

Лия Карапетян

Прохладу и покой подарят серебряные струи

Ставрополь, конечно, не Петергоф, не нам фонтанами своими хвалиться. И все же горожанам очень нужны тихие уголки, где в жаркий день можно посидеть у журчащей воды, напитавшись прохладой и получив свою порцию отдыха. О настоящем и будущем нескольких фонтанов «Вечерке» рассказывает заместитель главы администрации Ленинского района Павел Малярчук.

- В начале 2011 года четыре городских фонтана от комитета городского хозяйства переданы «под опеку» нашего района: тот, что в сквере у театра драмы, еще один — у памятника Герману Лопатину, фонтан на ул. Мира, у магазина «Изобильный», и тот, что на углу пр. Октябрьской Революции и ул. Дзержинского. Не открою большого секрета: все они находились в весьма плачевном состоянии. Но уже сейчас можно говорить, что дело сдвинулось с мертвой точки: к примеру, потребовалась реконструкция фонтана в сквере у драмтеатра. Сейчас для него выполнены эскизные проработки и смета. Наша задача - внешний вид сохранить. При этом исправить днище, сделать ремонт бортов или полностью их заменить. Требуют ремонта или даже замены подводящие водопроводные сети, технологическое оборудование: насосная группа, помпа. Нужен технологический ремонт фонтана у памятника Герману Лопатину. Эти работы нам предстоит выполнить в течение лета.

Совсем в плохом состоянии фонтан на ул. Мира. Мы его уже запускали, но за двое суток утечка воды составила полторы сотни кубов. Тут разгерметизирована чаша, ищем причину и тоже будем ее устранять, но не исключено, что и здесь потребуется большая реконструкция. 

- Горожане заметили, что совсем недавно заработал фонтан на углу пр. Октябрьской Революции и ул. Дзержинского...

- Да, эта «малая фонтанная форма» много лет не эксплуатировалась. А ведь здесь - центр города! Ставить фонтан в «очередь» на плановую реконструкцию — долгое дело, и мы пошли нестандартным путем: обратились к руководителю ООО «Эвилин» В. И. Ткаченко. Он откликнулся на просьбу бывшего главы администрации Ленинского района А. Х. Джатдоева с пониманием. Сразу же определились с объемами работ. Они, кстати, были довольно обширными: фактически от фонтана оставался только остов да контуры бортовки. Так что все работы были выполнены заново: сделана новая чаша, подведены водопроводные сети. Их замену частично сделало МУП «Водоканал». Материалы и конструктивные элементы использовались не совсем традиционные: контур и основа - из монолитного железобетона, сверху облицовку выполнили из искусственного камня на основе природных твердых каменных пород и связующих эпоксидных составов смол. Ими облицовывали панели и стыки. Столики, которые формируют саму фонтанную группу, сделаны из того же материала. Немаловажно, что «Эвилин» с задачей справился в кратчайшие сроки, как только погода позволила приступить к работам на открытом воздухе. Горожане видели забор, внутри него были и шатры — весна у нас в этом году выдалась слишком дождливая. Пришлось даже теплогенераторы устанавливать, чтобы все быстрее высушить. Наши подрядчики со всей душой работали, они заслуживают всех превосходных слов. Пустить фонтан к Дню края, правда, не удалось по техническим причинам. Но в сам День края ремонт бассейна был закончен, вода подведена. А 1 июня фонтан уже заработал. Кстати, вокруг этого фонтана заменили плиточное покрытие — ему было уже лет 30 - 35, корни деревьев буквально подточили плитку изнутри. Думаю, общими усилиями нам удалось главное: сохранить облик этого уголка нашего города и сделать неплохой подарок не только жителям Ленинского района, но и всего Ставрополя.

- А сейчас, я знаю, идут какие-то работы в сквере Декабристов, что рядом с Дворцом им. Гагарина?

- Да. Сквер Декабристов — это небольшая зона отдыха, такой островок между очень оживленными улицами почти в центре города. Наша задача — сохранить этот тихий уголок. Сегодня в «составе» - схема дорожек с плиточным покрытием, кованые лавочки и светильники в стиле ретро. А «изюминкой» сквера тоже будет фонтанная группа. Проект готов. Здесь будет целая «сеть» цветников — прямоугольных и круглых. Главное, не планируется никаких временных сооружений типа летних кафе с пивком и шашлыками. Отдыхать так отдыхать! Новых деревьев здесь сажать не надо, только зачистить и обрезать сушняк. А еще запланирован автоматический полив клумб: подведены выпуски трубопроводов. Затраты на это тоже поделили: городской бюджет выделил 50 процентов (это около 4 млн 300 тысяч рублей). Вторую половину составляют внебюджетные деньги. То есть опять - участие предприятий и организаций района. В сквере Декабристов, например, основной подрядчик - ЗАО «Ставгазэнерго» (генеральный директор А. А. Меграбян). Работы в сквере планируем закончить до Дня города...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов